В частности, приказ должен обязательно содержать:
- номер и дату составления,
- наименование организации,
- ссылку на основание,
- суть приказа (должна быть обозначена четко и емко, с использованием формулировки примерно такого рода «утверждаю штатное расписание»),
- номер и дату этого расписания,
- дату введения его в действие.
При желании можно дополнить информационную часть приказа сведениями о количестве прописанных в нем штатных единиц и фонде заработной платы. В завершение нужно установить ответственных за выполнение приказа лиц (обычно это кадровый работник организации и бухгалтер). Само штатное расписание следует включить в текст как приложение к данному документу.
Menu
К созданию штатного расписания следует относиться очень внимательно, соблюдая правила по его составлению, утверждению и срокам действия. Не надо забывать о том, что в некоторых случаях штатное расписание может стать доказательством при разбирательствах в трудовых инспекциях и судебных инстанциях. Порядок утверждения штатного расписания
- Прежде чем составить и утвердить данный документ, руководство компании анализирует и учитывает имеющийся кадровый резерв, производственные мощности и перспективы.
- Затем пишется приказ на создание штатного расписания, происходит составление документа (основная часть его обычно оформляется в виде таблицы).
- Специальным приказом оно утверждается.
Только после соблюдения всей процедуры штатное расписание вступает в законную силу.
Приказ на утверждение штатного расписания
Инфо
Изменения в штатное расписание также оформляются соответствующим приказам за подписью руководителя или уполномоченного лица и вносятся путем утверждения нового штатного расписания. Периодичность внесения изменений в штатное расписание определяется текущими потребностями организации. Штатное расписание утверждается для организации в целом.
Поэтому утверждение отдельного штатного расписания для филиалов организации (если они имеются) является неверным. Это обусловлено тем, что филиал – это обособленное подразделение юридического лица и должен подчиняться его централизованной организационно-правовой структуре. Согласно требованиям унифицированной формы штатное расписание подписывает руководитель кадровой службы и главный бухгалтер.
Если данные должности в организации отсутствуют, то штатное расписание подписывает руководитель или уполномоченное лицо.
Приказ об утверждении штатного расписания
Кто составляет приказ Обычно на предприятиях написание приказов от лица руководства входит в компетенцию кого-либо из рядовых сотрудников, имеющих определенные знания и навыки создания таких документов. Как правило, это юрисконсульт, специалист отдела кадров или секретарь. Но, независимо от того, на ком лежит выполнение данной функции, приказ должен быть в обязательном порядке завизирован директором фирмы.
Привила составления приказа на утверждение штатного расписания На сегодня приказ на утверждение штатного расписания не имеет единого образца, поэтому писаться может в произвольном виде или по шаблону, разработанному в компании и утвержденному в ее учетной политике. При этом рекомендуется соблюдать некоторые нормы, установленные стандартным делопроизводством для подобного рода документов.
Какой документ издается, эти части разделяются словом «ПРИКАЗЫВАЮ:»;
- слева – должность лица, составившего акт, справа – расшифровка его подписи, между этими данными – подпись;
- на оборотной стороне листа документа или ниже подписи перечисляются должности и фамилии лиц, с которыми акт согласован и которые с ним ознакомились.
- 1 Правила написания приказа об утверждении штатного расписания
- 1.1 Форма приказа об утверждении штатного расписания на 2018 год
- 2 К каким приказам относится приказ об утверждении штатного расписания?
- 2.1 Читайте далее
Правила написания приказа об утверждении штатного расписания Законодатель не регламентировал, кто именно должен разрабатывать данный приказ, поэтому занимаются этим в организациях лица, на которых начальник возложит такие обязанности.
Образец приказа об утверждении штатного расписания на 2018 год
Важно
Оно предусматривает перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц как действующих, так и вакантных. Лица, работающие в организации по гражданско – правовым договорам в штатное расписание не вносятся. Единственным нормативно установленным требованием к штатному расписанию является его ведение как указано выше по унифицированной форме № Т-3, утвержденной Постановлением Госкомстата России № 1 от 05.01.2004 г.
Следовательно, содержание штатного расписания определяется его унифицированной формой. НАРУШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ ТРУДА Важным моментом при составлении штатного расписания является правильность указания должности конкретного работника.
Приказ об утверждении штатного расписания на 2018 год — образец
Поэтому, работодатель самостоятельно определяет для своей организации порядок его утверждения, порядок и способ его ведения, порядок внесения изменений в штатное расписание, назначает лиц, ответственных за ведение штатного расписания, определяет способ его хранения. Штатное расписание может утверждаться приказом руководителя организации, или лицом, которое на основании организационно – распорядительных документов, несет ответственность за организацию кадрового учета и ведение штатного расписания. Форма приказа об утверждении штатного расписания не установлена, поэтому данный приказ составляется в произвольной форме.
Штатное расписание может утверждаться один раз и на несколько лет. У работодателя нет обязанности утверждать штатное расписание, например, ежегодно. Такая необходимость может возникнуть в случае внесения в него изменений.
Штатное расписание – порядок оформления
Внимание
В документе четко прописываются:
- структурные подразделения,
- названия должностей,
- количество сотрудников,
- условия их работы (график, заработная плата и т.д.).
При этом, если речь идет о коммерческих организациях, то они вольны присваивать должностям любые наименования, а вот государственные учреждения при определении должности обязаны руководствоваться специальными классификаторами. В документе указываются как занятые, так и вакантные ставки, учитываются сотрудники, работающие на условиях совместительства и те, кто осуществляет вспомогательную деятельность по отношению к основному производству. Что касается работников, которые находятся на «сделке», т.е.
имеют сдельную оплату труда — их обычно в документе не упоминают.