Жалобы просто игнорируются.Книга жалоб: ответ на жалобу.«Тушим огонек, чтобы избежать пожара» Как правило, записи в «жалобную» связаны с претензиями к предприятию. Часто люди обижаются на «неправильное» обслуживание. Т. е. претензии связаны с сервисом. Конечно, не все, но большинство. Жалобы на более серьезные нарушения направляются в контролирующие госорганы – прокуратуру, Роспотребнадзор. Хотя перед этим и делаются попытки урегулировать ситуацию с магазином. Но вернемся к книге отзывов. «Клиент всегда неправ». Часто именно такое кредо у многих сотрудников. Грубость, недобросовестность и другие вещи, связанные с сервисом предприятия. Это претензии нравственного характера, которые в случае «войны» перерастут для предприятия в реальные убытки (потеря репутации, компенсация морального вреда и т. д.).
Если водоснабжающая организация не направила ответ на жалобу потребителя
Нарушение прав потребителя может выражаться в следующем:
- приобретенный товар или оказанная услуга оказались некачественными;
- товар качественный, но не подошел по размеру или цвету, а его не хотят принимать обратно;
- не берут обратно некачественную вещь;
- не возвращают деньги;
- продавец утаил информацию, в результате чего приобретено не то, что нужно;
- не дают чек, накладную;
- грубо обращаются или откровенно хамят;
- продукты питания продаются в антисанитарных условиях;
- в муке, сахаре обнаружены нитки, мусор, стекло;
- шум, производимый звуками музыки, выкриков во время работы ночного кафе, клуба;
- срок годности предмета уже истек, и пр.
Покупатели или получатели услуг постоянно подвергаются опасности за свои кровные деньги получить совсем не то, что собирались приобрести.
Образец ответа на жалобу. срок рассмотрения жалоб граждан
Регулируются гражданско-процессуальным кодексом РФ.
- Жалобы в государственные органы на действия или бездействия должностных лиц, организаций, предприятий. Например, в государственную инспекцию за нарушение трудовых прав, прокуратуру и т.
д. Синоним слову «заявление». Оба этих понятия в данном случае юридически равнозначны. Регулируются, как правило, кодексом административного судопроизводства РФ и КоАП РФ. - Жалобы на торговые предприятия, магазины и т.
д. Могут быть в виде личного заявления, а также написаны в книге отзывов и предложений. В советское время ее называли «жалобной книгой». В данном значении это синоним понятия «претензия».
Регулирует ее гражданский кодекс РФ. Далее расскажем подробнее о претензиях.
«Дайте жалобную книгу» Согласно Закону «О защите прав потребителей», в каждом заведении должна быть книга отзывов и предложений.
Претензия по правам потребителей
Когда права нас, потребителей, нарушаются, мы порой не знаем, куда обращаться. Содержание статьи:
- В чем выражается нарушение прав потребителей?
- В какие организации можно написать претензию?
- Куда обращаться, если нарушены права?
- В Роспотребнадзор
- В Госжилинспекцию
- В санэпидемстанцию
- В суд
- Куда жаловаться?
- Продали некачественный товар
- Не возвращают деньги
- На несанкционированную торговлю
- На интернет-магазин
- Если вам нахамили
- Отказывают в возврате или обмене товара
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
An error occurred.
Внимание
Если заявитель оставил свой адрес или телефон, то в течение пяти дней его также должны известить — либо письменно, либо по телефону. В случае дефицита времени, необходимого для устранения недостатков либо для объективного «внутреннего» разбирательства, администрация предприятия имеет право продлить этот период до 15 дней, сообщив при этом заявителю.
Но сроки ответа на жалобу очень часто не соблюдаются. Основные нарушения Проверки Роспотребнадзора на различных предприятиях говорят о частых нарушениях, касающихся жалоб граждан.
А именно:
- Нарушены сроки ответа на жалобу.
- Отсутствуют книги отзывов в предусмотренных законом местах (они находятся, как правило, в уголке покупателя в доступном для посетителя месте).
- Отсутствие нужных отметок в книге отзывов о принятых мерах по устранению недостатков.
Поговорим о защите прав потребителей: куда обращаться и кому жаловаться?
Система перенаправит пользователя на страницу содержащую информацию о вопросах, рассмотрением которых занимается Роспотребнадзор.
- Изучить список ситуаций, в которых обращение в организацию будет полезно. Если случай входит в список, нужно кликнуть на Продолжить.
Надпись находится внизу страницы справа. - Прокрутить открывшуюся страницу вниз и выбрать вариант подачи обращения в электронной форме. Человек может направить заявку, выступающую основанием для проведения проверки или составить документ, не требующий подобного. В первой ситуации понадобится авторизация. Система еще раз предложит изучить порядок подготовки и направление обращения.
- Заполнить онлайн форму жалобы в Роспотребнадзор, указав информацию о заявителе, а также причине подачи заявления.
Xi. приостановление или ограничение предоставлениякоммунальных услуг
В случае предоставления коммунальных услуг по холодному водоснабжению неудовлетворительного качества граждане должны обращаться в соответствующий Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области для проведения проверки и принятия соответствующих мер административного воздействия к нарушителям действующего законодательства. При снижении параметров жилищно-коммунальных услуг, а именно – несоответствие качества питьевой воды нормативным требованиям, граждане вправе обратиться в ресурсоснабжающую организацию или управляющую компанию о проведении перерасчёта за недопоставку или некачественную поставку услуг.
Граждане, проживающие в многоквартирных домах, по вопросу перерасчета могут также обращаться в Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области». 2.
Инфо
Нет ответа на жалобу от прокуратуры Прокуратура, согласно ФЗ «О письменных обращениях граждан», а также ФЗ «О прокуратуре», обязана дать письменный ответ в течение 30 дней (в особых случаях срок продлен до 60, но с обязательным уведомлением заявителя) на жалобу в пределах ее компетенции. В случае если от госоргана не приходит никаких ответов, можно обратиться с жалобой на бездействие:
- к вышестоящему прокурору;
- в суд.
Жалобы в суд Судебные жалобы требуют серьезной юридической квалификации.
Без специальных знаний и навыков такой документ не составить. В зависимости от целей существуют:
- Апелляционные и кассационные жалобы на приговоры судов.
- Частные жалобы.