Будет ли растрата если все вернуть обратно

Растрата — это противозаконные действия гражданина, который израсходовал вверенное ему имущество либо передал его третьим лицам без разрешения владельца. Распространенные виды этого рода преступлений — растрата пенсии по потере кормильца либо опекунских отчислений, материнского капитала. В обоих случаях — и при растрате, и при присвоении — суд должен установить корыстный умысел виновного. Состав преступления Объект присвоения и растраты соответствует объекту хищения, это отношения собственности. Однако предметом преступления может выступать только то имущество, которое было вверено виновному лицу. В этом случае речь идет о собственности, в отношении которой у преступника наступили определенные правомочия.

Уголовная ответственность за кражу

Важно

Можно сказать, что при совершении данного преступления вы полностью завладеваете имуществом и как-то им распоряжаетесь: продаете, дарите, передаете кому-либо. В общем, не используете для собственных нужд. А вот присвоение – это уже совсем другое понятие.

Оно характеризует хищение с целью удержания имущества в своей власти. Взяли и не отдали вовремя — это и есть яркий пример преступления.

Обратите внимание: до растраты произойдет присвоение. Одно без другого немыслимо. Поэтому статья Уголовного кодекса, отвечающая за наказание, будет единой.

Инфо

Хищения бывают разные Чтобы было точно понятно, о чем идет речь, необходимо рассмотреть разнообразные формы хищений. Тогда можно будет отличить одно преступление от другого.

Хотя все не так просто, как кажется. В России у способов завладения чужим имуществом не всегда просматриваются четко различия. Но попытаться понять все это стоит.

Наказание за кражу, если все вернул

Основаниями для них служат:

  • гражданско-правовые договоры (хранения, перевозки, аренды);
  • служебные или трудовые отношения;
  • специальные полномочия.

Если у лица не было полномочий на владение собственностью, она была передана под охрану или под присмотр случайному человеку, то имущество не признается вверенным. Тайное хищение в таком случае квалифицируется по статье 158 уголовного кодекса РФ.

Внимание

Таким образом, существенное отличие присвоения от воровства заключается в том, что преступник не изымает собственность у владельца, а обретает права на нее на законных основаниях. Присвоение и растрата имущества — преступления, которые осуществляются двумя путями.

Первый способ — совершение определенного действия (например, когда виновный использует собственность, которая была передана ему на хранение).

Статья 160 ук рф — присвоение или растрата

Самоуправство Отдельно в законе указывается такое понятие, как самоуправство. Это изымание и(или) обращение в свою пользу либо в пользу иных лиц чужого имущества гражданином, который стремился реализовать свое действительное или предполагаемое право на это имущество.
Пример самоуправства — присвоение гражданином вверенного ему имущества с целью оплатить долги собственника имущества. С точки зрения законодательства, самоуправство не является хищением.

Виновный в таком случае привлекается к ответственности по статье 330 УК РФ. Способы защиты в суде У подозреваемого в присвоении или растрате вверенного имущества есть несколько возможностей для защиты в суде:

  • оспаривание стоимости имущества (в случае, если похищены не деньги);
  • примирение с потерпевшим и ходатайство о прекращении уголовного дела (при обвинении по ч.

    1 и ч.

Присвоение или растрата. статья 160 ук рф

Состав преступления в случае присвоения или растраты является материальным. Присвоение считается оконченным с того момента, когда права на владение вверенным имуществом перешли виновному лицу и оно начало совершать действия по обогащению собственности в свою пользу.

Растрата считается оконченной с момента незаконного издержания вверенного имущества. Субъектом данных преступлений выступает гражданин, обладающий следующими характеристиками:

  • достижение совершеннолетнего возраста;
  • материально ответственное лицо;
  • гражданин, которому похищенная собственность была вверена владельцем на основании документа.

В случае, если в присвоении или растрате участвовала группа лиц, исполнителями признаются только те граждане, которые обладают признаками специальных субъектов.

Статья 160. присвоение или растрата

Могут быть рассмотрены принудительные работы на 5 лет с ограничением свободы (на 18 месяцев) или тюремное заключение на 5 лет со штрафом (месячный заработок преступника или 10 000 рублей), а также с условным сроком на год. Еще одна нестандартная мера (она в действительности не слишком часто встречается) – это лишение права занимать определенные должности и работать в той или иной сфере деятельности.
При использовании служебного положения и присвоении/растрате чужой собственности подобное наказание длится 5 лет. Кстати, устроиться на работу после подобного рода меры в запрещенные ранее сферы будет крайне трудно.

Обычно под запреты попадают руководящие должности и труд в области экономики, политики, финансов. Действия организации Присвоение (УК РФ) может наказываться иначе.

Статьи по предмету уголовное право

А вот грабеж совершается открыто. Никто не скрывает своих умыслов. Есть такое понятие, как кража. Именно этим термином обычно принято называть хищение.

Но это неправильно. По закону кража характеризуется тайным завладением чужой собственностью. Именно тайным. Это важно для состава преступления. Формы хищений включают в себя мошенничество.

Оно характеризуется получением прав на чужую собственность посредством злоупотребления доверием или обманом. Последний момент, который стоит запомнить, – это определение разбоя.

Данное преступление – не что иное, как нападение с целью получения чужой собственности. Оно сопровождается угрозами применения насилия, а также непосредственным причинением вреда здоровью потерпевшего. Теперь должно быть заметно отличие присвоения или растраты от остальных форм хищения.

  • Категории
  • Уголовное право
  • в общем ситуация в следующем.работал месяц в однои организации и расстратил почти пол миллиона рублеи.договор о материалке есть.вину признал написал расписку что расстратил денежные средства договорились миром выплачивать по частям до конца июня.вопрос вот в чем руководство хочет деньги прямо сеичас что делать могут ли завести уголовное дело и вообще посадить.судим не был.решать вопрос миром не получаеться. Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:
  • Могут ли посадить при условном сроке, если не встал на отметку?
  • Могут ли посадить, если через интернет в шутку попросить несовершеннолетнюю купить презервативы?

Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Защита обвиняемого Москва от 50000 руб.

Будет ли растрата если все вернуть обратно

  • переквалификация преступления (при обвинении по ч. 2, ч. 3 и ч. 4 статьи 160 УК РФ);
  • полное или частичное возмещение ущерба потерпевшему;
  • сбор характеристик на виновного.

Ответственность За присвоение или растрату бюджетных средств УК РФ предполагает несколько видов наказаний:

  • штраф от 120000 рублей или в размере доходов осужденного за однолетний период;
  • до 24-х часов обязательных работ;
  • до полугода исправительных работ;
  • до 2-х лет ограничения свободы;
  • до 2-х лет принудительных работ;
  • до 2-х лет лишения свободы.

Наказание группы лиц Если доказывается, что в присвоении или растрате участвовала группа лиц по предварительному сговору, а потерпевшему был нанесен значительный имущественный ущерб, это считается отягчающим обстоятельством.
Некоторые вообще не могут подумать о том, что за данные деяния положено серьезное наказание. К счастью, в России предусматриваются более жесткие меры за эти нарушения. Какие именно? Посягательство на человеческую свободу. Именно ограничение оной в той или иной степени способно напугать и мотивировать граждан соблюдать законы.

Обратите внимание – наши сегодняшние преступления обеспечат нарушителю либо условный срок на протяжении 2 лет, либо тюремное заключение на аналогичный промежуток времени. Учтите, что все это только за деяния без отягощающих обстоятельств.

Значительный ущерб или сговор А как быть, если произошло присвоение или растрата имущества по предварительному сговору несколькими лицами? Либо когда вследствие данного преступления потерпевшему нанесли значительный ущерб? Неужели будут полагаться вышеперечисленные меры? Вовсе нет. Ведь все это считается отягощением. Согласно ст.
Изменения в КоАП РФ, УК РФ и УПК РФ Вступили в силу новые редакции Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Введена уголовная ответственность для организаторов и участников финансовых пирамид, а также усилена административная ответственность за грубое нарушение требований бухгалтерского учета.

Главные новости: Фальсификация доказательств в административном производстве стала уголовным преступлением Доброе утро, дорогие читатели! Первая информация на сегодня особенно важна для юристов. Президент России подписал закон с поправками в Уголовный кодекс, позволяющими наказывать за фальсификацию доказательств в рамках административных дел.

Теперь лицам, подделывающим подписи и издающим приказы задним числом, грозит уголовная ответственность. Авиадебоширов готовы сажать на 5 лет Интересная новость из парламента.