За нарушение законодательства о гражданской службе возможно привлечение

Конституционных прав и свобод человека и гражданина (ст. 140 УК РФ — отказ в предоставлении гражданину информации, 149 УК РФ — воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них);преступления в сфере государственного регулирования экономической деятельности (ст. 169 УК РФ — воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, 170 — регистрация незаконных сделок с землей, п. «б» ч. 3 ст. 188 — контрабанда, совершенная лицом с использованием своего служебного положения).Следует отметить, что наличие такого квалифицирующего признака, как «использование своего служебного положения» связано и с более строгими наказаниями (санкциями) за совершение деяния. Так, например, дискриминация совершенная с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст.

Ответственность гражданских государственных служащих рф

ГК РФ).Согласно ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежат должностные лица, в том числе государственные гражданские служащие, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющие функции представителей власти, т.е. наделенные в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от них, а равно выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, в случае совершения ими административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Глава 7. ответственность за нарушение законодательства о государственной службе

Закона. Однако согласно ст. 73 Закона к отношениям, связанным с гражданской службой, не урегулированным настоящим Законом, применяются федеральные законы, иные нормативные акты РФ, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, содержащие нормы трудового права. Таким образом, материальная ответственность гражданских служащих наступает на общих основаниях в соответствии с ТК РФ, предусматривающим материальную ответственность сторон трудового договора.К гражданско-правовой ответственности привлекаются отдельные категории гражданских служащих за вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа (ст. 1069 ГК РФ).

An error occurred.

Внимание

Статья 68. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о государственной гражданской службе Российской Федерации Комментируемая статья Федерального закона носит «отсылочный» характер, т.е. указывает на возможность привлечения виновных лиц к ответственности, предусмотренной, на что следует обратить внимание, исключительно федеральными законами. Так, за нарушение служебной дисциплины гражданские служащие подлежат привлечению к дисциплинарной ответственности согласно ст. 57-59 комментируемого Федерального закона. При этом материальная ответственность гражданских служащих регламентируется соответствующими нормами Трудового кодекса РФ.

К административной ответственности могут быть привлечены гражданские служащие за нарушения законодательства о гражданской службе, которые образуют состав административного правонарушения.

Меры юридической ответственности

Следует отметить, что «приоритетно» к административной ответственности могут быть привлечены гражданские служащие, относящиеся к категории, которую Кодекс РФ об административных правонарушениях определяет как «должностные лица», т.е. лица, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющие функции представителей власти, т.е. наделенные в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от них, а равно выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, в случае совершения ими административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

  • Купить систему ГАРАНТ

  • Получить демо-доступ
  • Узнать стоимость
  • Информационный банк
  • Подобрать комплект

Статья 67. Ответственность за нарушение действующего законодательства о государственной гражданской службе Лица, виновные в нарушении действующего законодательства о государственной гражданской службе, привлекаются к ответственности в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», другими федеральными законами и настоящим Законом. Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно! Открыть документ Получить доступ к системе ГАРАНТ Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Под дисциплинарным проступком понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником (служащим) по его вине возложенных на него трудовых (служебных) обязанностей. В соответствии со статьей 59.1 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» за несоблюдение гражданским служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ«О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, налагаются следующие взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) предупреждение о неполном должностном соответствии. В соответствии со статьей 59.2 Федерального закона от 27.07.2004 г.

За нарушение законодательства о гражданской службе возможно привлечение

Важно

N 79-ФЗ»О государственной гражданской службе Российской Федерации»предусматривает ответственность за нарушение законодательства РФ о государственной гражданской службе. Указанная норма является отсылочной, т.е. не предусматривает непосредственно виды и порядок ответственности, санкции, а отсылает к другим нормативно-правовым актам, также другим федеральным законам. Так, например, за совершение дисциплинарных проступков на гражданской службе Законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации»(далее «Закон»)предусматривается дисциплинарная ответственность, представляющая собой вид юридической ответственности, основным содержанием которой выступают меры (дисциплинарное взыскание), применяемые администрацией учреждения, предприятия к сотруднику (работнику) в связи с совершением им дисциплинарного проступка.

За нарушение законодательства о гражданской службе возможно привлечение к

Взыскания, предусмотренные статьями 59.1 и 59.2 Федерального закона, применяются не позднее одного месяца со дня поступления информации о совершении гражданским служащим коррупционного правонарушения, не считая периода временной нетрудоспособности гражданского служащего, пребывания его в отпуске, других случаев его отсутствия на службе по уважительным причинам, а также времени проведения проверки и рассмотрения ее материалов комиссией по урегулированию конфликтов интересов. При этом взыскание должно быть применено не позднее шести месяцев со дня поступления информациио совершении коррупционного правонарушения. Взыскание в виде замечания может быть применено к гражданскому служащему при малозначительности совершенного им коррупционного правонарушения на основании рекомендации комиссии по урегулированию конфликтов интересов.