Вы найдёте образцы трудовых договоров: трудовой договор, трудовой договор с Генеральным директором, срочный трудовой договор, расторжение трудового договора, дополнительное соглашение к трудовому договору, коллективный трудовой договор и т.д. ГРАФИК РАБОТЫ. РЕЖИМ РАБОТЫ. Пройдите по ссылке и вы ознакомитесь с правилами внутреннего трудового распорядка, режимом рабочего времени и производственным календарем. УВОЛЬНЕНИЕ Пройдите по ссылке и вы ознакомитесь с заявлением об увольнении по собственному желанию, образцами заполнения трудовой книжки, актами о прогулах и т.д. РАБОТА. Пройдите по ссылке и воспользуйтесь расширенным поиском вакансий.
Menu
Важно
Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения. Пример оформления изменения обязательных условий трудового договора В организации имеется вакантная должность бухгалтера, на которую переводят кассира А.В. Дежневу. Для внесения изменений в трудовой договор с Дежневой оформлено дополнительное соглашение.
Внимание
На основании соглашения издан приказ по форме № Т-5 и объявлен сотруднику под подпись. Запись о переводе на другую должность внесена в трудовую книжку Дежневой и в раздел III ее личной карточки по форме № Т-2. Вопрос из практики: как оформить дополнительное соглашение, если изменение условий трудового договора затрагивает почти все его содержание В некоторых случаях изменение условий трудового договора может затрагивать почти все его содержание.
Процедура отмены поручения дополнительной работы
Также возможен вариант, что на работника возложены дополнительные обязанности, не предусмотренные трудовым договором. Если трудовые обязанности работника определены в трудовом договоре, должностной инструкции, то любое их изменение означает изменение трудовой функции и возможно только по соглашению сторон, заключенному в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Если на работника были возложены дополнительные обязанности, то, как следует из вопроса, это не было оформлено надлежащим образом.
Отмена возложенных на работника обязанностей, как мы уже отмечали, означает изменение трудовой функции, при этом работодатель не может изменить трудовую функцию работника в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ). Соответственно, в данном случае необходимо заключить письменное соглашение с работником в произвольной форме об отмене дополнительных обязанностей и доплаты, а затем на его основании издать приказ.
Совмещение и его прекращение: правильный порядок оформления
Инфо
При отказе работника от заключения соглашения можно воспользоваться порядком, установленном ст. 74 ТК РФ, и отменить данное поручение и доплату в одностороннем порядке по инициативе работодателя, уведомив работника письменно не менее чем за два месяца. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Если дополнительное соглашение не будет оформлено своевременно, но сотрудник продолжит работать в новых условиях после уведомления об изменениях, то это означает, что сотрудник фактически согласился с такими изменениями.
Правомерность такого подхода подтверждают суды (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 12 марта 2013 г. № 33-3298/2013).
Как отменить дополнительные обязанности и доплату за их выполнение?
Пример уведомления: Образец уведомления работника Образец допсоглашения: Пример дополнительного соглашения Пример заявления: Образец заявления о снятии совмещения Особенности снятия оплаты Процесс оплаты за совмещение обычно выполняется по основному месту работы в рамках времени, затраченного на выполнение обязанностей. Сумма определяется в каждом конкретном случае, но всегда по договорённости между сторонами. Величина доплаты должна быть отражена как в дополнительном соглашении, так и в приказе.
В некоторых компаниях существует единый порядок дополнительных выплат, оговоренный в нормативном документе, в таком случае в приказе можно сделать ссылку на такой документ. Чтобы снять оплату с работника, необходимо указать данное положение либо в тексте приказа о снятии совмещения должностей, либо в отдельном приказе.
Снятие доплаты
- Темы:
- Кадровое делопроизводство
- Заработная плата
Вопрос Как правильно оформить следующую ситуацию?Сотруднику (ИТР) в течение некоторого времени производилась доплата (фиксированная сумма) к зарплате за выполнение дополнительных обязанностей,Оформлено это было приказом. Это не было совмещение или временное исполнение обязанностей другого сотрудника.Теперь необходимости в выполнении таких обязанностей нет. Каким образом убрать эту доплату? Как документально оформить? Ответ Ответ на вопрос: Помимо совмещения и исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, дополнительную работу можно возложить путем увеличения объема работ или расширения зон обслуживания (например, установлено, что дворник убирает площадь в 100 кв.
м., а расширение зон обслуживания предполагает, что он будет убирать 150 кв.м.). При этом согласно ст.