Работа неосвобожденного председателя профкома

Из вашего вопроса следует, что это была чисто общественная работа, без освобождения от основной работы, соответственно, без принятия на работу на должность председателя в профсоюз (например, в качестве совместителя), без оплаты труда за счет средств профсоюза, поэтому, строго говоря, увольнение невозможно, потому что не возникли трудовые отношения с работодателем. Посмотрите также внимательнее ваш устав. 3. В соответствии с ч. 3 ст. 374 ТК РФ, члены выборных профсоюзных органов, не освобожденные от основной работы в данной организации, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, а также для участия в работе их выборных органов. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением.

Вопрос-ответ. консультация.

Внимание

К сожалению, это слишком часто встречающаяся ситуация. Можно порекомендовать стараться выполнять свои основные трудовые обязанности таким образом, чтобы у работодателя не возникло оснований для преследования.

 

Важно

Другие неправовые методы тоже могут оказаться эффективнее правовых (если ваша организация входит, например, в какую-то вышестоящую). Правовые же средства защиты все перечислены в ТК РФ – это ст.

374 и 376.

Инфо

Иногда в коллективные договоры включают положения, направленные на повышенную защиту членов профкома, например о согласовании наложения дисциплинарных взысканий, лишении премий и др. 2. Это зависит от того, как была оформлена работа в качестве председателя.

Неосвобожденный предсидатель профсоюза

Размеры доплат казначеям профкомов устанавливать до 60% от величины доплат неосвобожденным председателям профкомов. 2. Установить, что: — конкретный размер доплат неосвобожденным председателям профкомов, казначеям профкомов определяется по решению профсоюзного комитета с предварительным согласованием с областным (Минским городским) комитетом профсоюза (п.6.6.3 Устава профсоюза); — по решению профсоюзного комитета за добросовестное выполнение общественных обязанностей могут также материально поощряться председатели цеховых и участковых комитетов профсоюза, профгруппорги, общественные инспекторы по охране труда, заместители председателей профкомов и другие профсоюзные активисты.
3.

Трудовые проблемы профсоюзов

Устава профсоюза (п.6.6.3), в соответствии с которой расходы на вышеуказанные цели не должны превышать 30% от общей суммы собранных членских взносов данной первичной организации профсоюза. 4. Постановления Президиума республиканского комитета профсоюза от 25 июня 2013 протокол № 18 и от 07 мая 2012 протокол № 12 о внесении изменений в постановление Президиума республиканского комитета профсоюза от 20.01.2011 протокол № 4 «Об условиях оплаты труда, должностных окладах и доплатах штатных работников и профсоюзных активистов первичных организаций Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий» считать утратившими силу.
5. Областным, Минскому городскому комитетам профсоюза данное постановление направить во все первичные организации профсоюза. 6.

О выплатах неосвобожденным профсоюзным работникам 

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОМИТЕТ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ МЕСТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ П р е з и д и у м постановление 12 октября 2015 г. Минск Протокол № 3 О доплатах неосвобожденным председателям профкомов, казначеям профкомов, другим профсоюзным активистам В целях выработки единых подходов материального поощрения неосвобожденных председателей профкомов, казначеев профкомов, других профсоюзных активистов, повышения их заинтересованности в более продуктивной работе Президиум республиканского комитета профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1.
Установить за счет средств первичных организаций профсоюза ежемесячные доплаты неосвобожденным председателям профкомов в следующих размерах, при численности членов профсоюза: до 150 чел. — до 4 базовых величин от 151 до 250 чел. — до 6 базовых величин от 251 до 500 чел. — до 8 базовых величин от 501 до 1000чел.
Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948), ст. 6 (п. 1) Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950), а также ст. 14 (п. 1) Международного пакта от 16.12.1966 «О гражданских и политических правах», государство обязано обеспечить осуществление права на судебную защиту, которая должна быть справедливой, компетентной, полной и эффективной. Если работник будет уволен и обратится в суд, то суд, являющийся органом по разрешению индивидуальных трудовых споров, в силу ч. 1 ст. 195 Гражданского процессуального кодекса РФ должен вынести законное и обоснованное решение.

Работа неосвобожденного председателя профкома

Из вопроса следует, что работник обратился к руководителю с заявлением о предоставлении ему как председателю профкома одного дня для участия в профсоюзной учебе 17.02.2014. Решение по данному заявлению работодателем принято не было.

Принимая во внимание требования Федерального закона N 10-ФЗ, ТК РФ и коллективного договора организации, предусматривающих обязанность работодателя предоставить профсоюзным работникам свободное от работы время для выполнения общественных обязанностей в интересах работников и профсоюзной учебы, причина отсутствия работника на рабочем месте является уважительной (см. Апелляционное определение Астраханского областного суда от 31.07.2013 по делу N 33-2371/2013).

В то же время работодателю следует проверить факт участия работника в профсоюзной учебе в день, когда работник отсутствовал на работе. Кроме того, в силу ч. 5 ст.
Статьей 193 ТК РФ закреплен ряд положений, направленных на обеспечение объективной оценки фактических обстоятельств, послуживших основанием увольнения, и на предотвращение необоснованного применения дисциплинарного взыскания. Решение работодателя о признании конкретной причины отсутствия работника на работе неуважительной и, как следствие, увольнение его за прогул могут быть проверены в судебном порядке. В соответствии с п. 6 ст. 25 Федерального закона N 10-ФЗ члены профсоюзных органов, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов съездов, конференций, созываемых профсоюзами, а также для участия в работе их выборных органов. Согласно ч. 3 ст.
В свою очередь, работник должен иметь доказательства, подтверждающие факт его участия в профсоюзной учебе, а также что он является не освобожденным от основной работы профсоюзным работником (председателем профкома первичной профсоюзной организации). Судебная практика применения ч. 3 ст. 374 ТК РФ свидетельствует, что суды также учитывают, были ли приняты работником меры для согласования с работодателем заявления об отсутствии на рабочем месте в течение рабочего времени, а также наступили ли какие-либо негативные последствия для работодателя в связи с отсутствием работника на рабочем месте (см.
Определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.04.2013 N 33-5155/2013). А.
ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, а именно прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Заключая трудовой договор, работник обязуется добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка организации (ст. 21

ТК РФ). Эти требования предъявляются ко всем работникам. Их виновное неисполнение, в частности совершение прогула, может повлечь расторжение работодателем трудового договора по рассматриваемому основанию, что является одним из способов защиты нарушенных прав работодателя.