- соблюдения персоналом порядка приемки-сдачи смены, ведения оперативной документации, производственной и трудовой дисциплины;
- своевременного выявления персоналом дефектов и неполадок в работе оборудования и оперативного принятия мер к их устранению;
- правильного применения установленной системы нарядов-допусков при выполнении ремонтных и специальных работ;
- состояния эксплуатации, охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и промышленной санитарии на рабочих местах;
- наличия и состояния необходимой документации на рабочем месте в соответствии с утвержденными перечнями;
- исправности и наличия на рабочих местах машин, механизмов, оснастки, приспособлений и средств безопасности;
- соответствия условий производственной деятельности нормативным требованиям;
- и других вопросов.
Проведение аттестации рабочих мест: требования, этапы и результаты процедуры
Как отмечают специалисты, введение полностью нового механизма связано с тем, что аттестация рабочих мест, проводимая ранее, не давала нужного эффекта и не могла обезопасить рабочих. Нововведение должно дать стимул предпринимателям относиться с должным вниманием к спецоценке, а санкции призваны обеспечить принудительное выполнение установленных правил.
По статистике, 35% всех нарушений – это допуск тех сотрудников к рабочим местам, которые не прошли инструктаж по охране труда. Некоторые просто расписались, не уделив внимания изучению правил техники безопасности.
Чуть меньше процентов набрало отсутствие у работников средств индивидуальной либо коллективной защиты. Тройку «лидеров» замыкает непроведение аттестации. Не лишним будет напомнить руководителям и сотрудникам бухгалтерии о том, что во время сдачи отчетности в Фонд соцстраха нужно будет указать на наличие проведенной спецоценки.
Лист регистрации изменений
Внимание
В соответствии с законодательством РФ все работодатели обязаны проводить аттестацию рабочих мест. Но когда и зачем это нужно делать? Чем грозит уклонение от этой процедуры и какие бонусы приносит организации ее регулярное осуществление? Разбираемся в тонкостях процесса аттестации рабочих мест и выясняем, куда обратиться за получением этой услуги.
Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», каждый работодатель обязан обеспечивать проведение мониторинга условий труда (специальную оценку условий труда) сотрудников на соответствие нормам и устранять нарушения, угрожающие жизни и здоровью работников. Работодатель должен следить за состоянием производства, оценивать уровень опасности тех или иных производственных факторов, а также стремиться минимизировать эти факторы.
Такой комплекс мер широко известен как аттестация рабочих мест.
Обязательность проверки рабочих мест
Закономерно возникает вопрос – каким образом обеспечить качество и оптимальную периодичность проверок рабочих мест с учетом специфики сферы деятельности конкретного предприятия?Как ни странно, но в первую очередь, нужно хотя бы увеличить наказание за нарушение законов и нормативов, причем это касается как традиционной системы штрафов, так и административной ответственности. Кроме того, инспекция, производящая подобную оценку условий должна в не меньшей мере нести ответственность за результаты сделанной экспертизы, — это может стать стимулом для полноценного исследования и учета реальной ситуации с условиями труда в компаниях.Немаловажным является и информирование сотрудников об их правах и необходимости сообщать о разнообразных отклонениях от нормы, например, повышенной степени травмоопасности или отсутствию необходимого сантехнического обеспечения.
Нужна ли аттестация рабочих мест офисных и других работников в 2017 году?
ОАО РАО «ЕЭС России» 25.04.1996г.), разделом 13 «Межотраслевых правил по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок» ПОТ Р М-016-2001 (РД 153-34.0-03.150-00), СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования», СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве.
Часть 2. Строительное производство».<1 Работники СМО — работники строительно-монтажной (ремонтной, наладочной) организации, выполняющие по договору или иному письменному соглашению с подразделениями Общества строительно-монтажные, ремонтные, наладочные работы для нужд подразделений Общества на территории действующего объекта.
- Учет, оформление, отчетность по работе с персоналом
19.1.
Как проводится аттестация рабочих мест в 2018 году
При этом его необходимо организовать не позднее 60 дней с момента сдачи в эксплуатацию нового рабочего места на предприятии. Ранее это же действие проводилось сразу после введения в эксплуатацию рабочих мест.
Инфо
В случаях изменения средств индивидуальной защиты, замены оборудования, проведения экспертизы, полной замены рабочих мест в организации проводится внеплановая проверка аттестационной комиссией. Аттестация рабочих мест проводится без исключений для всех рабочих мест на предприятии.
При этом существуют случаи, при которых аттестационная комиссия может прийти к общему соглашению о том, что проводить проверку и выполнять измерения на отдельных местах крайне опасно. Тогда эти места автоматически приписывают к опасным или же вредным. Различают понятие аналогичных мест.