Однако если свидетель пришел на допрос и неправомерно отказался отвечать на вопросы, налоговики оштрафуют его на 3 тыс. руб. (ст. 128 НК РФ). То же самое наказание предусмотрено за ложь. Если свидетель решил давать показания, ему есть смысл заранее подготовиться, продумать детали своих ответов, выбрать степень откровенности, разработать легенду. Помните, что налоговики к допросу готовы. Они уже вникли в детали операций компании, изучили документы и показания других свидетелей. Самые опасные вопросы — конкретные, когда просят назвать дату, место, фамилию. Неточные ответы на абстрактные вопросы, типа «Есть ли у вас остатки готовой продукции на складе на конец месяца, квартала, года», легко оспорить в суде (решение АС Ростовской области от 08.02.16 № А53-21003/15). Отсутствие подготовки приводит к провалу.
Если вызывает на допрос налоговый орган — 12 советов от юриста
Внимание
Есть суды, которые не принимают протоколы адвокатов в качестве доказательства, когда в них не содержится отметки о предупреждении свидетеля об ответственности за дачу ложных показаний. Ведь аналогичное нарушение налоговиков приводит к признанию протокола допроса недействительным (решение АС Волгоградской области от 20.02.16 № А12-49639/2015).
Важно
Как проверяют и находят взаимозависимость и подконтрольность Порядок допроса свидетеля налоговики нарушили Оспаривая протоколы допроса налоговой, компании ссылаются на отсутствие подписей или наличие недопустимых исправлений. Эти нарушения суд может не признать грубыми. Исправление, например, даты допроса не критично, если оно произведено и заверено лицом, непосредственно составившим протокол допроса.
Это не противоречит требованиям статьи 99 НК РФ (постановление Третьего ААС от 30.12.15 № А33-4312/2015).
Шесть советов тем, кто получил повестку на допрос в налоговую
Впрочем, допрос могут провести и сами оперативники. Им не обязательно обеспечивать привод свидетеля в инспекцию (решение АС Ямало-Ненецкого автономного округа от 03.02.16 № А81-4093/2015). Как обжаловать письмо Минфина в прокуратуре Как происходит допрос в налоговой инспекции Налоговая вызывает на допрос в качестве свидетеля.
Он приходит, но ничего там не говорить. Такое право дает ему статья 51 Конституции РФ. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.
На основании этой статьи любой (даже рядовой) сотрудник компании может отказаться от дачи свидетельских показаний, заявив, что вопросы о деятельности компании напрямую касаются его самого, поскольку он в ней работает и получает зарплату. Поэтому возможные негативные последствия для компании могут ухудшить его собственное материальное положение.
Налоговая вызывает на допрос в качестве свидетеля
Статьей 28.3, в части подпункта 5 пункта 2 установлено, что должностные лица налоговых органов вправе составлять протоколы об административных правонарушениях (то есть возбуждать дела об административных правонарушениях), предусмотренных частью 3 статьи 14.1.1, статьями 15.3 — 15.9, 15.11, частью 3 статьи 18.15, частью 3 статьи 18.17, частью 1 статьи 19.4, частью 1 статьи 19.5, статьями 19.6, 19.7 настоящего Кодекса.В соответствии с пунктом 1 статьи 23 КоАП РФ, — налоговые органы рассматривают дела об административных правонарушениях (то есть выносят решения/постановления о наложении штрафных санкций/привлечении к ответственности), предусмотренных частью 2 статьи 14.5, статьями 15.1, 15.2, 19.7.6 настоящего Кодекса.Решение же о привлечении к ответственности по части 1 статьи 19.4 выносится (точнее сказать дело рассматривается) судом, если верить пункту 1 статьи 23.1 КоАП РФ.
Вас вызывают на допрос в налоговую…
Инфо
Статьей 90 НК РФ установлено, что свидетелем для дачи показаний может быть вызвано любое (за изъятиями установленными пунктом 2 статьи 90 НК РФ) физическое лицо которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Неявка свидетеля по делу о налоговом правонарушении без уважительных причин (болезнь, старость, инвалидность в частности) влечет за собой взыскание штрафа в размере одной тысячи рублей, неправомерный же отказ от дачи показаний (то есть не по основаниям предусмотренным статьей 51 Конституции РФ), равно как и дача ложных показаний карается штрафом в размере трех тысяч рублей.Статья 51 Конституции предоставляет возможность отказаться от дачи показаний против самого себя (в равной степени и против родственников).
Вызывают на допрос
В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Не могут допрашиваться в качестве свидетеля: лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля и лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокаты, аудиторы.
Особенности допроса свидетеля налоговыми органами (зрелов а.)
Например, руководитель компании для убедительности решил сказать на допросе, что встречался с представителем контрагента лично. И даже изучал его паспорт. Тогда как в реальности они общались по телефону или переговоры вообще вели какие-то иные сотрудники организации.
Налоговики предъявили руководителю несколько фотографий и попросили показать, с кем именно он встречался. Естественно, он не смог сделать этого (постановление Восемнадцатого ААС от 15.02.16 № А76-15979/2015).
Как обжаловать решение по налоговой проверке в вышестоящей инспекции и в суде Как перенести допрос свидетеля в налоговой Желание перенести допрос свидетеля в налоговой на другой срок нужно обосновать. Причины переноса сроков проведения налогового допроса могут быть следующие: — слишком короткий промежуток времени между датами получения повестки и проведения допроса.
Получение повестки позднее даты допроса.
Допрос в налоговой
Порядок вызова свидетеля в налоговый орган статья 90 НК РФ не регламентирует. Форма вызова свидетеля на допрос не определена и в ведомственных нормативных актах.
Вместе с тем сложившаяся практика говорит о том, что вызов свидетеля на допрос производится путем вручения ему повестки или иного уведомления, в котором указано, куда и когда вызывается определенное лицо для дачи свидетельских показаний. О применении этого подхода свидетельствуют, в частности, постановления ФАС ЗСО от 5 мая 2010 г.
по делу N А70-8124/2009 и ФАС МО от 1 сентября 2008 г. N КА-А40/7894-08. Таким образом, явиться на допрос необходимо только в случае надлежащего уведомления о вызове, которое считается состоявшимся после вручения повестки или иного документа аналогичного содержания. НК РФ не предусматривает возможность принудительного привода свидетеля в налоговый орган для дачи показаний.