Однако, никаких подобных ограничений в отношении покупки квартир нет. 2. Документы, необходимые для покупки квартиры в Беларуси: Нужен только ваш паспорт и никаких дополнительных документов. К примеру, если вы гражданин Российской Федерации, то вам понадобится только действительный паспорт, по которому вы приедете совершить сделку по покупке и оформлению квартиры в собственность. Если вы гражданин Евросоюза или иного государства, для которого требуется получение визы для посещения Республики Беларусь, то вы также приезжаете с паспортом и заранее оформленной визой (даже однократной). Вам достаточно взять паспорт, деньги (выполнить безналичный перевод, либо взять банковскую карту с необходимой суммой) и приехать в Минск или иной город Беларуси. Выбор хорошей недвижимости большой, цены на порядок ниже, чем в Евросоюзе и в 5-10 раз меньше, чем на жилую недвижимость в Москве.
Сайт о недвижимости
Величина арендной платы очень небольшая, практически не отличается от платежей за землю гражданами республики. И в этом случае россияне при покупке дома или коттеджа пользуются такими же правами, как и граждане Белоруссии, а другие иностранцы должны также иметь вид на жительство или покупать дом с земельным участком от имени юридического лица, официально зарегистрированного в Белоруссии. Сделки на сумму свыше 30000 долларов поступают в налоговое ведомство страны, есть вероятность, что вам предложат продекларировать источник доходов.
И еще нюанс – если земельный участок, который передали в аренду для застройки, долгое время пустует, то государство имеет полное право передать его в другие руки. Минск является столицей Республики Беларусь, площадь города 307 квадратных километров, население 1864 тысячи человек.
Недвижимость в беларуси: жильё в стране братьев-славян
На покупку квартиры в Минске иностранцу достаточно всего 1-2 дня на оформление документов, заранее выбрав понравившийся вариант через каталог или интернет, а хороший риэлтер и юрист, помогут профессионально совершить сделку. 3. Налоги. При покупке недвижимости в собственность, никакие налоги платить не нужно. Однако, обратите внимание: Если у вас в собственности две и более квартиры, то необходимо ежегодно уплачивать налог на недвижимость со второй и последующей квартиры.
Размер налога составляет 0,1% от её цены (довольно небольшая сумма). Если вы стали владельцем частного дома в Беларуси, то налог на недвижимость необходимо уплачивать в том же размере – 0,1% от стоимости. Причём, не важно, сколько у вас в собственности домов: один или несколько – льгота предусмотрена, только на квартиры.
4. Преимущества покупки недвижимости для проживания и бизнеса в Беларуси: 1.
Покупаем недвижимость в минске
Но любой иностранец, который стал собственником жилья в Белоруссии, сможет продать это жилье не ранее, чем через 5 лет, притом исключительно гражданину страны или государству. Если у иностранца нет вида на жительство в стране, при продаже жилья с него возьмут налог в пользу государства в размерах 12-13% от стоимости квартиры. А если вид на жительство оформлен, можно осуществлять не более одной продажи недвижимости в пять лет, от налога такие граждане освобождаются.
Поэтому продажа недвижимости в Белоруссии полностью контролируется государством, и не является предметом спекуляции для тех, кто ищет легких заработков. Ситуация с приобретением дома на участке земли гораздо сложнее, потому что землей могут владеть исключительно граждане страны. Земля, на которой располагается дом, должна подвергнуться расприватизации, на нее оформляется аренда сроком до 99 лет.
Forbidden
Инфо
Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь №1086 от 10.07.1998 г., граждане России вправе совершать сделки с недвижимостью в Белоруссии наравне с гражданами Республики Беларусь. Недавно был снят ряд ограничений: теперь не надо предоставлять декларацию о доходах, просить согласие супруга на приобретение недвижимости, оформлять вид на жительство, быть налоговым резидентом в Белоруссии. В случае продажи квартир в Белоруссии, если граждане России не являются налоговыми резидентами Белоруссии, им нужно заплатить подоходный налог в размере 12% от разницы между стоимостью покупки и стоимостью продажи.
Граждане Российской Федерации имеют право на владение в собственности жилым домом и иными строениями (постройками), находящимися на земельном участке.
Новости
Т.е., если наследственную квартиру в доме, к примеру, 1975 г.п., Вы продаете за 100 000$, применяя 10%-ый налоговый вычет, получаем следующий налог с продажи: (100 000$ — 10 000$) * 12% = 10 800$ Какой вычет применять в каждом конкретном случае, нужно решать в каждом конкретном случае. 4. Стоит ли покупать квартиру в Минске и как распорядится ей после покупки? Совсем недавно я приводил цифры статистики Национального кадастрового агентства Беларуси о том, что каждая десятая квартира в Минске принадлежит иностранцам. Не вдаваясь в долгие аналитические рассуждения скажу, что наверняка, выгода в покупке/продаже квартир в Минске есть, раз у нас такая статистика.
Как россиянину купить квартиру в минске
Важно
Что касается земельного участка, то россияне могут оформить долгосрочную аренду на срок 99 лет, что практически эквивалентно полному владению. Владелец такой недвижимости может пользоваться всеми правами и привилегиями наравне с гражданами Белоруссии. Почему россиянам сейчас выгодно покупать недвижимость в Белоруссии? Стоимость недвижимости в Белоруссии в долларовом эквиваленте снижается, что делает ее особенно привлекательной для россиян, для которых покупка становится дешевле.
Покупать квартиры в Минске выгодно тем, кто планирует переезд на постоянное местожительство в Беларусь (кого-то привлекают социальные гарантии, кого-то возможность получить качественное образование за сравнительно приемлемую стоимость). Также покупка квартир в Белоруссии интересна для российских компаний, которые имеют здесь свои представительства или чьи сотрудники часто приезжают в Белоруссию в командировки.
Сегодня ни для кого не секрет, что возможность купить квартиру в Минске имеют не только белорусы, но и иностранцы. Понятно, что гражданина США, Канады или Франции вряд ли привлечет жилье в столице Беларуси, зато россиян на улицах города можно встретить достаточно часто. Глубокая и всесторонняя интеграция и в политической, и в экономической, и в социальной сфере между Россией и Беларусью привела к тому, что многие россияне всерьез подумывают, а почему бы не купить квартиру в Минске.
Внимание
В этой статье мы попытаемся рассказать об основных преимуществах такой сделки. Итак, сегодня именно россияне являются одними из самых активных инвесторов на мировом рынке зарубежной недвижимости. Дома и квартиры, принадлежащие им, можно встретить практически во всех уголках земного шара.
Не является исключением и Беларусь, страна, расположенная совсем близко и славящаяся своими санаториями.
Что касается того, что делать с квартирой после покупки, то если квартира без отделки, рекомендую обратить внимание на уникальную услугу Аренда-в обмен на-Ремонт, она поможет получать доход с квартиры в Минске, без каких-либо затрат с Вашей стороны. 5. Как россиянину продать квартиру в Минске, если он находится, к примеру, в Тюмени, и приехать может только на конкретную сделку для получения денег от покупателя? С этим еще проще. Обращаетесь в минское агентство недвижимости, которое найдет Вам покупателя, подготовит сделку к Вашему приезду, для того чтобы Вы, на один день приехав в Минск, получили требуемую сумму от покупателя, вернулись к себе домой. А для начала сотрудничества с агентством не нужно даже приезжать в Минск, договор на оказание услуги по продаже квартиры можно заключить по факсу/электронной почте/обычной почте.
Как россиянину купить квартиру в беларуси
Но! Имейте ввиду, что если у Вас две и более квартиры, то необходимо уплачивать ежегодно налог на недвижимость со второй и последующей квартиры. Размер налога составляет 0,1% (т.е., не сказать, чтобы существенную сумму). Кроме того, если Вы владеете домом, то налог на недвижимость также необходимо уплачивать в том же размере (не важно, сколько у Вас домов – один или десять – льгота распространяется только на квартиры).
С налогами при продаже квартир все несколько сложнее. Как я уже писал в своей статье Налоговым кодексом Республики Беларусь установлено, что налоговые резиденты Республики Беларусь могут один раз в пять лет продавать квартиру, не уплачивая при этом подоходный налог. Налоговым резидентом Беларуси являются лица, постоянно находящиеся на территории Беларуси более 183 дней в календарном году.