Договор мены нежилых помещений между юридическими лицами

Настоящий договор вступает в силу с момента его государственной регистрации и действует до полного исполнения Сторонами взятых на себя обязательств. 5.2. Договор составлен в четырех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, — два из которых хранятся в делах [наименование органа, осуществляющего регистрацию прав] по адресу: [вписать нужное], а остальные выдаются Сторонам. 5.3. Споры и разногласия, которые могут возникнуть у Сторон при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров. В случае, если Стороны не придут к соглашению, спор будет передан в суд. 5.4. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми договор связывает гражданско-правовые последствия для Сторон настоящего договора, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения Стороне или ее представителю.

Договор мены нежилых помещений (между юридическими лицами)

В договоре подробно указываются все особенности предоставляемого имущества. Такие как:

  • Метраж
  • Отапливаемость
  • Присутствие дополнительных помещений, подвала, ремонтных блоков

В качестве обязательных пунктов документа присутствуют:

  • Паспорта участников сделки
  • Правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности владельца на обмениваемый гараж и тот материальный предмет, который фигурирует в поле сделки в роли предмета замены
  • Свидетельство о праве государственной собственности на представленный в сделке объект недвижимости
  • Технический план БТИ на рассматриваемый в сделке гараж
  • Согласие супруга менщика на выполнение соглашения в случае, когда недвижимость приобреталась в браке

Важно: от сторон потребуется участие менщиков, имеющих при себе паспорта.
Российской Федерации. В том числе помощью для участников становятся гл 31 ГК РФ, 49 и 502 статьи. ГК РФ Статья 502. Обмен товара 1. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, «обменять купленный товар» в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.2.

Налоговые последствия договора мены между юридическими лицами

Налогового кодекса предписывает определять момент, на который определяется налоговая база, как раннюю из следующих дат:

  • День передачи имущества.
  • День оплаты, в т. ч. частичной в счет предстоящей передачи вещи. При этом учитывается и оплата, произведенная в неденежной форме (п. 15 постановления ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).

Исходя из данного положения, в договорах мены следует предусмотреть одновременный обмен имуществом, чтобы исключить ошибки и последующие претензии налогового органа. Особенности определения налоговой базы по НДС При реализации имущества путем его обмена налоговая база устанавливается исходя из рыночной стоимости.
Рыночная стоимость определяется по правилам ст. 105.3 Налогового кодекса с учетом акцизов и без включения в нее налогов (п. 2 ст. 154 Налогового кодекса).

Договор мены нежилых помещений

Важно

Порядок обмена и переход права собственности на объекты 2.1. Обмен нежилыми помещениями осуществляется не позднее [срок] с момента подписания настоящего договора по актам приема-передачи, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора. 2.2. Переход права собственности на объекты недвижимого имущества, обмениваемые по настоящему договору, подлежит государственной регистрации.

2.3.

Расходы, связанные с регистрацией перехода права собственности, передачей и принятием объекта недвижимого имущества, осуществляются в каждом случае той из Сторон, на которую переходит это право. 2.4. Стороны обязаны освободить принадлежавшие им нежилые помещения от находящихся в них предметов и иного имущества в [указать срок]. Оставленными в нежилом помещении предметами и иным имуществом новый собственник вправе распорядиться по своему усмотрению.

3. Ответственность сторон 3.1.
Стороны обязаны предупредить друг друга о недостатках обмениваемых объектов недвижимости. При неисполнении этой обязанности Сторона, которой передан объект недвижимости с недостатками, вправе по своему усмотрению: потребовать от обязанной Стороны безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, возмещения своих расходов на устранение таких недостатков или отказаться от исполнения настоящего Договора и потребовать возврата обмениваемого объекта недвижимости. 3.3. Отсутствие вины за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору доказывается Стороной, нарушившей обязательства.


4. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ 4.1. Споры, которые могут возникнуть в связи с настоящим Договором, Стороны будут стремиться разрешать в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, уточнения условий Договора, составления дополнений и изменений. 4.2.

Договор мены нежилых помещений между юридическими лицами

Стороны соответственно передали друг другу и приняли друг у друга указанное недвижимое имущество (ключи к ним, документы — расчетные книжки по оплате за пользование электроэнергией, газом, домовые книжки, план недвижимости, квитанции об оплате налоговых платежей) до подписания настоящего договора. 15. В соответствии со ст. 131, 551 и 558 Гражданского кодекса Российской Федерации настоящий договор и переход права собственности подлежат обязательной государственной регистрации в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и договор считается заключенным с момента такой регистрации. 17. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами условий настоящего все споры и разногласия между сторонами разрешаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

© 2018 Все-документы.ру.