- Главная
- Основные понятия бухучета
Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания имеет особенности. Связаны они с тем, что этот вид деятельности сочетает в себе и производство, и сбыт изготовленной самостоятельно продукции, и торговлю приобретенным товаром. Ценообразование в общепите не простое. Расскажем в статье, как осуществляется бухучет в общепите, ответим на частые вопросы. Первичные документы для ведения бухучета На предприятиях общественного питания применяются как унифицированные, общие для любых отраслей формы документов, например, приходный кассовый ордер или накладная, так и специфические, используемые только в этой отрасли формы. Правильное ведение бухучета в общепите предполагает применение следующих видов первичных документов:
- калькуляционная карточка, которая составляется в отдельности на каждое блюдо.
Бухучет в общепите при усн — проводки
Внимание
ИСКЛЮЧЕНИЕ! Не признается общепитом специализация компаний по реализации готовых продуктов через торговые автоматы. При избрании упрощенной системы можно установить налогооблагаемую базу в сумме всех доходных поступлений или в размере прибыли (доходы минус расходы).
Важно
От показателя базы налогообложения будет зависеть ставка налога. При этом надо будет вести Книгу учета доходных и расходных операций.
Особенности учетных мероприятий Нюансы по учету в сфере общественного питания связаны с многофункциональным назначением таких предприятий. Организациям надо вести учет по складам (кладовым), отдельно показываются операции на кухне, в зале обслуживания.
Отражение в бухгалтерии ТМЦ осложняется двоякой ролью каждого продукта. Одна позиция может обладать характеристиками и товара, и сырья для применения на кухне.
Например, сок может быть продан как готовый продукт в запечатанной таре.
Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)
Оприходование товаров, сырья и продуктов питания на склад отражают по дебету субсчета 41-1 в корреспонденции со счетами учета расчетов, денежных средств, производства и других. Списание товаров отражают по кредиту субсчета 41-1 в корреспонденции со счетами производства и других. Разница между учетной стоимостью и стоимостью приобретения продуктов и товаров при использовании в качестве учетной продажной цены отражается на счете 42 «Торговая наценка», субсчет 42/1 «Торговая наценка (скидка, накидка)».Бухгалтерия ведет натурально-стоимостной учет продуктов и товаров оперативно-бухгалтерскому (сальдовому) или количественно-суммовому методу на основании приходных, расходных документов и товарных отчетов материально ответственных лиц по учетным ценам (свободным отпускными регулируемым розничным и свободным закупочным ценам с применением единой наценки или без применения единой наценки).
Бухгалтерский учёт в общепите
- Основные положения по бухгалтерскому учету сырья (продуктов), товаров и производства в предприятиях общественного питания (Приказ Минторга СССР от 13.11.1986 № 260).
Бухгалтерские записи в общепите Основные синтетические счета, на которых ведется бухгалтерский учет в общепите (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):
- 20 «Основное производство» — для учета затрат производства;
- 41 «Товары» — для учета товаров, приобретенных у сторонних организаций и реализуемых в объекте общепита;
- 43 «Готовая продукция» — для учета готовой продукции общепита;
- 44 «Расходы на продажу» — для учета затрат, связанных с продажей продукции общепита;
- 90 «Продажи» — для учета доходов от продажи продукции общепита.
При этом счет 43 может не использоваться, а конечная продукция общепита списывается напрямую с кредита счета 20.
Бухучет в общепите
Операция проводится отдельно для каждого блюда в меню. Алгоритм действий:
- Составить список исходных ингредиентов и узнать закупочные цены на них (они берутся из данных накладных от поставщиков).
- Фиксация этапов приготовления блюда, которые должны будут совпасть с бухгалтерскими операциями.
- Отражение процедур по заготовке полуфабрикатов из исходного сырья.
Для этой цели удобно пользоваться техническими картами. В этой документации отражены ингредиенты и необходимое их количество.
- Установка единиц измерения для калькуляции.
- Определение потерь при первичной обработке сырья.
- Итоговые значения по принятой шкале единиц измерения переводятся в стоимостные показатели.
- Суммируются суммы по полуфабрикатам и ингредиентам, не требующим дополнительной обработки.
Прямые затраты компаниями относятся на 20 счет.
Организация учета в общепите
В этом случае проводки, отражающие хозяйственные операции будут выглядеть так: Корреспонденция счетов Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит 41 60 Получены продукты, товары 19 60 НДС по поступившим товарам и продукта 68 19 НДС к вычету 20 41 Отпущена продукция в переработку 20 70,69,02,60 Расходы по изготовлению блюд 43 20 Приход готовой продукции 50, 51 90 Получена выручка от реализации 90 43 Списана себестоимость продукции Пример 1. В марте пиццерией «Pomodoro» закуплены продукты на 188800 рублей (в т.ч. НДС 28800 рублей), товары на 47200 рублей (в т.ч. НДС 7200 рублей). Транспортные расходы при покупке 2360 рублей (в т.ч.
НДС 360 рублей). В марте пиццерия реализовала:
- готовых блюд на 236000 рублей (в т.ч. НДС 36000 рублей);
- товаров на 18880 рублей (в т.ч.
Учет производства и реализации продукции общепита
Инфо
Торговые надбавки (скидки), наценки на продукты (товары) используются для возмещения издержек производства и являются источником дохода. Суммы скидок (накидок), относящиеся к реализованным товарам, сторнируются по кредиту счета 42 «Торговая наценка» и дебету счета 90 «Продажи».
Относящиеся к нереализованным товарам суммы скидок (накидок) уточняются на основании инвентаризационных описей путем определения полагающейся скидки (накидки) на товары в соответствии с установленными размерами. Что касается бухгалтерских проводок по счету 42 «Торговая наценка» то отражение, торговой наценки по оприходованным товарам влечет за собой запись: Дт 41 «Товары» Кт 42 «Торговая наценка».
Сторнирование суммы скидок (накидок) в части, относящейся к реализованным товарам, фиксируется следующей корреспонденцией: Дт 90 «Продажи» Кт 42 «Торговая наценка».