Банк не принимает платежи за третьих лиц

Согласно нормам ГК «действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться заинтересованным лицом, исходя из их очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений для заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью » (п. 1 ст. 980 ГК РФ). Если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит их, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином соглашении, соответствующем характеру предпринятых действий (ст. 982 ГК РФ). Но чаще всего платежи третьим лицам осуществляются в рамках статьи 313 ГК.

Банки не принимают платежи за третьих лиц

В новой редакции статьи 45 Налогового кодекса слово «организациям» (применительно к субъектам, с которых может быть взыскан долг) заменено на слово «лицам». Заодно право платить налоги за других людей получили и обычные граждане, которым по тем или иным причинам сделать это удобнее.


Так государство существенно облегчило себе жизнь, сократив возможности для уклонения от уплаты налогов. Однако сложности появились у банков, которые традиционно выступают агентами при перечислении налогов ФНС.

Инфо

Они не понимают, какими нормативными положениями руководствоваться при проведении таких платежей и как их оформлять. Все инструкции содержатся в двух документах: положении ЦБ №383-П и приказе министерства финансов №107н.

Однако пока никаких изменений туда не вносили. В Центробанке утверждают, что вопрос находится в компетенции Минфина, хотя в его проработке участвуют и представители регулятора.

Банки не готовы принимать оплату налогов за третьих лиц

Определения ВАС РФ от 20.11.2013 г. № ВАС- 15848/13, от 18.11.2013 г. № ВАС- 15480/13, от 28.10.2010 г. № 7945/10, от 23.08.2013 г. № ВАС-11737/13). При этом судьи ссылаются на правовую позицию, изложенную в Постановлении Президиума ВАС РФ от 28 октября 2010 года № 7945/10, где, помимо прочего, содержится очень важный вывод о том, что «сама по себе последующая констатация отсутствия соглашения между должником и третьим лицом о возложении исполнения на третье лицо не свидетельствует о возникновении на стороне добросовестного кредитора неосновательного обогащения в виде полученного в качестве исполнения от третьего лица».

Налоговый учет Правомерно ли применение вычета по НДС, если оплата произведена не стороне договора, а по ее просьбе третьему лицу? Это еще один вопрос, который может возникнуть у бухгалтера.

Оплата третьим лицам. стоит ли бухгалтеру идти на такой шаг?

В ЦБ пояснили, что совместно с коллегами из Минфина прорабатывают поправки к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н, но пока затруднились ответить, когда они будут готовы или вступят в силу. На запрос издания представители Минфина не ответили.
Напомним, право платить налоги за третьих лиц у налогоплательщиков появилось в этом году. Сразу после принятия поправок налоговики опубликовали разъяснение, как оформлять платежные документы кредитным организациям и организациям почтовой связи.
Но поскольку эти разъяснения не являются частью нормативных актов, которыми руководствуются банки, использовать их многие отказываются. Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Прием платежей через третьих лиц

Внимание

Сразу же отвечу на возможный вопрос: а обязана ли организация платить в пользу третьего лица, выполняя волю своего контрагента? По умолчанию, если это особо не оговорено в договоре, – не обязана. И по суду заставить сделать это вряд ли получится. Арбитры придерживаются позиции, что в суде нельзя обязать исполнить добровольное действие.

Оформление платежа На практике поручение об оплате третьему лицу оформляется письмом от контрагента в адрес руководителя организации. Необходимо, чтобы в письме была указана сумма, подлежащая оплате, были прописаны реквизиты компании, в пользу которой необходимо произвести платеж, а также правильное назначение перевода (№ договора, счета и т.п.).
Чем подробнее письмо, тем лучше: эти данные защитят компанию-плательщика от потенциальных рисков.

Помощь друга: в чем сложность уплаты налога за третьих лиц

Заплатили и передумали Предположим, что организация получила письмо от своего контрагента с просьбой заплатить не ему лично, а какой-либо другой компании по какому-нибудь договору, фирма исполнила такой платеж, а затем передумала и решила вернуть деньги обратно, мотивируя это, например, ошибочностью платежа. Сразу же отмечу, что третье лицо – получатель такого платежа – может не вернуть полученные деньги. И суд, если дело дойдет до него, скорее всего признает, что организация не вправе требовать вернуть сумму такого перевода. Арбитры в таких ситуациях признают, что праву должника возложить исполнение на третье лицо корреспондирует обязанность кредитора принять соответствующее исполнение, и в этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Важно

Это будет большое ежегодное мероприятие, в котором примет участие руководство ЦБ, включая Эльвиру Набиуллину. Там задаются не только стратегические, но и технологические вопросы о том, как понимать и трактовать ту или иную инструкцию или письмо.

Но пока нормативные акты Центробанка действительно находятся в резонансе с действующим Налоговым кодексом. И отказать клиенту банк не может, и проводить операции mdash; тоже», — рассказал Арт «Профилю». Заместитель генерального директора экспертного центра «Консультант» Сергей Воронин указал на еще одну причину, по которой банки отказываются проводить налоги третьих лиц — такие операции могут быть похожи на отмывание денег. «Ведь оплата налогов может происходить из совершенно неучтенных средств. Для защиты банков наилучшим вариантом станет ограничение подобных платежей и разрешение платить налоги только с официальных счетов организаций.

Банк не принимает платежи за третьих лиц

Неприятная новость для тех, кто собрался заплатить налоги за третьих лиц либо сам попросил кого-то заплатить за него. Несмотря на то, что такая возможность установлена законом, в банках к нововведению не готовы. Оказывается, чиновники до сих пор не прописали в своих нормативных актах, как оформлять такие платежи, поэтому банкиры опасаются принимать их. Материалы по теме Газета «Коммерсант» провела опрос среди кредитных организаций и выяснила, что банкиры не хотят принимать платежи за третьих лиц. Они говорят, что пока нет официальных документов, проводить операции рискованно. Есть опасения, что неверно оформленный платежный документ налоговики могут не зачесть. В итоге проблемы будут и у плательщика, и тех, за кого он заплатил, и у банков, с которых могут потребовать возмещение убытков.
ГК РФ). Как мы видим, оплата за контрагента (поставщика или подрядчика) какому-либо третьему лицу законом не запрещена. Мало того, это третье лицо обязано принять такой платеж. Точно так же и организация, которая сейчас является плательщиком, обязана будет принять платеж, если тот поступит по задолженности контрагента-покупателя от третьего лица. Кроме того, в некоторых случаях организация может по своей собственной инициативе произвести оплату третьему лицу. Такое право есть у фирмы в ситуации, когда она подвергается опасности утратить свое право на имущество контрагента, являющегося должником (п. 2 ст. 313 ГК РФ).