По результатам собрания инициативная группа производит подсчет голосов. Данные заносятся в протокол, в котором желательно указать:
- информацию о каждом участнике;
- сведения о документе-основании возникновения права собственности;
- данные о решении каждого участника собрания по всем вопросам повестки.
Протокол подписывается председателем и секретарем либо каждым присутствующим членом будущего ТСЖ. Собрания ТСЖ признаются состоявшимися, если на них присутствуют не менее 50% собственников помещений с учетом их доли в полезной площади здания. Если явка составила меньше необходимого – собрание признается нелегитимным, и процесс повторяется. Следующая встреча назначается не менее чем через 2 и не более чем через 30 суток после первого.
Подробная инструкция создания тсж
Внимание
Об утверждении устава Устав – это основной документ, на котором строится практически вся деятельность ТСЖ. Правильное функционирование самой организации зависит от того, насколько грамотно подготовлен текст этого документа. Главное требование к Уставу – быть максимально простым.
Он не должен включать пунктов, не подкреплённых действующим законодательством. Логично копировать 6 раздел Жилищного Кодекса, внося правки по ходу дела. Тогда не будет двоякого толкования правил. Следующие пункты должны присутствовать в Уставе ТСЖ обязательно:
- Сколько членов состоит в ревизионной комиссии?
- Сколько членов в правлении?
- Порядок созыва членов ТСЖ.
- Место нахождения ТСЖ.
- Наименование ТСЖ.
Есть лишь несколько понятий, которые допускают некоторые расхождения.
Выгодно ли создавать тсж и как правильно это сделать?
Способы управления домом Жилищный кодекс РФ предлагает собственникам помещений многоквартирного дома три способа управления:
- Непосредственное управление домом своими силами и средствами
- Организация товарищества собственников жилья (ТСЖ) или жилищного кооператива (ЖСК) и управление домом через него
- Выборы управляющей компании, способной грамотно организовать управление домом
Какой способ управления многоквартирным домом выбрать? От решения собственников помещений в вашем многоквартирном доме зависит очень многое и в первую очередь вопрос вашего благополучия, создания комфортных и безопасных условий проживания, защиты ваших жилищных прав, других законных интересов, жизни и здоровья каждого проживающего.
Как организовать тсж в многоквартирном доме: пошаговая инструкция
В Устав ТСЖ желательно включить требование о том, чтобы в сообщество входило примерно по одинаковому числу представителей от каждого подъезда. Устав ТСЖ – документ, обязательный для всех членов ТСЖ. Но собственников жилых помещений это не касается. О процессе регистрации Любой член правления может подать пакет документов в соответствующий государственный орган, чтобы зарегистрировать ТСЖ.
Инфо
За эту процедуру отвечает управление Федеральной налоговой службы. Пакет документов состоит из:
- Квитанции, подтверждающей уплату госпошлины.
- Заявления о регистрации юридического лица. Используется форма 11001.
- Протокол правления ТСЖ.
Его должны заверить своими подписями все члены правления. - Устава Товарищества. В окончательном варианте, утверждённом на общем собрании.
Как создать тсж? пошаговая инструкция
Одновременно ТСЖ предоставляет возможность эффективно управлять домом, без лишнего посредничества управляющей компании. Правовое регулирование Порядок организации и работы ТСЖ регулируется ЖК РФ ст. 130-160, ГК РФ – разделы, регулирующие особенности заключения договора подряда и других гражданско-правовых сделок. Регистрация товарищества устанавливается ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8.08.2001 г.
Права и обязанности При решении проблемы, как открыть ТСЖ в многоквартирном доме, следует быть осведомленным в особенностях правоотношений между некоммерческой организацией и собственниками квартир.
Тсж: подводные камни
Для одного многоквартирного дома создаётся товарищество собственников жилья лишь в одном экземпляре. Решение об этом принимается на отдельном собрании. Оно принимается только в том случае, если голоса отдали больше 50 процентов из тех, кто принимал участие в голосовании. Цели создания ТСЖ. Что это такое? Если говорить просто, то это объединение собственников жилья в многоквартирном доме.
В Жилищном Кодексе ТСЖ определяется как некоммерческая организация. Она создаётся для распоряжения общим имуществом согласно рамкам, установленным в действующем законодательстве. Для чего вообще создаются ТСЖ? В последнее время часто поднимается вопрос о негативных последствиях для жильцов, которые выбирают именно такой способ управления своим имуществом.
Но это не происходит по причине самого существования организации. Проблема – в неправильной процедуре создания.
Меню
В многоквартирном доме ТСЖ эффективно при управлении многоквартирным домом. Законом не запрещено создание товарищества на базе других объектов жилой недвижимости, например, малоэтажных объектов, с несколькими домовладениями. В многоквартирном доме товарищества способно решить проблемы текущего и капитального ремонта, в том числе замены инженерных коммуникаций, ремонт чердачных и подвальных помещений.
В новом (новостройке) ТСЖ может быть создано и в новом доме, так как цель подобной некоммерческой организации – управление общим домовым имуществом и взвешенное решение вопросов обеспечения граждан коммунальными услугами. В сельской местности Возможна организация товарищества в сельской местности – где есть многоквартирные жилая недвижимость. Объектом управления тогда станут малоэтажные дома – с небольшим количеством собственников.
Как создать тсж
На нём каждому жильцу говорят о необходимости в создании ТСЖ, объясняют, какими преимуществами обладает данная форма товарищества. Иногда голосования имеют заочную форму. Каждому жильцу даётся некоторое время на то, чтобы принять решение. Главное – заранее предусмотреть в уставе возможность проведения заочных голосований.
Важно
На каждого члена сообщества подготавливается отдельный бланк голосования. Или на каждый вопрос, который стоит в повестке дня. В каждом бланке должно быть три варианта: «воздержусь», «за» или «против». Подсчёт голосов должен основываться не на том, сколько человек приняло участие.
А по общей площади, которая принадлежит жильцам. Например, владельцы собственности на 70 квадратных метров имеют больше голосов, чем владельцы 30-метровых помещений. Голосование считается состоявшимся только в том случае, если голос отдали больше 50 процентов участников.
Управление домом
Собственники, которые по тем или иным причинам не могут присутствовать на собрании, могут дать доверенность, написанную в простой письменной форме, любому физическому лицу на право представления своих интересов на собрании. Документ должен содержать следующие сведения:
- ФИО собственника помещения;
- общую площадь квартиры;
- дату и номер свидетельства о праве собственности.
Все решения легитимного собрания должны быть вывешены на всеобщее обозрение и обязательны к исполнению всеми собственниками помещений. Заочная форма Бланки решений собственники помещений заполняют самостоятельно и передают их членам инициативной группы.
Результаты анализируются и обнародуются путем размещения на информационной доске. Заочная форма проведения собрания целесообразна для многоквартирного дома в целях обеспечения кворума.