ТК РФ даже в таких сложных ситуациях привлечение к работе в выходные инвалидов и матерей малолетних детей допустимо только при условии, что это не отразится на состоянии их здоровья. При этом работодатель должен заручиться медицинским заключением и в письменной форме уведомить каждого работника о праве отказаться от работы в выходной день. Особенности оплаты работы в выходные дни В случае привлечения к труду в неурочное время, то есть в законный выходной или праздник, работники могут выбрать один из вариантов компенсации: повышенную оплату труда или дополнительный неоплачиваемый выходной день (ст. 153 ТК РФ). Скачать форму заявления Скачать форму заявления Порядок расчета заработной платы в повышенном размере описан в ст. 153 ТК РФ. Минимальная оплата за работу в периоды отдыха представляет собой двойной размер обычной заработной платы.
Неполный рабочий день и оплата в выходные дни
Важно
Если официальный праздник выпадает на понедельник, то пятница не является предпраздничным днем. Какие дни считаются предпраздничными:
- К этой категории относятся трудовые будни накануне праздника. К примеру, если 23 февраля выпадает на понедельник, то пятница не попадает под это определение и сокращенным днем являться не может.
- Религиозные обычаи, установленные в соответствующих регионах, также приравниваются к федеральным праздникам.
К примеру, Родительский день в Краснодарском крае, вот уже многие годы является выходным, по указу губернатора. А в Москве – обычный трудовой день.
Для работников, при трудовой деятельности на неполном рабочем дне, сомневающихся в своих правах, трудовой кодекс гласит: сотрудники, оформленные на ½ ставку, имеют те же преимущества и льготы наряду со всеми: право на оплачиваемый отпуск, начисление трудового стажа и другие.
Расчет зарплаты при неполном рабочем дне
В соответствии со ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени — продолжительность рабочего времени, которая в обязательном порядке устанавливается для указанных в законе категорий работников. В отличие от сокращенной продолжительности рабочего времени, неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ) устанавливается по соглашению между работником и работодателем. Таким образом, рабочий день меньшей продолжительности — форма неполного рабочего времени по ст.
93 ТК РФ. Согласно ч. 3 ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Право работника на предоставление еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней предусмотрено п. 5 ч. 1 ст. 21 ТК РФ.
Оплачиваются ли праздники при работе в режиме неполного рабочего времени?
Инфо
Комментарии: 6 марта 14:57 Здравствуйте! Согласно части четвертой статьи 112 Трудового кодекса для сотрудников, получающих оклад, наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы. То есть расчет дневной ставки заработной платы для таких сотрудников должен производиться исходя из количества рабочих дней в месяце без учета праздничных дней. У сдельщиков заработная плата зависит от выработки. И отсутствие возможности трудиться в нерабочие праздничные дни, как правило, влечет уменьшение их месячного заработка.
Чтобы компенсировать потери в заработке, статья 112 Трудового кодекса предусматривает выплату им дополнительного вознаграждения Заказ консультации юриста Тематики юриста: Административная ответственность и правонарушения Гражданское право. Договоры.
Форум по управлению персоналом
Сделки Трудовое право и социальное обеспечение Биография: 35 лет, образование — высшее юридическое, стаж работы по специальности более 13 лет. С 2001 г. по 2014 г. — помощник судьи. С 2014 г. по настоящее время — частная практика по правовым вопросам (арбитраж, суды общей юрисдикции). Авторизация Пароль чужой компьютер Забыли пароль? © 1997 — 2018 PPT.RUПолное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования в рамках Политики в отношении обработки персональных данных.
Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Вопрос юристу Связь с редакцией Поделиться Свернуть Наверх ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас Личный вопрос от частного лица(трудовые споры, соц. вопросы и др.)Профессиональный вопросот юриста / бухгалтера / ИПпо деятельности юр.
Оплачивать ли работу в выходной день при неполной рабочей неделе?
Следует различать порядок оплаты работы в выходные дни и праздники: В государственных и муниципальных учреждениях Федеральные бюджетные и казенные учреждения должны учитывать размеры доплат, рекомендованные в примерных положениях об оплате труда (подп. «е» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583). В них могут быть установлены повышенные размеры доплат за работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Для некоторых категорий сотрудников порядок расчета доплаты может быть установлен вышестоящим ведомством.
Например, для сотрудников ОВД России такой порядок утвержден приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65. Вместо доплаты за работу в выходной день работнику может быть предоставлен отгул.
Правомерны ли действия бухгалтера, который начисляет ЗП, к примеру в январе (много праздничных дней), только за рабочие дни? Ответы: 1 марта 10:52 Работа в праздники оплачивается независимо от режима рабочего времени. Заказ консультации юриста Тематики юриста: Хозяйственная деятельность Трудовое право и социальное обеспечение Лицензирование Биография: 1 марта 10:53 Здравствуйте!» Не совсем понятен вопрос. Если Вы работали в праздничный день, то оплата обязательна (ст.153 ТК РФ) Если Вам установлен оклад за Вашу работу и в месяце, где были праздничные дни, Вы отработали установленную Вам норму рабочего времени, то оклад выплачивается в полном размере согласно ст.112 ТК РФ Статья 112.
Нерабочие праздничные дни …
Расчет оплаты за выход в праздничный день при не полной рабочей неделе
ТК РФ, работодатель может привлечь сотрудников к работе при условии их согласия и с учетом мнения профсоюза (при наличии такового), если появилась необходимость в выполнении непредвиденных срочных работ и от этого зависит дальнейшее функционирование организации. В некоторых ситуациях согласия работников на труд в выходные и праздники не требуется — таковые перечислены в ч. 3 ст. 113 ТК РФ:
- Авария или катастрофа — сложная ситуация, в которой может потребоваться помощь большого количества людей. Работодатель может привлечь сотрудников в выходной как для профилактики опасной ситуации, так и для устранения ее последствий.
- Необходимость предотвратить несчастные случаи и порчу имущества, требующая слаженной и оперативной работы коллектива.
- Угроза жизни и благополучию народа, чрезвычайная ситуация или военная угроза.
ВАЖНО! В силу ч.
7 ст.
При этом работодатель вправе установить размер оплаты самостоятельно в локальных актах юридического лица, учитывая мнение профсоюза и не забывая о требованиях ст. 8 ТК РФ, согласно которым локальные нормативные акты не могут ухудшать положение трудящихся по сравнению с федеральным законодательством. Судебная практика показывает, что добровольный выход на работу в выходные и праздники работодатель оплачивать не обязан. В качестве примера можно привести апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 10 августа 2012 года по делу № 33-6529/2012. Суд отказался удовлетворять требования истца о компенсации за работу в выходные, так как в этом случае имела место инициатива сотрудника. Судебная коллегия по гражданским делам оставила это решение в силе и подтвердила выводы Куйбышевского районного суда Иркутска.
Далее расчет происходит по формуле: 25000 / 21 * 14 = 16 666,67 рублей – оплата труда за период с 11 по 30 ноября. Размер ставки Ковалева А.А составляет ½ , соответственно размер оплаты составит: Заработная плата за ноябрь = 16 666,67*0,5=8 333,34 рубля При сдельных условиях труда, расчет происходит гораздо проще. Достаточно знать размер оплаты за единицу продукции и количество реализованного товара.
Внимание
Минимальный размер выплат Согласно статье 133 трудового кодекса, если работник полностью отработал установленное трудовым соглашением время, размер оплаты его труда не должен быть ниже МРОТ (минимального размера оплаты труда). Например, в 2016 году данный показатель в Москве равен 17 561 рубль. При условиях труда по ставке ½, заработная плата не может быть меньше 8 780,50 рублей, то есть пропорционально установленного минимума: ЗП= 17 561*0,5 = 8 780,50 рублей Пример расчета №2.