А как же быть с невольно потеряным заработком? Давайте разбираться! Решение суда вступает в действие немедленно, гласит статья 396 трудового законодательства и с того дня, как вы приступили к выполнению функциональных обязанностей, время вынужденного прогула прекращается. Основная сумма, которую должен получить восстановленный работник – это сумма за период, длящийся с момента нарушения прав и прекращения работы (после армии, отпуска, больничного, сокращения) до восстановления. Период определяется судом (или трудовой инспекцией) по просьбе в исковом заявлении работника (или жалобе) и не ограничен по своей продолжительности. Если с момента неправомерного увольнения, отстранения, перевода прошел год, то работодатель будет обязан выплатить среднюю заработную плату за 12 месяцев. Совсем недавно я публиковал материал о том, что такое незаконное увольнение и как его признать таковым.
Восстановление на работе после сокращения
Инфо
Однако, чтобы их компетентность подтвердить, следует создать специальную аттестационную комиссию из независимых лиц и провести аттестацию работников.Читайте также: Незаконное увольнение: куда обращаться и в какие сроки? Именно по ее результатам и следует делать выводы о том, кого уволить, а кого нет. Однако помните, что даже после восстановления на рабочем месте через суд, проблемы и недомолвки с начальством, если они имели место быть, могут стать еще серьезнее. Подумайте – стоит ли бороться за место под солнцем, если через некоторое время уволить вас могут и по другой статье, например, по пункту ТК РФ, называемому несоответствие занимаемой должности.
Вполне вероятно, что стоит подыскать новую работу, где обе стороны трудовых отношений будут довольны друг другом и никаких эксцессов не возникнет.
Восстановление на работе после увольнения, сокращения или по решению суда.
Рассматривая дела о восстановлении на работе суд должен установить следующие обстоятельства:
- была ли исключена должность сокращённого работника из штатного расписания;
- на самом ли деле в настоящий момент у работодателя отсутствует потребность в данном виде услуг и в тех объёмах, что выполнялись сокращённым работником;
- отсутствуют ли в текущий момент должности, аналогичные той, что была сокращена.
В данной категории дел есть важные нюансы, которые рассмотрим далее. Все нижеприведенные выводы подтверждены правоприменительной практикой. Вместо сокращенной должности, в штатке появилась аналогичная должность Это часто применяемый работодателями манёвр, который призван «легализовать» фиктивное сокращение.
Как восстановить работника по решению суда если должность сокращена
Однако если в течение двух месяцев работник не смог устроиться на работу, то он имеет право на получение еще одного среднего месячного заработка, для этого необходимо предоставить работодателю заявление и трудовую книжку. В исключительных случаях, когда работник в течение двух недель встал на учет в службе занятости и не был трудоустроен в течение 3-х месяцев с момента увольнения, то он имеет право на получение третьего среднего месячного заработка. После того как работник был уволен ему необходимо с помощью юриста оценить было ли увольнение незаконным.
Если будет выявлено, что увольнение незаконно, то следует незамедлительно принимать меры по восстановлению на работе и взысканию причитающихся компенсаций, поскольку срок исковой давности по таким делам составляет лишь 1 месяц. Подробнее об этом читайте нашу статью, посвященную порядку действий при незаконном увольнении.
Восстановление на работе после сокращения: как осуществить это без проблем?
Восстановление на работе по решению суда требует от организации выполнения следующих действий:
- издание приказов;
- внесение изменений в табели учета рабочего времени;
- изменение записи в трудовой книжке;
- произведение выплат;
- выход работника на свое рабочее место.
ВАЖНО! Если работодатель решит оспорить вынесенное решение о восстановлении на работе, он все равно должен будет произвести все перечисленные мероприятия. При этом подать жалобу в суд апелляционной инстанции. Исковая давность Важным моментом, который должен знать каждый, кто столкнулся с нарушением своих трудовых прав, является срок для обращения в суд.
Часто работники путают срок исковой давности с общим сроком для обращения по трудовым спорам, который установлен в 1 год. ВАЖНО! Срок восстановления на работе при незаконном увольнении составляет 1 месяц (см. статью 392 ТК РФ).
Юридическая компания аймрайт
Порядок обращения:
- По электронной почте или при личном обращении в заявлении-жалобе изложить все факты нарушений ваших прав, приложить существующие документы.
- По ходу расследования государственная инспекция уведомит о результатах расследования, проконсультирует по дальнейшим действиям.
При решении в пользу заявителя – ГИТ направит в компанию предписание о восстановлении на работе. Работодатель обязан выполнить предписание (добровольно восстановить) или обратиться в суд для обжалования решения. [ Вернуться к содержанию ↑ ] ✔ Через суд. Данный вариант полностью относится к статье 391 ТК РФ о порядке рассмотрения индивидуальных правовых споров в судах общей юрисдикции на основании заявления работника, прокурора или представителей профсоюзной организации, если оспаривается решение комиссии по трудовым спорам.
Восстановление по суду при фиктивном сокращении сотрудников
ТК РФ):
- беременная женщина;
- женщина, имеющая ребенка в возрасте до 3-х лет;
- одинокая мать, воспитывающая малолетнего ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ), Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1;
- лицо, воспитывающее малолетнего ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет без матери;
- родитель, если (Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2013 N 435-О):
а) он единственный кормилец ребенка до 3-х лет или ребенка-инвалида до 18 лет; б) семья из трех и более детей до 14 лет; в) другой родитель не состоит в трудовых отношениях. 3. При увольнении не учтено преимущественное право на оставление на работе Согласно ст.
Судебное решение о восстановлении работника: порядок и особенности исполнения
Увольнение по сокращению штата – довольно частая причина расторжения трудовых взаимоотношений. О том, как восстановиться на рабочем месте, если вас уволили, а также об особенностях правильного увольнения при сокращении работников и пойдет речь в сегодняшней статье. Уволить сотрудника можно по многим причинам, бывает, что работник и сам желает расторгнуть трудовые отношения с руководителем, а бывает и так, что увольнение происходит по независящим от сторон обстоятельствам.
Важно
Например, при увольнении по сокращению штата. Для многих работников такая новость прозвучит как приговор – работы новой нет и не предвидится. Однако не стоит отчаиваться, есть как минимум несколько способов остаться на работе даже при проведении сокращения, либо же восстановиться в должности после увольнения через суд. Но возможно это только в определенных ситуациях и далеко не для всех работников.
Как восстановить сотрудника на работе по решению суда
N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника считается фактически исполненным, если работник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении или о переводе работодателя. Если вы все же решили уволить этого работника, то процедуру порядка увольнения при сокращении численности или штата работников следует начать заново, поскольку предыдущие ваши действия были признаны судом незаконными. То есть после отмены приказа об увольнении и фактического допущения работника к исполнению прежних трудовых обязанностей вы должны заново не менее чем за два месяца предупредить под расписку работника о предстоящем увольнении. Также вами должны быть соблюдены нормы части 3 ст. 81 и ст. 179 Трудового кодекса.