- заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001);
- копия российского паспорта;
- квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб. Сформировать квитанцию на уплату госпошлины можно с помощью сервиса «Уплата госпошлины».
Подпись на заявлении, а также копия паспорта должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке, за исключением случая, когда заявитель представляет документы лично и одновременно представляет паспорт 2 Определяем, в какой налоговый орган подать документы Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в специально уполномоченном на регистрацию предпринимателей налоговом органе по месту его жительства, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте.
Порядок регистрации ип
Еще одной целью этого нововведения являлось предотвращение закрытия небольших ИП. Системы налогообложения индивидуального предпринимателя На данный момент существует 4 системы, по которым выплачиваются налоги:
- Первой системой является — общая система налогообложения (ОСН);
- Менее популярной является патентная система налогообложения (ПСН);
- Единый налог на временный доход – тоже не такая распространенная система (ЕНВД);
- Также существует упрощенная система налогообложения (УСН).
Прежде чем окончательно остановиться свой выбор на одной из этих налоговых систем рассмотрим их преимущества и недостатки.
Какие налоги платит ИП на ОСН При отсутствии необходимости перейти на какую-то сложную систему налогообложения, используется ОСН.
Как открыть ип в россии – подробная инструкция и советы юристов
В том случае, если доход за 12 месяцев составит более 300 000 рублей, предприниматель обязан выплатить 1% от суммы, которая превысит этот показатель. Последний день взноса – 1 апреля последующего года.
-
В ФФОМС необходимо выплатить сумму в размере 3399,05 руб.
Это обязательное медицинское страхование. Ежемесячный взнос в ФФОМС для ИП составляет 283,25 рубля. Если ваш суммарный доход за год превышает 300 000 рублей, никаких дополнительных взносов платить не нужно.
Для системы ПФР взнос в размере 1% от превышающей суммы должен уплачиваться.
Это одно из изменений. Для системы ЕНВД взнос высчитывается по другому, и он равен 1% от суммы превышения, которая может быть для вероятного дохода, а не реального. НДФЛ от заработной платы сотрудников составляет 13%.
Если наемный труд используется, также необходимо оплатить следующие взносы:
- Взнос для социального страхования.
Какие налоги платит ип после открытия?
Важно
Поэтому лучше уточните этот момент в вашей ИФНС. 4. Проверяем собранные документы для регистрации ИП Итоговый комплект должен включать в себя:
- Заявление на регистрацию ИП (форма Р21001) – 1 экз.
- Оригинал квитанции госпошлины с отметкой об оплате.
- Заявление о переходе на УСН (если планируете применять УСН) – 2 экз. (для Москвы — 3 экз.).
- Оригинал паспорта + ксерокопии всех страниц (даже пустых).
- Копия свидетельства ИНН (необязательно, но в некоторых ИФНС могут попросить).
Более подробно про документы для открытия ИП. 5. Подаем документы в налоговую инспекцию Собранные документы необходимо подать в регистрирующую ИФНС по месту жительства ИП или по адресу временной регистрации, если у предпринимателя нет постоянной прописки.
Адрес и контактные данные вашей налоговой инспекции, вы можете узнать при помощи этого сервиса.
Где зарегистрировать ип в москве
Не смотря на то, что она используется по умолчанию, в ней используется очень сложная система, в результате которой выплата налогов становится невыгодной. Какие налоги будет выплачивать в обязательном порядке:
- Налог на добавочную стоимость (НДС).
Процентная ставка по составляет 0, 10 или 18% в зависимости от продукции.
- Налог на доход физических лиц (НДФЛ) начисляется на доходы работников. Процентная ставка равна 13%.
- НДФЛ, связанный с доходами от предпринимательской деятельности.
Процентная ставка 13%.
- Земельный налог. Процентная ставка может быть 0,3 или 1,5%. (скачать пояснения по ставкам налога)
Большим плюсом такой системы является необязательная уплата налогов в том случае, если деятельность ИП приостановлена.
Как открыть ип и какие налоги платить: пошаговая инструкция процесса
Инфо
На четвертом прописываются виды предполагаемой деятельности (уже незакодированные), и ставится подпись. Помните, что бесплатно регистрируется только 20 видов предпринимательской активности, все остальное – за дополнительную плату.
Заполнив документы для открытия ИП, их необходимо подшить, пронумеровать и заверить у нотариуса. В нотариальной конторе нужно будет заверить еще и копию паспорта и ИНН.
После этого остается только уплатить пошлину на регистрацию, узнав реквизиты для оплаты и сумму взноса в территориальной налоговой. Как зарегистрироваться в налоговой Далее по сценарию заявление подается государственному регистратору, после чего надо оформить все налоговые формальности. Оформление должно происходить в представительстве налоговой службы по месту прописки предпринимателя. Если вы живете в другом городе, можно выслать их в налоговую по почте.
Как открыть ип в 2018 году и какие налоги платить
Получаем документы зарегистрированного ИП В указанную инспектором дату вам необходимо самостоятельно прийти в налоговую инспекцию за готовыми документами (в 2018 году срок регистрации ИП не должен превышать 3 рабочих дней). При себе необходимо иметь паспорт и расписку. Представителю дополнительно потребуется доверенность.
Внимание
Примечание: если вы не сможете прийти за документами в указанный день, то их отправят по почте. В случае успешной регистрации инспектор должен вам выдать:
- Лист записи ЕГРИП (с номером ОГРНИП).
- Свидетельство ИНН (если до этого у вас не было ИНН).
В некоторых ИФНС дополнительно могут сразу выдать:
- Уведомление о постановке на учет в ПФР (Пенсионный фонд);
- Уведомление о присвоении кодов статистики (из Росстата).
Обязательно проверьте информацию в полученных документах.
Все, что надо знать об открытии ип
Эта статья предназначена для тех, кто только принимает решения о занятии предпринимательской деятельностью. В ней в общих чертах будет изложено, когда лучше приступать к работе, что для этого надои какие могут возникнуть трудности. Начать деятельность начинающему ИП по законодательству российской федерации необходимо с момента регистрации. Без нее вы не сможете заключить договор аренды, официально нанимать людей и вообще работать в рамках правового поля. Однако на практике очень часто встречаются случаи, когда деятельность уже ведется и в силу различных обстоятельств возникает необходимость в регистрации. Это необходимо сделать незамедлительно, чтобы избежать проблем с законом.