Образец письма о возврате арендованного имущества арендодателю

Несмотря на существенные нарушения условий Соглашения и причинение значительных убытков Арендатору, которые возникли вследствие существенного нарушения Арендодателем условий Соглашения, в настоящем документе пока не содержатся требования о досрочном расторжении Соглашения, об отказе от исполнения Соглашения, о возмещении убытков и т.д. Арендатор оставляет за собой право предъявления иных, в том числе вышеназванных, требований в предусмотренном законом порядке. Кроме того, Арендатор просит Арендодателя обратить пристальное внимание также на нижеуказанные нормы материального права, которые подлежат обязательному исполнению и применению, в том числе в части правоотношений Сторон, и которые, к сожалению, также нарушаются Арендодателем. 1) Согласно п. п. 3 и 4 ст.

Образец письма арендодателю о проведении ремонта

Если стороны не согласовали требования к состоянию имущества на момент его возврата В этом случае арендатор будет обязан вернуть имущество в том состоянии, в котором оно было получено с учетом нормального износа (ч. 1 ст. 622 ГК РФ). Арендатору необходимо будет устранить все произведенные изменения, не предусмотренные договором, даже если в результате таких изменений имущество было улучшено (см.

Риск арендатора 4.2.1). Однако если арендодатель дал свое согласие на произведение изменений имущества, арендатор не будет обязан их устранять. 4.2.2. Принадлежности и документы, подлежащие передаче при возврате арендованного имущества В соответствии с п.

2 ст. 611 ГК РФ имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами. По общему правилу принадлежности следуют судьбе главной вещи (ст.
135 ГК РФ).

Претензия по договору аренды

ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Согласно абзацу 2 пункта 1 вышеуказанной нормы существенными являются: — условия о предмете договора; — условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида; — все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.


Обращаю внимание на следующее. В соответствии с п. 11.11 Соглашения Арендатор и Арендодатель согласовали в качестве существенного условия Соглашения условие о том, что: «Арендодатель предоставляет Арендатору право на Эксклюзивность, по перечню торговых марок и категории товаров, указанных в п. 11.11.1 настоящего Соглашения, на 1 (Первом) этаже/уровне Торгового центра».

4.2. возврат арендованного имущества

Инфо

Согласно ст. 612 ГК РФ Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках. 13) В силу ст. 620 ГК РФ по требованию Арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда: 1. Арендодатель не предоставляет имущество в пользование Арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями Соглашения или назначением имущества.

2. Переданное Арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены Арендодателем при заключении Соглашения, не были заранее известны Арендатору и не должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении Соглашения.

Важно

Для согласования порядка возврата арендованного имущества необходимо определить: – состояние имущества на момент его возврата; – принадлежности и документы, подлежащие передаче при возврате имущества; – место возврата имущества; – срок возврата имущества; – размер арендной платы за пользование имуществом в период после прекращения договора; – взыскание убытков и неустойки при несвоевременном возврате имущества. Внимание! Требований к тому, как должен оформляться возврат арендованного имущества, законом не установлено.

Однако, суд не признает доказанным факт возврата имущества, если это не подтверждено документально (Определение ВАС РФ от 21.02.2008 N 1224/08). Обычно документом, подтверждающим факт возврата арендодателю имущества, является акт приема-передачи.

4.2.1.

Внимание

Следовательно, условие о возврате имущества в срок, который не совпадает с окончанием срока действия договора, не противоречит ч. 1 ст. 622 ГК РФ. Однако при согласовании условия о возврате имущества после окончания действия договора следует учитывать, что в ходе его исполнения может возникнуть ситуация, когда имущество будет фактически находиться во владении и (или) пользовании арендатора после прекращения договора, что может повлечь неблагоприятные последствия для арендодателя.

Так, если арендодатель не намерен продолжать отношения по договору и не заявит об этом до окончания срока его действия, суд на основании п. 2 ст. 621 ГК РФ может признать договор возобновленным на неопределенный срок (см. Риск арендодателя 4.2.1). Если в договоре не определен срок возврата арендованного имущества Арендатор будет обязан вернуть имущество в день прекращения договора (п.
1 ст. 314, ст. 622 ГК РФ).