Система водоснабжения Руководитель ДОУ для обеспечения безопасности обязан обеспечивать исправное состояние противопожарного водоснабжения. Для этого периодически проводятся осмотры и техническое обслуживание противопожарных кранов. Результаты проверки фиксируются в акте. Эти же требования предъявляются и к водорезервуарам. В случае выхода из строя насосов, водопроводной сети или проведения ремонтных работ руководитель детского сада обязан уведомить об этом пожарную охрану. Проектирование противопожарного водоснабжения должно осуществляться с учетом минимального расхода воды при пожаре. Норма расхода для зданий высотой до 2 этажей составляет 10 литров в секунду. Расход на здания более 2 этажей составляет 15 литров в секунду. Автоматическая пожарная защита Противопожарный комплекс мер включает в себя обязательное наличие автоматической защиты.
Правила пожарной безопасности в детском саду для детей и родителей
Ежегодно комиссия проводит проверку дошкольных учреждений на соответствие соблюдение норм пожарной безопасности. В состав комиссии должен входить представитель пожарного надзора. Пожарная безопасность в детском саду состоит из разностороннего комплекса мер и требований.
Требования к территории Требования к состоянию территории детского сада направлены на снижение риска возгорания и снижение негативных последствий пожара. Все существенные условия содержания территории прописаны достаточно четко и подлежат обязательному соблюдению. К основным требованиям относятся:
- прилегающая к детскому саду территория должна соблюдаться в постоянной чистоте.
Правила пожарной безопасности в доу
Инфо
Допустимо расположение до 50 детей в зданиях с IV и V степенью огнестойкости. Число мест свыше 50 может быть только в зданиях от III степени огнеустойчивости;
- расстановка мебели и оборудования в помещении не должна препятствовать доступу к аварийным выходам и к средствам пожаротушения. Все выходы не должны быть загромождены какими-либо предметами;
- обязательно наличие указателей и знаков безопасности;
- исправные доводчики на дверях обязательны на коридорных и тамбурных дверях;
- паласы, ковры и т.д.
должны быть закреплены к полу с надежной фиксацией; - чердачные помещения детского сада подлежат особому вниманию. Кроме того, что на чердаках недопустимо складирование предметов, утепление перекрытий должно осуществляться негорючими видами утеплителя.
Пожарная безопасность в доу (детском саду)
При проведении ремонта запрещено применение строительных материалов с низким классом пожаробезопасности. Запрет на применение открытого огня касается не только кухни. В случае отключения электропитания нельзя использовать свечи и керосиновые лампы.
Лампы и светильники должны быть закрыты рассеивателем. Любые электроприборы могут быть включены в сеть только под наблюдением персонала. Что же касается кипятильников, электрочайников и т. д., то их использование допустимо, но только в специально отведенных местах.
Самодельные обогреватели нельзя использовать в любом помещении детсада. Закрывать, и уж тем более забивать, эвакуационные выходы запрещено при любых обстоятельствах. На путях к этим выходам запрещено вешать зеркала (для исключения дезинформирующего зрительного эффекта).
Инструкции по пожарной безопасности с учётом последних изменений!
Воспитатели в своих группах должны проводить занятия с детьми 1 раз в месяц. При этом рассказ детям в детском саду о пожарной безопасности необходимо сопровождать картинками с наглядными правилами действий при пожаре, запретами игры с открытым огнем, спичками и правилами обращения с домашними приборами. На родительских собраниях важно поднять вопрос о правилах пожарной безопасности для детей дошкольного возраста, которые родители должны наглядно демонстрировать дома.
Рекомендуется выдавать родителям таблички с номерами экстренных служб, чтобы они были размещены дома на видном месте и ребенок всегда был готов к правильным действиям. Дети в саду играют в пожарных С воспитанниками старших групп можно проводить противопожарные тренировки 1 раз в полугодие.
Сайт пожарных | пожарная безопасность
Ъ├H-└p|Жэ├э *ВG.ЬЕL:╪÷[∙ ╪═4(ymяК√╫иЯ и~ФЛ!┌╓s▓╓gv █vгS÷2ЦJг#┐[-Ь/+╡f`<` ⌠И(ЛО7 -2║a%┼P╣\≈lm╪yТсxВКву┐»ЩРЬkН^⌠╓╠ЫаF\┘≤╔ВF┌ Д╜°/qMp2║Йn╨╪▐lг.╝ещ┬U°ьнШ *и$Е_╥P»$З╝10╝v’╣√ vВЮнSУjДlЭ1g╛З░f=╤[╝»tХ╧хУWS∙oюУ8N&@·Cю╒╫Ф≈═² ╫5▒ф╥B°+Oc┌╨╓мЪn╟0xhBX▀вуE╝░╣ЫФG╩╪:╖oэ!Fpр]ТVкЪЬJS©Zг █рwH╟ВV;6╓2?К╨kЪйф\D╥┬Э^ЪSщ≥ё·2Ucзl6 ▓╡╨▓П┌_# \кYмвZD(Ю/Z)+и[╧hPFур+┼Н▀)$▐╔зо═╬тр⌠ДТf\=т▀gF/5s&[QщИeж`у,Ъ%=;5R╦е0╦N╟вW=▒YСО▒cD∙йS╓⌡╖╬╜!к╒╓ф[Aйxё╖┬$0ssь ╔N\s╬В^░╟╜ФENO╪,)╓щ╝Глк╨7n╕╛O╣йgACj8/5(╠^ЁwС &aБY√u╞aн╟·.х┌DT╧Я =ГьрFЧ:╫С⌠v}┐РЦ%|Мi·╚╬/s&с╒b╢P1ы;╧bИZf^╡e^MеaIXё▓╛╖0MтwJ cЙЮ5j@U7О╛иЧдЧ≥▐2┤·К#├[ Ёы#╖─;, ПqЭ^йТ╬Ckд▌z░Z█О7Ls╢╜с°╘÷⌡КPogс▐ ъ!б6v\ж3Еv2≥╝Щy≥v─(З░йw]≤xб╙QjЖ┐║▐яta~%≈)▐ряРд╔ТЖmЧYx╔XП3;▄?╗9dЪм╦╝≤Ю╬5щс╪PЫo⌠╩я[,л│Ш▀wЪ6р@╜я╫╤⌠C?Ы2╦iНwЙ[xyEЫО;Вv]Y╞v»xчp}WRKэ1ВьюТ ╥з≈═!kЁ■╢3rТokтл≤ФD аwЁ╕Сбi└к ╔шю║veоA╠╧▀чi°э≈w#╠╣╠Y8∙b&к─Wи╒ху╛╟6TbV┌╥ ▀GТ1ф█▒H4╞ЬбО╗ок·Б╙▄╤БDFЬ=┴▐L|╕\bC цБ=╖]k}┬╕└┼u(йкkОН█еЪ╩u═ФTИ`©МaЕY┌ы■╤Ж╗И╬Gщ╬╧е.
А именно, пунктом 5.2.3 установлено, что к помещениям семейных дошкольных групп и иных групп детей дошкольного возраста малой наполняемости, размещаемым в жилых домах, предъявляются противопожарные требования, как к жилым помещениям жилых домов. Пунктом 5.2.8 свода правил установлено, что в многоквартирных жилых домах I и II степени огнестойкости, в квартирах с двухсторонней ориентацией, расположенных не выше 2-го этажа допускается предусматривать помещения для семейного детского сада на группу не более 10 человек. Пунктом 4.14 СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные» установлены аналогичные требования, а именно: «Допускается предусматривать дополнительные помещения для семейного детского сада на группу не более 10 чел.
В соответствии с положениями частей 2 и 3 статьи 23 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», дошкольная образовательная организация – это образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми. А организация дополнительного образования – это образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам. С учётом изложенного, по мнению сотрудников управления надзорной деятельности, в случае, если организацией осуществляется присмотр за детьми без осуществления образовательной деятельности, отнести здания и помещения такого рода организации к классу функциональной пожарной опасности Ф 1.1 и Ф 4.1 нельзя.
Важно
Цель каждой разработанной инструкции по пожарной безопасности в детском саду — не допустить пожароопасную ситуацию, предотвратить возникновение пожара в ДОУ, дома и на улице, сберечь здоровье и жизни детей. Инструкции о мерах пожарной безопасности в ДОУ Представлены основные инструкции о мерах пожарной безопасности в ДОУ, инструкции по пожарной безопасности для администрации, сотрудников, порядок действия при пожаре и т.д. Ответственным за пожарную безопасность и противопожарную защиту в ДОУ является заведующий детским садом.
Он может назначить приказом лицо, ответственное за пожарную безопасность в учреждении. В обязательном порядке ответственным должна быть разработана инструкция о мерах пожарной безопасности в ДОУ (детском саду), а также на складах, на пищеблоке, в спортивном и музыкальном зале. 1. Инструкция о мерах пожарной безопасности в ДОУ 2.
При установке декораций и новогодней елки необходимо убедиться, что они устойчивы и не касаются потолка и стен. Во время утренников запрещено использование свечей, фейерверков внутри помещения актового зала. Декорации следует выполнять из материалов, имеющих огнезащитную пропитку.
При расстановке стульев и других мест для сидения детей и родителей важно сохранять требуемую ширину проходов между рядами – не менее 1 м. Запрещено затемнять помещение с помощью ставней, отключать освещение в зале в темное время суток. Действия при пожаре в детском саду При возникновении загорания работники дошкольного образовательного учреждения должны быть нацелены на скорейшее спасение детей. Воспитатели в группах должны немедленно вывести всех детей через ближайший эвакуационный выход к месту сбора. При этом второй воспитатель контролирует закрыты ли окна, заперты ли двери в прилегающие помещения.
Eаи┐хy0°÷Э╠┤U⌡ЧIppч╥┌ъx≥Ю╟с;2Лc~·яЩ’N6Jrш1(RIFz_йзOПCПчйx’ иi#©fq|S╡HГ%■╔ ╞o╧оFЫмсяl╗г’dmб,JВёvT█╗/╗м2п╢▒7rР)╡╬_ТЙ⌡.$╬л’⌠N5╥]hSЪ/й gM+ЙД█1┼ч=O-УCой╪xN:─.Мю┐0▄[╝~╜#ш7▌B~F4┘5яс]W=ВFKу}дuё≤║╘!Ч▒▒EКА(!⌡╘┌MГ {DTRQ⌠2╕!A6╪&кБёhl╤psy_)╓ УgИG√Ыb5x@▐╫└≤q░KТзk║╒Ф╦UЯА%РЮзА hафaK_⌡/╙э╠НзEJ╖БЦcЪ╦bK├bа╟@Lб▒нЗ┤▄▓р▓y╗7F├ы+TS1n+3л*┘dЭxтDбъ,o? `CК╤ЛБ9 гl╢ЖЪn9²E9⌡Ж╗{34БПоJЖйёйв▓@j√ф°VъРАrJ╘g╬█╩┤p+7HcM─═┘М@=yПб!╫gй╓┴╒у%╡EКрбш8Ф\UЛ╔ОЕCЮLMЭ7╝C│uб’│ M H▒≈≈QС╥╗_u╟╡гFW╣D┴I(б+ыМАZц°╥≈tw’CkХECОz u┐бГ▐LT@U╪│rs7чЕ*@T uHb╫K*тOX╪°)Я@▐оdр²HЕ°HEm!Zv┬┘Гьвpы’⌠’s╚OKуЭH╖╝Y|i|═╬МD≈▐фn╗г_П2FАм©YhФл6╒_b╪n-╦╙ТщaЕE▀╨k╓≈K╛пw▀©эп0QКлъ└Т┘Yи6q╪ hЪ▌Ь÷t|н╚aИцv0╞rгKsKуe╜п░»!╬╦д▄дWч├-`bШh=▄╬╤*UTхK╧Ъ│нcВ0’╬QXH╛оfkWjsё┐МP√▀»╨&┐jШ·п┌T&sф©h▓щ╩D┌м5кЯ=(6u+╧фБ{╟W aтa%4l!╝иNQa■ C╩С-3l8щe$о6йуOgЯx╘70И}^б≤З;ЦНИOj√рЬД&╤gь4ьэД░Ф╤┤JЧ╚7бюO─з┴me╝»s_ЦП/╫┘_╘Шэ╚3bа(╜┐║ЯT/▄дж╩╫6DL ПI²Б∙tGb.┐ц╛Ь%8+O]Ko+т)Ы╣]п`╧²ж\z ┤▌GЮйCT╖╒a╠?Ж│aям║c’з}⌡%И ╞$+KЯ╠1a.
Беспомощность и беззащитность детей обуславливает повышенные требования к безопасности дошкольных учреждений. Безопасности в детских садах необходимо уделять особое внимание и предъявлять повышенные требования. Несоблюдение правил и пожарных норм в детских садах влечет наложение штрафных санкций на руководителя. Общие требования Требования, по пожарной безопасности в дошкольных учреждениях, закреплены в правилах ППБ-101-89. Данные правила регламентируют условия содержания не только здания, но и прилегающей территории. Данные правила после введения Постановления № 390 стали носить рекомендательный характер. Новые правила противопожарного режима существенно снизили требования, предъявляемые пожарным мероприятиям. Но большинство проверок, проходящих в детских садах, ориентируются именно на ППБ-101-89.