В новой версии лохотрона «бесплатный сыр» предлагается получить от лица некого «Единого центра компенсаций по страховым случаям» (сокращенно ЕЦКСС или ЕКЦСС, но это не важно, потому что такая организация не существует и название может меняться), якобы предоставляющей через свой сайт услуги посетителям по поиску и получению несуществующих «неоплаченных страховых случаев» по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС) через закрытые базы страховых компаний, которые не афишируют возможность получение компенсаций на «сотни миллионов рублей» рядовыми гражданами. Необходимо понимать, что вся эта история — один большой обман, и никаких денег на самом деле не существует. Сайт «Центра компенсации неиспользованных медицинских услуг» существует с единственной целью — обманным путем завладеть деньгами доверчивых граждан.
Можно ли вернуть деньги за невостребованное лечение по омс?
Инфо
Обычно от жертвы требуют оплаты услуги по проверке личных данных, за защитный PIN-код и за шифрованный ключ безопасности. Также просят оплатить 13% от размера полученной компенсации для подтверждения серьезности намерений. Как только деньги поступают на счет злоумышленников, дальнейших действий не происходит, а затем и сайт исчезает.
Важно
Подобных сервисов в данный момент существует множество, заместители директоров фондов ОМС по регионам предупреждают граждан о мошенничестве. Необходимо быть бдительными и не переводить деньги за услуги, которые не предлагаются в официальных источниках, на порталах государственных учреждений и на сайте Госуслуг. Читайте также статью ⇒ «Компенсация за отказ от бесплатных лекарств».
Единый центр компенсаций по страховым случаям — что это?
Внимание
Единой платформой страховщиков», для получения доступа к которой необходимо оплатить услугу «Доступ к базам страховых компенсаций» (обычно фиксированная плата предлагается в размере 195-250 рублей). Если жертва мошенников соглашается оплатой за несуществующую услугу, происходит переход на сайт платежной системы, работающей только на прием денег. После списания предложенной к оплате суммы ничего не происходит — это лохотрон! После первой оплаты доверчивому человеку предлагается также заплатить за другие несуществующие услуги в более высоком размере (за проверку личных данных, за защитный пин-код, за шифрованный ключ безопасности и т.д.
до тех пор, пока у жертвы не закончится деньги или она сама не заподозрит обман). В итоге с прибылью всегда остаются только мошенники.
Компенсация за неиспользованные медицинские услуги по полису омс
Страховые медицинские компании подчиняются территориальному фонду ОМС (ТФОМС), а он — федеральному фонду ОМС (ФФОМС). Бюджет ФФОМС создается за счет:
- страховых взносов работодателей за работающих граждан;
- средств регионального бюджета за неработающих или нетрудоспособных граждан (пенсионеры и дети);
- субсидий из федерального бюджета;
- собственных источников дохода.
Все средства ФФОМС аккумулируются на его счета, а потом сверху вниз распределяются до ТФОМС, затем до страховых компаний и от них — до учреждений здравоохранения. Весь поток денег строго регламентирован и никаких обратных движений не имеет.
Конечный получатель системы ОМС — медицинские организации. Полученные деньги здесь идут на закупку расходных материалов и лекарств, выплату заработной платы, финансирование содержания больных в стационаре и т.п.
Как получить деньги за неиспользованные медицинские услуги?
Налоговый вычет Также важно помнить, что законодательством предусмотрена возможность компенсировать часть уплаченных государству налогов в определенных случаях. К таким ситуациям относятся:
- покупка или строительство недвижимости;
- затраты на обучение;
- затраты на медицинское лечение;
- ведение определенных видов профессиональной деятельности;
- стандартные ситуации, определенные законодательством (наличие несовершеннолетних детей, инвалидам, Героям РФ и некоторым другим категориям людей);
- ситуации пожертвования денежных средств;
- финансирование будущей пенсии.
В зависимости от каждого вида вычета законодательством установлена максимальная сумма в год, которую каждый гражданин имеет право вернуть. За лечение предельная сумма налогового вычета может составить 120 тысяч рублей.
Получи компенсацию и пособие
Ошибка: Гражданин обращается в Фонд обязательного медицинского страхования с просьбой перечислить ему средства, которые он не истратил на медицинские услуги, но которые были ему выделены государством на лечение. Комментарий: Государство не выделяет средств на обладателя каждого полиса ОМС, граждане не обладают «определенной суммой на счету полиса». Деньги поступают в фонд ОМС, после чего распределяются между медицинскими учреждениями на оплату их текущих расходов.
Ответы на распространенные вопросы о том, можно ли получить денежную компенсацию за невостребованные медицинские услуги Вопрос №1: Используются ли какие-либо мои деньги для оплаты медицинских услуг, положенных по полису ОМС? Производит ли работодатель удержания с моей зарплаты? Уходит ли на оплату услуг часть уплаченных мной налогов? Ответ: Нет, граждане не оплачивают медицинские услуги из собственных средств.
Реально ли получить компенсацию за неиспользованные медицинские услуги
Единый центр компенсаций по страховым случаям — что это? В новом лохотроне мошенники снова пользуются печально зарекомендовавшей себя схемой обмана в Интернете на тему «получи от государства положенные тебе деньги, которые от тебя скрывают». К сожалению, тема «скрытых выплат» до сих пор пользуется большим спросом среди граждан России и стран СНГ из-за всеобщего недоверия к органам государственной власти и различным социальным институтам, особенно среди старшего поколения. Аналогичным образом осенью 2017 года угрожающие масштабы приобрел другой лохотрон — страховые выплаты по СНИЛС, который прекратил свое распространение только после того, как на него отреагировали официальные ведомства (в частности, Пенсионный фонд России — ПФР).
Медицинское страхование как вернуть неиспользованные денежные средства
Лица, застрахованные в системе ОМС, предъявляя полис, дают больницам и поликлиникам основание получить финансирование в размере оказанных пациенту услуг. Если же человек не обращался за медицинской помощью, то ФФОМС просто не перечисляло средств, и они остаются в бюджете фонда. Правда потом они распределяются между всеми больницами и поликлиниками.
Возможно, есть путаница понятий, когда люди ставят знак равенства между ФСС и ФФОМС, поскольку многие получают государственные пособия из бюджета ФСС. ФФОМС также должен компенсировать ту часть бесплатной медпомощи, которую они могли бы получить. Но владельца полиса ОМС в схеме движения финансовых потоков между ФФОМС и медицинскими организациями нет.
Поэтому не может быть речи о неиспользованных медуслугах.
Единого центра компенсаций по страховым случаям это что — лохотрон?
Далеко не в каждой стране люди имеют право на получение медицинской помощи. В России действуют 2 вида страхования:
- обязательное;
- необязательное.
В первом случае выдается полис ОМС каждому гражданину при получении от него соответствующего заявления. Таким полисы родители обязаны оформлять своим детям в первый месяц их рождения.
Действие полиса не ограничено определенным сроком. Поэтому получив его один раз, им можно пользоваться на протяжении всей жизни. Однако данный полис предусматривает возможность гражданам получить не полный перечень медицинских услуг, а только самые необходимые. При этом оказание услуг доступно только в государственных медицинских учреждениях. При обращении в коммерческую организацию данный полис не действует и гражданин должен оплачивать свое лечение самостоятельно.
Способы возврата денег по медицинскому полису за лечение
Каждый год мошенники разрабатывают новые схемы по отъему средств доверчивых граждан. С начала 2018 года массово распространилась следующая мошенническая схема. В социальных сетях, по электронной почте, в разных мессенджерах и просто во всплывающей рекламе на страницах Интернета вас настойчиво убеждают, что каждый россиянин вправе получить компенсацию за неиспользованные медицинские услуги.
Многие граждане в течение года могли ни разу не обратиться в поликлинику или больницу. Доверие к таким сообщениям повышают, ссылаясь на якобы государственную организацию — Единый центр компенсации по страховым случаям. От жертвы требуется только ввести данные СНИЛС. Предлагаем разобраться, как работает эта схема и какие последствия участия в ней.
Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы.
В России действует система получения бесплатной медицинской помощи для граждан страны. Но для получения медицинских услуг безвозмездно, человек должен иметь специальный полис обязательного медицинского страхования. Выдается он бесплатно гражданам и его предъявление является обязательным в случае обращения человека к врачу.
Порядок получения медицинской помощи регулируется российским законодательством. И им предусмотрена возможность граждан вернуть оплаченные ими денежные средства за лечение, если они имеют полис, и данная услуга относится к перечню бесплатных услуг. Оглавление
- Законодательство
- Что не входит в ОМС
- Возврат денежных средств
- Налоговый вычет
- Порядок оформления возврата
Законодательство Получение бесплатной медицинской помощи является важным правом, предоставленным нашим государством гражданам.
Можно ли получить деньги за неиспользованные медицинские услуги
Законодательные акты по теме Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ Об обязательном медицинском страховании Типичные ошибки Ошибка: Гражданин, нашедший через поисковую систему сайт «Единого Центра Компенсаций» сообщил сведения о себе и перевел деньги за оформление для него компенсации по неиспользованным медицинским услугам. Комментарий: Фонды ОМС не выплачивают гражданам никаких компенсационных выплат за неиспользованные медицинские услуги, поскольку сами граждане не оплачивают полис ОМС. Средства в систему обязательного пенсионного страхования поступают от работодателей, но не как удержания из заработной платы сотрудников. Оставшиеся средства, которые понадобятся для лечения нетрудоустроенных лиц, переводятся в фонд ОМС из средств регионального бюджета. Граждане не платят за свое лечение, а потому государство не должно выплачивать никаких компенсаций.