Методика расчета арендной платы за нежилое помещение

Привязка Методики к памятникам истории и культуры осуществляется посредством выбора и применения соответствующих конкретному памятнику коэффициентов для определения его восстановительной стоимости. 3.6.4. Арендная плата по памятникам истории и культуры определяется по формуле: Апл = [(Сб(и) х К<п х Ен + Ам) х S + Па] х Ндс х j инф где: К <п — интегрированный коэффициент пересчета остаточной стоимости памятника в восстановительную с учетом всех факторов, указанных в п. 3.6.2. К<п рассчитывается по формуле: К<п = Кп х Кик х Ки где: Кп — коэффициент пересчета остаточной стоимости в восстановительную стоимость (приложение 2); Кик — коэффициент историко-культурной ценности памятников (приложение N 3); Ки — поправочный коэффициент к стоимости памятника, выражающий отличие износа данного памятника от базового.

§.5.1.методика расчета арендной платы за нежилые помещения.

Па- аренднаяплатаназемлю,используемуюарендатором нежилого здания (помещения); j инф- коэффициент (индекс) инфляции; Ндс <* — коэффициент,учитывающийналогинадобавленную стоимость (Ндс). 3.2. В арендной плате за нежилые здания (помещения) учитывается стоимость арендной платы за землю (Па), фактически используемую арендаторами нежилых зданий (помещений), включая занятую зданием (помещением), которая определяется в каждом конкретном случае отдельно по договоренности сторон, на основании и в соответствии с Законом РСФСР «О плате за землю», постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке определения земельного налога и нормативной цены земли» от 25.02.92 N 112, Инструкцией «О порядке применения Закона РСФСР «О плате за землю», утвержденной Минфином Российской Федерации, Роскомземом, Государственной налоговой службой Российской Федерации 17 апреля 1992 года NN 21; 2-10-1/1020:11.

3. расчет арендной платы за нежилые здания (помещения) 

Сумма, исчислена как НДС в арендной плате (Апл), выделяется отдельной строкой. 3.3. Годовая амортизация в расчете на 1 кв. м. общей полезной площади здания (помещения) независимо от фактического срока его службы определяется по формуле: Ам = Сб х jз х Кк х Кист х Ккр х N ам 100 где: N ам — норма амортизации на полное восстановление здания, %; Сб — балансовая (первоначальная) стоимость здания в расчете на 1 кв. м общей полезной площади, руб./кв. м (рассчитывается как частное от деления первоначальной стоимости здания на его общую полезную площадь). 3.4. Для организаций, финансируемых из федерального и местного бюджетов налог на добавленную стоимость в годовую арендную плату за нежилые здания (помещения) не включается.
3.5. В расчет стоимости аренды нежилых зданий (помещений) (Апл) коэффициент (индекс) инфляции (j инф) включается в размере, устанавливаемом в дальнейшем централизованно.

Методика расчета арендной платы за нежилые помещения

Внимание

Арендатор по договоренности с арендодателем устанавливает форму, в которой будет осуществляться техническое обслуживание арендуемого помещения и прилегающей территории (выполнение этих работ собственными силами, частичное или полное обслуживание силами и средствами арендодателя или стороннего подрядчика по соответствующему договору на обслуживание). 1.4.2. Субаренда допускается, если она предусмотрена договором аренды. Плата за помещения, сдаваемые в субаренду не должна превышать плату, взимаемую по договору аренды.

1.4.3. Сдача помещений в аренду иностранным фирмам и совместным предприятиям осуществляется на конкурсной основе, используя рассчитанную в соответствии с данной методикой цену, в качестве стартовой. Расчеты осуществляются на рублевой основе, исходя из курса, установленного Центральным банком России. 1.4.4. Условия расторжения договора.

3. расчет арендной платы за нежилые здания (помещения)

Определение восстановительной стоимости строений и сооружений производится по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости с ее последующим перерасчетом в уровень цен 1991 года по индексам и коэффициентам, введенным постановлением Госстроя СССР от 11 мая 1983 года N 94 и письмами Госстроя СССР от 6 сентября 1990 года N 14-Д (по отраслям народного хозяйства) и Госстроя РСФСР от 29 сентября 1990 года N 15-148/6 и N 15-149/6 (по отрасли «Жилищное хозяйство»), а затем в уровень цен года оценки по коэффициентам, утверждаемым органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Для расчета указанных коэффициентов рекомендуется использовать соотношения показателей, отражающих динамику изменения стоимости продукции в строительстве и стройиндустрии. 2.5.

Методика расчета арендной платы зданий и помещений

Ндс <* — коэффициент, учитывающий налоги на добавленную стоимость (Ндс). 3.2. В арендной плате за нежилые здания (помещения) учитывается стоимость арендной платы за землю (Па), фактически используемую арендаторами нежилых зданий (помещений), включая занятую зданием (помещением), которая определяется в каждом конкретном случае отдельно по договоренности сторон, на основании и в соответствии с Законом РСФСР «О плате за землю», постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке определения земельного налога и нормативной цены земли» от 25.02.92 N 112, Инструкцией «О порядке применения Закона РСФСР «О плате за землю», утвержденной Минфином Российской Федерации, Роскомземом, Государственной налоговой службой Российской Федерации 17 апреля 1992 года NN 21; 2-10-1/1020:11. <* Налог на добавленную стоимость определяется в размере, утвержденном на момент заключения договора.

Законодательная база российской федерации

Значения арендного процента определяется с учетом вида деятельности аренда­торов и цели использования нежилого помещения. А рп = Кц х Кд где Кд — коэффициент основного вида деятельности арендатора,указанного в балан­се. Определяется по приложению 4 (т 0,00 до 0,30). Кц — коэффициент цели использования нежилого помещения указанный в договоре аренды, определяется по приложению 5 ( от 0,7 до 1,4).


4 — Смк — условная стоимость квадратного метра с учетом переоценок, откорректи­рованная с учетом расположения и комфортабельности здания (помещения). Условная стоимость определяется по формуле: Cmк = Cму x Kp x Kк x K8 (4) где С му — условная стоимость квадратного метра с учетом переоценок. Принимаем С му = 600 рублей. 5. Кр — коэффициент, учитывающий характеристики расположения здания.

Арендная плата

Инфо

А = К7 — [ (1 — Эл) х 0,3 + (1 — Вд) х 0,3 + (1 — 0т) х 0,3 + (1 — Кн) х 0,3] (7) где К7 — коэффициент, учитывающий состояние арендуемого здания (помещения). Приложение 11, К7 = от 0,75 до 1,0. Эл, Вд, От, Кн — сведения о наличии или отсутствии в арендуемом здании следую­щих элементов благоустройства: Эл — электроснабжения, Вд — водоснабжения, Кн — канализации, От — отопления, О — отсутствие, 1 — наличие. K8 — коэффициент, учитывающий сложность оформления здания.

Приложение 12. где К8 = от 1,3 до 2,3. 8. Ии — индекс инфляции Ии = МРОТ2/МРОТ1 где МРОТ2 — минимальный размер оплаты труда, установленный законодательст­вом РФ на первое число месяца, за который начисляется арендная плата в рублях. 9.

Методика расчета арендной платы за нежилое помещение

К3 = 1,1 — для общественных и религиозных организаций; — деятельность федеральных и государственных предприятий; — деятельность открытых акционерных обществ, обществ с ограниченной деятельностью; — деятельность агентств печати и других организаций по распространению информации; — деятельность почтовой связи; — деятельность в области радио и телевидения; — правовые услуги; — нотариальные конторы, юридические консультации, коллегии адвокатов; — услуги по маркетинговым исследованиям и консультации по вопросам коммерческой деятельности и финансам; — учреждения и предприятия социального обслуживания населения независимо от формы собственности. КЗ = 1,2 Общественное питание: — услуги столовых и буфетов, кафе, баров, ресторанов; — услуги по приготовлению пищи заведениями общественного питания.

Методы расчета арендной платы за нежилые помещения

При размещении объекта аренды в подвале — снижается на 0,25, а при отсутствии в здании (помещении) водоснабжения, канализации, отопления, электроснабжения — на 0,1 за каждый отсутствующий элемент обустройства; Кист — коэффициент увеличения затрат в связи с проведением ремонтно-строительных работ в исторической части города; Ккр — коэффициент превышения стоимости комплексного капитального ремонта и реконструкции над стоимостью нового строительства; Ен — нормативный коэффициент эффективности капиталовложений (приложение 1 к Методике); Ам — годовая амортизация в расчете на 1 кв. м. общей полезной площади здания (помещения), руб./кв. м; S — общая площадь нежилого здания (помещения), сдаваемого в аренду, кв.

Методы расчета арендной платы за нежилые помещения и земельные участки

К1 — коэффициент качества нежилого помещения; К2 — коэффициент расположения помещения; К3 — коэффициент типа деятельности; К4 — коэффициент, учитывающий этаж. К5 — корректирующий понижающий коэффициент 1. К1- коэффициент качества нежилого помещения: 1.1 В помещениях, где имеются все или почти все виды коммунальных услуг (водоснабжение, канализация, отопление, электроснабжение): — отдельно стоящее здание — 1,3 — надземная встроено-пристроенная часть — 1,2 — подвал — 0,9 — 1 этаж и выше — 1,1 1.2 В помещениях, где отсутствуют водоснабжение канализация: — для всех типов помещений — 0,5. 2. К2- коэффициент расположения помещения: — отдельно стоящее здание — 1,3 — надземная встроено-пристроенная часть — 1,2 — подвал — 0,6 — 1 этаж, 2 этаж — 1,1 — 3 этаж и выше — 1,0 — все типы помещений, находящихся в селах Краснощелье, Сосновка, Каневка — 0,5.


3.