Правом на обращение в суд, помимо собственника жилья, может выступать наймодатель, предоставивший квартиру гражданам по договору соцнайма. Иски по выселению из квартиры подаются в адрес суда общей юрисдикции (районный или городской суд), дело будет рассматриваться по месту жительства ответчиков. Чтобы узнать, сколько стоит выписка в принудительном порядке через суд, достаточно обратиться к статье 333.19 НК РФ — сумма госпошлины составит 300 рублей. Основания для снятия с регистрации Ключевое значение при рассмотрении дел такой категории будут иметь основания для выселения. Если при выселении из частных квартир большинство вариантов действий зависит от собственника жилья, то из жилых помещений по условиям соцнайма можно выселить только по основаниям, прямо указанным в Жилищном кодексе РФ.
Процедура выписки из квартиры через суд
- Гражданин был прописан с нарушением правил регистрации.
- Дом аварийный, ветхий, подлежит сносу.
- Узнайте также на нашем сайте о том, можно ли выписать осужденного человека, как выписать родственника и нужно ли выписывать умершего из квартиры. Причины Для судебного разбирательства и последующего принудительного выселения причиной может стать, например:
- развод (читайте о выписке бывшего мужа и бывшей жены);
- прекратились семейные отношения.
Инфо
Например, родители не желают жить с взрослыми детьми;
- отсутствие общего хозяйства. Жилец или жильцы не принимают участия в содержании квартиры.
Эти же причины могут послужить и основанием для обращения в суд собственника жилья.
Инструкция принудительной выписки бывшего мужа из квартиры
При временной прописке права жильца на пользование помещением защищает договор найма. После окончания срока действия документа жилец автоматически теряет право проживания в квартире и должен самостоятельно сняться с регистрационного учета, написав заявление на выписку из квартиры в органах ФМС.
Важно
Собственник не имеет права самостоятельно прекратить действие договора найма и заставить жильца выселиться. Чтобы выписать проживающего, он должен обратиться в суд с иском о прекращении действия соглашения и доказать суду что:
- жилец нарушает действующие условия договора;
- проживающий наносит вред жилому помещению;
- он может угрожать жизни и здоровью соседей;
- проживающий в помещении жилец использует его не по назначению.
Предварительно собственник должен уведомить жильца о своем намерении расторгнуть договор и выселить проживающего.
Какие документы нужны для выписки из квартиры через суд?
Раздел -Адвокатура, судебная системаАдминистративное правоАрбитражный процессБанки и кредитыВоинская обязанность и военная службаГражданско-процессуальное правоГражданское правоГражданствоДругие вопросыЖилищное правоЗащита прав потребителейЗдравоохранение и образованиеИнтеллектуальная собственностьКорпоративное правоМиграционные вопросыНалогиНаследственное правоНедвижимостьПенсии и льготыСемейное правоТрудовое правоУголовное право 23 юриста онлайн Ваше имя Ваш город Email Ваш вопрос Ответы на вопрос: 10 6500247401294824689001996316482513163 Не нашли ответ? Задайте вопрос! Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту! Укажите необходимые данные для отправки вопроса Внимание!Произошла ошибка при отправке!Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку «Получить ответ» еще раз. Происходит отправка данных.
Порядок выписки из квартиры через суд
Поскольку право частной собственности может ограничиваться только законом, основания для принудительной выписки владельца собственной квартиры должны соответствовать Гражданскому кодексу РФ и Жилищному кодексу РФ:
- нарушение целевого назначения жилого помещения (например, использование жилья для производства);
- совершение действий, причиняющих вред соседним квартирам, а также несущих конструкциям и элементам здания (такое обстоятельства нередко возникают в ходе незаконной перепланировки или переустройства квартиры);
- отказ в переселении из аварийного жилья или домов, подлежащих сносу;
- принудительное выселение по итогам исполнительного производства о взыскании долгов.
Поскольку защита права собственности гарантируется законодательными актами, имущественные интересы собственника будут соблюдаться даже в случае принудительного выселения.
Документы для выписки из квартиры через суд бывшей супруги
Данные процессы считаются одними из самых длительных и сложных. Необходимые документы При решении снятия человека без его согласия, подается иск в суд.
Но помимо искового заявления, суду необходимо предоставить еще дополнительный пакет документов, который включает:
- заявление;
- копия иска для предоставления его ответчику;
- квитанция об уплате госпошлиной;
- документы, которые подтверждают права собственности на имущество;
- выписка из Единого Гражданского Реестра;
- выписки из домовой книги;
- номера лицевых счетов квартиры;
- если состоялся процесс расторжения официального брака, необходимо предоставить документ, подтверждающий данную процедуру;
При подаче документов в суд, следует предоставить письменно оформленный документ, подтверждающий решение о выписке.
Как выписать из квартиры человека через суд
Внимание
Какие документы нужны для выписки из квартиры через суд, рассмотрим ниже. Пакет документов Какие документы нужны для выписки из квартиры для суда? Для осуществления принудительного выселения (выписки) нам понадобятся:
- исковое заявление;
- документы на жилье.
Договора аренды, найма или соцнайма, свидетельство о собственности;
- документы, свидетельствующие о наличии оснований для выселения;
- справка о проживающих в жилище;
- свидетельские показания. То есть, изложенные письменно (устно) свидетельства поведения гражданина, нарушающего правила общежития.
Стоимость и сроки Сколько стоит выписать человека из квартиры через суд? Госпошлина – 200 рублей.
Иск можно направить только одному нежелательному жильцу. Если их несколько, то претензии предъявляются каждому.
За каждый отдельный иск уплачивается пошлина.
- 2. из муниципальной квартиры.
Ситуация №1 — выписать из квартиры, которая находится в частной собственности Самое главное условие — бывший супруг НЕ является собственником в квартире. Если же он один из собственников, то принудительно выписать его не получиться.
По закону он имеет право проживать в квартире и быть в ней прописанным (ст. 209 ГК РФ). И не важно как досталась квартира собственникам — была куплена, получена в дар, досталась по наследству и т.п.
Если бывший муж не является собственником, то о том как его выписать, читайте по ссылке — http://prozhivem.com/kvartira/vypiska/byvshego-muzha-ne-sobstvennika.html. Ситуация №2 — выписать из муниципальной квартиры Все гораздо сложнее с выпиской бывшего мужа из муниципальной квартиры. В данной ситуации должны быть выполнены ВСЕ условия, которые указаны в п.
Лучше обратитесь к адвокату Для жителей Москвы и области советуем обратиться в юридическое бюро «Бессонов и Партнеры». По статистике, адвокаты бюро выигрывают в суде 84% дел по выписке и работают в этой сфере с 2008 года.
Все, что возможно, адвокаты берут на себя — составят исковое заявление, соберут все необходимые документы и подадут их в суд. Вам не надо будет приезжать на судебные заседания, ваши интересы в них будут защищать адвокаты бюро. По окончании суда вам уже на дом привезут копию судебного решения. Эта услуга называется «Выписка — все включено». Стоимость услуги 50-60т.р. Для посетителей нашего сайта действует скидка от 5% до 10%. Для получения скидки, при обращении назовите кодовое слово «проживём» или скажите, что вы обратились с сайта Prozhivem.com.
Какие документы нужны чтобы выписать бывшего мужа из квартиры через суд
О том, как выписаться, находясь в другом городе, можно ли сделать это по доверенности, а также через Госуслуги или МФЦ, и какие документы потребуются для выписки, вы можете узнать из наших статей. Читайте также о том, как выписаться одновременно с пропиской на новом месте и в какие сроки необходимо выписаться при продаже квартиры. Куда обращаться? Как выписать из квартиры человека через суд? Отметим один важный момент. Вопросами прописки и выписки ведает ФМС. Суд же этим не занимается. В его компетенции прекратить своим решением право человека пользоваться жильем. Поэтому, если приходится прибегать к принудительному выселению, то сначала обращаются в суд. Потом, если суд принял положительное решение, в отделение ФМС. Какой суд выписывает из квартиры? Дела о прекращении права пользования относятся к компетенции мирового судьи. Поэтому обращаться нужно в эту судебную инстанцию.
В стоимость помимо пошлины войдут еще расходы на подготовку копий документов и нотариальное заверение. Надо отметить. что затраты зависят от региона. Цены на услуги в каждом из них разные.
Каковы сроки выписки из квартиры по суду? Суд примет иск в течение 5 дней. На рассмотрение его отведено 1 — 2 месяца. Если судебное решение не обжаловано, то документы сдаются в отделение ФМС.
Выписку из квартиры по решению суда оформят за 14 дней. Она, правда, может затянуться до 30, но не позднее. Это в случае.
когда человек выписывается сам. На руки выдается листок убытия, паспорт с отметкой о выписке. Нюансы и особенности Из муниципального жилья ребенок выписывается только с разрешения опеки. Если он собственник квартиры, то выписать его не удастся. Собственника можно выписать только в одном случае, когда он передаст право собственности другому лицу.
В случае, если квартира была оформлена в собственность после дарения или передачи по наследству, выписка возможна только в судебном порядке. Законные интересы собственников защищает статья № 292 гражданского кодекса. Скачать образец искового заявления о снятии с регистрационного учёта в формате .doc (Word) Итоги Список людей, не подлежащих принудительному выселению или снятию с регистрационного учета, включает:
- Несовершеннолетних детей собственника. За ними остается право проживания на территории квартиры даже после расторжения брака.
- Люди, добровольно отказавшиеся от прав собственности на недвижимость, но на момент процесса приватизации проживали там.
- Отказавшиеся по завещанию.
Права владельца недвижимости состоят в полном распоряжении квартиры.