Для получения справки об отсутствии обременений потребуется предоставить:
- паспорт получателя-собственника или его доверенного представителя;
- правоустанавливающий документ на объект недвижимости;
- заявление.
Но даже наличие обременения не является основанием для запрета купли-продажи земли. Любое отчуждение земельного участка запрещается только в случае ареста. В иных случаях продажа земли возможна, хотя и может потребоваться согласие третьих лиц. Как составить договор купли-продажи в таком случае Особо внимательно следует отнестись к купле-продаже земли, находящейся под арестом, залогом или в аренде. Покупка участка с обременением в вилле ареста не является законной, сделка будет признана недействительной.
Узнаем сами о наличие обременения на земельный участок в режиме онлайн
Никаких специальных оснований для этого закон не требует, сторонам достаточно выразить свободное волеизъявление. Принудительная отмена сервитута и аннулирование соответствующего обременения возможна в следующих случаях:
- несоблюдение условий установленного сервитута – нарушение порядка и сроков перечисления платы собственнику, препятствия для свободного пользования остальной частью надела и т.д.;
- нарушение законодательных норм при введении сервитута при вынесении распорядительных властных актов;
- устранение оснований для сохранения сервитута (например, перенос линейных сооружений за пределы участка).
Чтобы снять и аннулировать сервитут в перечисленных случаях правообладатель должен обратиться в судебные учреждения. Аннулирование записи в госреестре ЕГРН будет происходить на основании представленного судебного акта.
Как уберечься от мошеннических действий с объектом недвижимости?
Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Москва
- Южный ФО
- Республика Адыгея
- Республика Калмыкия
- Краснодарский край
- Астраханская область
- Волгоградская область
- Ростовская область
Выбрать регион Москва Главная Электронные сервисы Узнать об ограничениях на земельный участок Сведения электронного сервиса предназначены исключительно для некоммерческого использования и несут справочный характер.
Post navigation
- Перейдите на справочную страницу Росреестра — https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request.
- Введите адрес участка или его кадастровый номер и нажмите на кнопку «Сформировать запрос». Если не знаете кадастровый номер участка, то можно ввести его адрес. Вот примеры адресов №1, №2, №3. Кадастровый номер же вводите как на картинке ниже.
(для увеличения картинок нажмите на них) Если не знаете ни адреса ни кадастрового номера, то поможет это узнать кадастровая карта в сервисе Ктотам.про. В блоке слева выберите нужный регион и населенный пункт. Нажимайте на «+» справа внизу карты, чтобы приблизить и тогда появится кадастровая сетка земельный участков.
Далее найдите на карте нужный участок, кликните на него и появиться окошко с его кадастровым номером. Лучше скопируйте кадастровый номер и введите его на сайте Росреестра.
Что такое обременение на земельный участок?
Подготовьте исковое заявление В соответствии с положениями ст. 131 ГПК РФ ваше исковое заявление должно содержать:
- Наименование и реквизиты суда, в который подается заявление;
- Данные истца (ФИО, место жительства, контактный телефон);
- Данные ответчика (в данном случае — ФССП России);
- Требования истца;
- Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- Перечень прилагаемых к заявлению документов.
Скачать образец заявления о снятии ареста земельного участка в Москве Шаг 2. Подготовьте документы для обращения в суд К исковому заявлению прилагаются:
- Копии искового заявления (по числу ответчиков);
- Квитанция об уплате госпошлины.
Шаг 3.
Обременения и ограничения прав собственника земельного участка
ЕГРН будет осуществляться на основании одностороннего обращения правообладателя участка. Если обременение было установлено на основании судебного акта или постановления должностного лица ФССП, снять его можно следующими способами:
- если арест наложен в качестве обеспечительной меры на период рассмотрения иска, после положительного завершения процесса он будет снят автоматически;
- чтобы отменить арест можно предложить суду или судебным приставам иной объект, равнозначный по стоимости (например, квартиру);
- снять арест можно при нарушении процессуальных правил при его наложении (например, если постановление пристава было вынесено в отношении чужого земельного участка или при наличии долевой собственности нескольких граждан).
Отмена судебного постановления или акта пристава должна быть подтверждена в сведения госреестра ЕГРН.
Арест земельного участка: разбираемся с проблемой
Как получить справочную информацию об объекте недвижимости Сервисом «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» можно воспользоваться на сайте Росреестра, если вам необходимо получить актуальную информацию об объекте недвижимости: описание объекта, его адрес, сведения о наличии или отсутствии зарегистрированных прав, ограничений или обременений прав. Поиск информации осуществляется по одному из критериев: кадастровому номеру, условному номеру, адресу, номеру государственной регистрации права, ограничения (обременения) права. Если право, ограничения (обременения) права на объект недвижимости зарегистрированы, сервис позволяет узнать информацию о виде права, ограничения (обременения) права, дате и номере государственной регистрации.
Услуга предоставляется заявителю бесплатно в режиме реального времени.