Для чего нужно подтверждать стаж работы

Такой способ применяется при отсутствии или нехватке официальных документов, он является вспомогательным, с его помощью доказывается только период общего стажа гражданина.Правила подтверждения стажа в документальном порядке разделяются, в свою очередь, на 2 этапа:

  • До регистрации в качестве застрахованного лица на основании ФЗ о персонифицированном учете, который вступил в действие в 1996 г.
  • После пенсионного страхования.

На основании ФЗ «О трудовых пенсиях» регулируется порядок подсчета трудового стажа, заработанного гражданами в разные периоды трудовой деятельности. Все установленные факты подтверждаются в форме различных документов, которые сохраняются в установленном порядке по месту работы. Что может выступать доказательством? Трудовой стаж при оформлении пенсии гражданину считают на основании главного документа работника – трудовой книжки.

Как подтвердить стаж работы?

Гражданин имеет право представить все имеющиеся у него документы, в которых зафиксирована его деятельность или основания для ее отсутствия. Расширенный перечень Помимо трудовой книжки гражданин имеет право представить следующие документы:

  • справки с места работы, архивных фондов, медицинских организаций, биржи труда и прочих;
  • выписки из приказов, выданных по месту службы;
  • трудовые договоры, составленные в установленном законом порядке;
  • выписки из лицевых счетов, где отображаются поступления средств со счета работодателя на счет гражданина;
  • ведомости о начислении заработной платы;
  • удостоверения с места службы;
  • характеристики с места работы;
  • иные документы, подтверждающие трудовую деятельность.

Как узнать трудовой стаж в пенсионном фонде узнайте здесь.

Порядок подтверждения трудового стажа

Важно

Но в случае потери организацией подобных документов, такая возможность подтверждения стажа отпадает. Помните, что всегда рекомендуется сохранять свою копию трудового договора с нанимателем. Причем неважно, закончились ли ваши трудовые взаимоотношения или еще продолжаются.

 

Внимание

Так, второй экземпляр этого документа в любом случае всегда остается у сотрудника. И если вы его не потеряли, не выбросили – это сыграет вам на пользу и безапелляционно подтвердит вашу трудовую деятельность, ее продолжительность у конкретного работодателя. Помимо этого, вы всегда можете предоставить суду любые документальные подтверждения вашей трудовой жизни.

Например, такими документами могут стать рабочие бумаги, которые вы подписывали при выполнении трудовых функций; выписки из бухгалтерии; любые приказы, распоряжения с вашим именем и прочее.

Карьера

Ни для кого не секрет, что для возникновения прав на получение именно трудовой пенсии необходим трудовой стаж. Подтвердить его необходимо с помощью вашей трудовой книжки со всеми записями, отражающими вашу трудовую жизнь. Сделать это предельно просто. А вот в случае утери такого важного документа возникнут сложности с поиском архивных документов, и вам придется решать вопрос в судебном порядке.

Но, например, если ваш работодатель исправно отчислял страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, в подтверждении стажа при утрате документов не возникнет необходимости. Местное подразделение Пенсионного фонда РФ таким образом будет осведомлено о каждом периоде работе. Доказать продолжительность трудовой деятельности гражданам доступно с помощью архивных справок, которые имеют официальный статус и принимаются к рассмотрению.

Подсчет и подтверждение трудового стажа

Эти работники подтверждают стаж справками военкоматов, военными билетами, другими документами, которые свидетельствуют о сроках прохождения службы.Закон регулирует также перечень частных случаев, когда гражданам необходимо подтвердить различные периоды, которые могут быть засчитаны в страховой стаж: содержание под стражей несправедливо репрессированных, а потом реабилитированных граждан, уход за инвалидами по решению органов социальной защиты, уход за престарелыми родственниками старше 80 лет и прочие. Каждый случай необходимо подтвердить официальными документами. Более подробную информацию об этих изменениях в законодательстве и подтверждении трудового стажа при уходе за пожилым или родственником-инвалидом Вы можете узнать из данного видео.

Как в суде доказать свой трудовой стаж для получения пенсии?

Как видите, подтвердить продолжительность страхового стажа (а для периодов трудовой деятельности, осуществляемой до 2002 года, — трудового) можно разными способами. В том случае, если гражданин был зарегистрирован в качестве застрахованного лица, все необходимые сведения можно найти в базе данных ПФР. Если в требуемый период подобная регистрация не была осуществлена, работнику потребуется представить в ПФР трудовую книжку или иной документ, записи в котором подтверждают факт осуществления трудовой деятельности.

Если такие документы не сохранились (например, по причине ликвидации предприятия), необходимо сделать запрос в архив и получить архивную справку, которая также служит доказательством трудового стажа.
В ситуации если ПФ принимает решение не учитывать трудовой стаж на основании свидетельских показаний, то граждане могут решить данный вопрос через суд. Заявление в архив В процессе оформления пенсии человек может обратиться в архив, если отсутствует трудовая книжка, и нет иных источников получения сведений о местах работы. Архивная выписка – официальный документ, который удостоверяет факты осуществления гражданином трудовой деятельности на том или ином предприятии.
Законодательство не содержит строгого правила оформления заявления, но определенные пункты должны в нем содержаться:

  • наименование архива;
  • Ф.И.О.

Для чего нужно подтверждать стаж работы

Декретные отпуска включаются в общий трудовой стаж, так же как и периоды ухода за ребенком в возрасте до трех лет неработающей матерью.

  • Уход за ребенком-инвалидом или инвалидом первой группы, если постоянный уход был назначен медицинской организацией. Гражданин, ухаживающий за нетрудоспособным родственником, считается занятым.
  • При исчислении трудового стажа и его подтверждении требуются документы, согласно которым все периоды работы или отсутствия возможности быть трудоустроенным могут быть доказаны фактически. Какие документы требуются Важная информация Поиски документов имеет смысл начинать только в том случае, если в период трудовой деятельности начислялась официальная зарплата, то есть работодатель делал отчисления в Пенсионный фонд.

С каждой вносимой на основании приказа (распоряжения) записью в трудовую книжку о приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и увольнении администрация обязана ознакомить владельца этой книжки под расписку в личной карточке, в которой должна быть повторена точная запись из трудовой книжки. В случае выявления неправильной или неточной записи, содержащей какие-либо сведения о работе, переводе на другую постоянную работу, о награждениях и поощрениях и т.п., исправление производится администрацией того предприятия, где была внесена данная запись. Администрация по новому месту работы обязана оказывать работнику в этом необходимую помощь.

В соответствии с современным законодательством можно выделить следующий порядок подтверждения трудового стажа: 1.
Например, подтверждение из службы пожарного надзора о возгорании объекта с указанием даты произошедшего события.

  • Справка об утере книжки с подписью работодателя с указанием причин.
  • Справка из архива об отсутствии данных о запрашиваемых периодах работы.

Если утрата документов произошла в результате небрежного хранения или умышленного уничтожения, но работник в этом не виноват, то в качестве подтверждения трудового стажа могут быть использованы показания 1-2 свидетелей. Они должны быть коллегами работника, то есть трудиться на одном предприятии. Согласно их показаниям, продолжительность времени работы не должна быть больше, чем установлено законодательно при назначении пенсии.
Допустимо, чтобы свидетель предоставил свои показания в письменной форме, если он не может дать показания по объективным причинам, например, в случае заболевания.