Заявление об отказе выхода на работу в связи с невыплатой заработной платы

Если работник подал заявление о приостановлении своей работы в связи с задержкой заработной платы, ему следует быть готовым к различным действиям провокационного характера со стороны работодателя, а также быть готовым защищать свои интересы всеми возможными законными способами. Судебная практика по спорам о приостановлении работы за задержку заработной платы и увольнении за прогул. Судебная практика по спорам между работодателями и работниками по вопросу приостановления работы работником в связи с задержкой выплаты заработной платы, а также за увольнение работника в связи с прекращением работы, носит неоднозначный характер. Но противоречивая судебная практика имеется при рассмотрении соответствующих гражданских дел в судах первых инстанций, в которых в различных регионах России принимаются разные решения по одним и тем же вопросам.

Невыход на работу в связи с невыплатой заработной платы

Инфо

Уведомив работодателя о приостановлении работы, работник, таким образом, воспользовался своим правом на самозащиту.При этом необходимо учесть, что ст. 142 Трудового кодекса РФ предусмотрены исключения, когда работник не может приостановить работу в связи с невыплатой заработной платы. Возможные ответные меры работодателя на заявление работника о приостановлении работы.

Любой работодатель в случае подачи работником заявления о приостановлении работы в первую очередь думает о своих интересах и о том, как наказать работника, действия которого могут служить примером для других сотрудников компании. С целью наказать работника работодатель использует п.п.

а) п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой работодатель увольняет работника за отсутствие последнего на рабочем месте, то есть за прогул.

Приостановка работы в связи с невыплатой зарплаты, как способ защиты сотрудника

На сегодняшний действующее законодательство уже достаточно проработано для того, чтобы обеспечивать защиту законных прав работников в различных условиях. В первую очередь, защита прав работников обеспечивается в случае невыплаты им зарплаты, но на самом деле многие граждане не знают о том, как действовать в подобных ситуациях и как можно привлечь к ответственности своих работодателей.

В частности, не все знают, что законодательством предусматривается даже приостановка работы в связи с невыплатой зарплаты сотрудникам компании. Право работника по нормам Трудового кодекса РФ Нормы, прописанные в ст.

142 ТК, предусматривают в случае обнаружения пропуска принятых сроков для начисления ЗП более чем на 15 суток возможность сотрудников полностью отказаться от посещения своей работу до того момента, как невыплаченная сумма не будет возвращена.

Заявление о прекращении работы в связи с задержкой зарплаты

Образец заявления В самом же тексте заявления обязательно указываются следующие данные:

  • нормативный документ, в соответствии с которым устанавливается дата начисления заработной платы;
  • сроки, в которые должна быть начислена заработная плата;
  • общее количество дней, на которые была задержана выплата заработной платы;
  • статья Трудового кодекса, в соответствии с которой гражданам предоставляется возможность не выходить на работу в случае невыплаты зарплаты;
  • намерение остановить свою рабочую деятельность по причине невыплаты средств со стороны работодателя;
  • дата, с которой сотрудник перестает выходить на свое рабочее место.

Заявление должно в обязательном порядке подписываться самим заявителем и передаваться лично по месту назначения.

Уведомление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты: бланк и образец

Внимание

Учитывая общепризнанные принципы и нормы международного права, а также ключевые особенности действующей Конституции, одним из основных принципов правового регулирования отношений между сотрудниками и их работодателями является обеспечение права каждого работника на своевременное получение зарплаты в полном объеме. Право же на отказ от выполнения своих трудовых обязанностей представляет собой вынужденную меру, которая предусматривается действующим законодательством для того, чтобы стимулировать работодателя на как можно более скорую выплату зарплаты.

При этом, как указано в статье 236 Трудового кодекса, в случае задержки зарплаты работодатель должен будет в обязательном порядке начислить ее вместе с процентами в том размере, который определяется указанной статьей, причем размер денежной компенсации при желании может повышаться коллективным соглашением.

Заявление о приостановке работы при задержке зарплаты

Писать заявление нужно обязательно, нельзя просто не выйти на работу через 15 дней задержки зарплаты, это будет воспринято как нарушение трудового распорядка (прогул), за который работника можно уволить по инициативе работодателя. Этого допускать нельзя. Обязательно нужно уведомить работодателя в письменном виде, при этом экземпляр заявления с подписью работодателя (штампом организации) будет служить доказательством того, что работник уведомил организацию.
Если секретарь или канцелярия отказываются принимать заявление, ставить на нем штамп, то можно уведомить организации о своем намерении с помощью отправки заявления почтой, при этом нужно использовать ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление будет являться доказательством того, что письмо работодателем получено, а значит он уведомлен.

Заявление о прекращении работы при задержке зарплаты

После получения работодателем письма уведомление с его подписью вернется работнику, которое его отправил, и в случае необходимости станет доказательством факта предупреждения в положенный срок в суде.Кто не имеет права на приостановление работы Важно: не имеют права приостановить работу даже при невыплате зарплаты более 15 дней сотрудники следующих категорий:

  • Лица, работающие на гражданской службе
  • Работники, чья деятельность связана с обеспечением граждан электроэнергией, газом, отоплением, водоснабжением, медицинскими услугами.
  • Военнослужащие, сотрудники подразделений МЧС, правоохранительных органов и работники исправительных учреждений.

Запрещается также покидать рабочее место по этой причине во время стихийных бедствий и чрезвычайного положения.