Оплатить проведение ДНК-экспертизы обязан истец. Но при положительном ее результате, то есть при совпадении биологических образцов отца и ребенка, ответчик будет обязан возместить истцу все расходы по ее проведению. Если суд посчитает представленные доказательства достаточными и неоспоримыми, он вынесет положительное решение – постановление о признании отцовства. Порядок взыскания После установления факта отцовства у ребенка появляется полное право получать материальную помощь от «новоиспеченного» отца. У отца эта обязанность возникает сразу с того момента, когда суд признает его отцовство. Теперь родителям самое время подумать о: Будет просто замечательно, если родители подойдут к этому вопросу цивилизованно и заключат соглашение об уплате алиментов. Такие случаи после сложного судебного процесса, конечно, редкость, но всё же бывают.
Установление отцовства в делах о взыскании алиментов
Для папы ребенка получение официального статуса означает возможную обязанность уплаты алиментов и появление наследника. Для матери это невозможность смены места проживания ребенка, его фамилии, выезда заграницу без предоставления соответствующего письменного разрешения.
Сложное материальное положение вызывает необходимость требования алиментных выплат с нерадивых родителей. Рассчитывать на то, что беззаботный родитель не постарается скрыть свой реальный доход не стоит.
Внимание
Назначенные судом суммы могут существенно отличаться от ожидаемого уровня. При этом же, у несовершеннолетнего могут возникнуть и обязанности по содержанию престарелого отца, а мать утратит собственный статус одинокой матери и будет не вправе получать определенные льготы и социальные выплаты.
Установление отцовства: как это делается
Расходы на проведение генетической экспертизы оплачиваются за счет средств истца, при подтверждении отцовства, ответчик обязан возместить средства, затраченные на проведение экспертизы и судебные расходы. Если отец ребенка уклоняется от проведения экспертизы, то с учетом других доказательств, суд может вынести решение об установлении отцовства.
Основание для такого признания устанавливает п. 3 ст. 79 ГПК РФ, в соответствии с которым, при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. На основании ст.
Взыскание алиментов и установление отцовства в судебном порядке.
Семейного Кодекса РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей, вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Важно
Одновременно с требованием об установлении отцовства, в исковом заявлении, Вы можете указать требование о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Алименты будут взысканы с момента установления отцовства.
За предыдущий период с момента рождения ребенка алименты не могут быть взысканы.
Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ. 15. В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.
Инфо
Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст. 203 ГПК РФ. (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6) (см.
Признание отцовства и взыскание алиментов в судебном порядке
Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, — лицами, назначенными их опекунами. 18. Судам следует иметь в виду, что в силу п. 2 ст. 84 СК РФ расходы на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других соответствующих учреждениях, взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям (ст. ст. 93, 94 СК РФ). 19. В соответствии со ст. 80 СК РФ средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия.
Доказательство отцовства и порядок подачи заявления для взыскания алиментов
Но для того, чтобы с такого отца взыскать алименты, необходимо соблюдение одного из двух важных условий:
- отец должен быть указан в свидетельстве о рождении (то есть он присутствовал при регистрации ребенка в органе ЗАГС и дал свое согласие на указание своих данных в графе «отец»);
- имеется решение суда о признании его родителем ребёнка (не важно, по исковому заявлению его самого или матери ребенка вынесено такое судебное решение).
Для сравнения, в официальном браке достаточно самого этого факта, чтобы в свидетельстве о рождении указать обоих родителей и с отца ребенка начать взыскивать алименты. Как установить отцовство в судебном порядке? Ни одна женщина не сможет взыскать алименты с фактического отца ребенка, если в свидетельстве о рождении последнего в соответствующей строке стоит почерк.