Ответ от 16.03.2018 Нормативными документами не установлен конкретный перечень материальных ценностей, которые подлежат обязательной утилизации. В каждом случае при списании имущества необходимо руководствоваться положениями законодательства. Как правило, почти во всех системных блоках, мониторах, в составе комплектующих деталей, изделий технического назначения, бытовых приборов, инструментов, оборудования, материалов в небольшом количестве присутствуют драгоценные металлы. Согласно п. 1.1 ст. 20 Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ лом и отходы драгоценных металлов подлежат сбору во всех организациях, в которых они образуются. Собранные лом и отходы необходимо учитывать. Правила учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности утверждены постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 № 731.
Как правильно оформить и утилизировать списанное имущество.
Инфо
Что делать с мебелью по истечении срока ее амортизации? Вариантов ответа на этот вопрос несколько. 1. Мебель имеет хорошее состоянии, может использоваться в Вашем офисе (учреждении, на предприятии, гостинице и т.п.) далее. 2. Мебель имеет хорошее состояние, но вам по ряду соображений нужна другая (более современная, более удобная).
Внимание
Можно попробовать ее реализовать (продать, подарить). 3. Мебель пришла в непригодное состояние, но срок ее амортизации еще не вышел. В этом случае предстоят списание и утилизация мебели.
Как произвести списание мебели с баланса? Мебель, как и другие основные средства, даже будучи полностью амортизированными, не выбывают из состава основных средств автоматически и не списываются с баланса без дополнительных операций.
Основные средства: списание, демонтаж, утилизация (волкова м.)
Списание федерального недвижимого имущества (включая объекты незавершенного строительства) и особо ценного движимого имущества, закрепленного за федеральными автономными учреждениями учредителем либо приобретенного за счет средств, выделенных учредителем на приобретение данного имущества, осуществляется по согласованию с федеральными органами государственной власти, являющимися учредителями автономных учреждений (пп. «и» п. 4 Постановления N 834). Что касается списания федерального имущества автономных учреждений, приобретенного за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, то такое решение принимается учреждениями самостоятельно (пп. «к» п. 4 Постановления N 834).
Где и как утилизировать основные средства после списания?
Фактическая стоимость материальных запасов, остающихся у учреждения в результате разборки, утилизации (ликвидации) основных средств, определяется исходя из их текущей оценочной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету, а также сумм, уплачиваемых учреждением за доставку материальных запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования (п. 106 Инструкции N 157н). При определении фактической стоимости полученных отходов необходимо учесть расходы на доставку и приведение их в пригодное для использования состояние. Списание основных средств в бухгалтерском учете автономного учреждения отражается в соответствии с требованиями Инструкции N 183н <3.
Рассмотрим возможную корреспонденцию счетов на примере. <3 Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н. Пример 1.
Списание и утилизация мебели
Обязательно ли утилизовать списанные основные средства (в том числе компьютеры, бытовую технику, мебель)? Если да, то какими документами надо оформлять? В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах (ОС) организации установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. Пунктом 29 ПБУ 6/01 установлено, что стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.
Списание и утилизация
Важно
Проведение этой процедуры в коммерческих организациях регламентируется внутренними распоряжениями и инструкциями, и может сильно отличаться в разных компаниях. По-этому мы будем говорить исключительно о списании имущества, находящегося на балансе государственных и муниципальных учреждений и предприятий. Главное отличие таких предприятий и учреждений от коммерческих в том, что они не являются собственноками имущества, но лишь распоряжаются им.
Соответственно процесс списания связан с согласованием его с контролирующими органами и вышестоящими структурами. В частности, списание имущества Санкт-Петербурга регламентируется постановлением правительства Санкт-Петербурга от 19 сентября 2014 года № 877 «О порядке принятия решений об уничтожении имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга» (с изменениями на 31 января 2017 года). Согласно п.
Утилизация мебели
Что нужно знать о списанном имуществе: ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» п. 3.12Отходами потребления — остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате физического или морального износа в процессах общественного или личного потребления (жизнедеятельности), использования или эксплуатации. 1.1. Списанное имущество по факту выбывает из обращения. Его дальнейшее использование невозможно по причине частичной или полной утраты потребительских свойств, либо морального устаревания. Именно это и стало причиной списания. А предметы и изделия, которые утратили свои потребительские свойства, являются отходами (ГОСТ 30772-2001).
Порядок утилизации основных средств (нюансы)
Закона N 41-ФЗ если списываемые (выводимые из эксплуатации) объекты основных средств (материальных запасов) содержат драгоценные металлы, то учреждение обязано направить лом и отходы драгоценных металлов в аффинажные организации или в другие организации для обработки (переработки) в целях последующего аффинажа драгоценных металлов аффинажными организациями либо реализовать аффинажным организациям для последующего аффинажа драгоценных металлов или другим организациям для обработки (переработки) и последующих направления или реализации в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов.Кроме того, в компьютерной технике, помимо драгоценных металлов, могут содержаться вредные для жизни и здоровья человека вещества (например ртуть, свинец и т.д.).