Любые правоотношения подразумевают возникновение определенных прав и обязанностей у сторон этих отношений. Гражданско-правовые отношения — это отношения по возникновению прав и обязанностей, регулируемые гражданским законодательством, сторонами в таких правоотношениях являются граждане, юридические лица, граждане и юридические лица, граждане и граждане, юридические лица и юридические лица. В некоторых случаях стороной гражданско-правовых взаимоотношений может выступать государство, субъект государства или муниципальное образование. Гражданско-правовые отношения — это , которые основаны на Действия граждан и юридических лиц, направленные ими на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений называются сделками, которые могут быть одно-, двух- и многосторонними.
Напишите пожалуйста примеры конкретных правоотношений
Важно
В результате в правоотношении появляется новый кредитор, и именно он теперь будет иметь право требовать исполнения от должника. А может ли в гражданском правоотношении поменяться не кредитор, а должник? Это тоже возможно, но сложнее. Представьте себе: вы дали в долг деньги вашему другу, в порядочности которого не сомневаетесь.
Внимание
И вдруг он сообщает вам, что отдавать долг будет не он, а другой ваш общий знакомый, которого вы едва знаете и совсем не уверены, что он действительно отдаст долг. Можете ли вы воспрепятствовать такому изменению гражданского правоотношения, возникшего между вами и вашим другом? Можете, потому что вам, кредитору, естественно, не все равно, кто именно будет вашим должником. Поэтому ГК РФ четко устанавливает, что изменение должника в правоотношении возможно только с согласия кредитора.
Называется изменение должника переводом долга либо делегацией.
Какие можно привести примеры гражданско-правовых отношений?
Причем эта связь является непосредственной – речь идет о принадлежности вещи какому-нибудь субъекту. Самым главным и наиболее значительным по содержанию вещным правом является право собственности. Что такое право собственности с точки зрения гражданского права и науки? Рассмотрим следующие примеры.
Первый пример. Егор Александров, прогуливаясь в парке, обнаружил на лавочке забытую кем-то книгу В. Каверина «Два капитана», которая давно была ему интересна. Егор обрадовался, взял книгу и начал ее читать, намереваясь впоследствии забрать ее с собой.
Однако вскоре к нему подошла Наташа Васильева и попросила отдать книгу, поскольку она ее забыла и теперь вернулась, чтобы забрать. Егор отказался, заявив, что он нашел книгу, следовательно, стал ее собственником и отдавать ее не должен. Второй пример.
Приведите примеры правоотношений.
Причем это может быть воля одного, двух или нескольких участников. Если для возникновения правоотношения достаточно воли одного лица, то такая сделка называется односторонней; если необходимо наличие воли двух лиц, это двусторонняя сделка; если в сделке участвуют более чем два лица, перед нами многосторонняя сделка. Двусторонняя или многосторонняя сделка называется договором (двусторонним или многосторонним). Цивилисты говорят: каждый договор – это сделка, но не каждая сделка – это договор. Другим правомерным основанием возникновения гражданских правоотношений является решение суда. Если, например, стороны не могут договориться, по какой цене продавать имущество, они могут передать свой спор на рассмотрение суда, который примет решение о цене договора.
One more step
В данном примере при втором платеже возникли кондикционные правоотношения, поскольку для передачи денег уже не было правовых оснований – они закончились в момент первой передачи. В рамках кондикционных правоотношений Зверев обязан будет отдать Сотникову 10 тыс. руб. Вывод: неправомерных действий – оснований возникновения гражданских правоотношений – всего два.
Это деликт и кондикция. Правомерных действий гораздо больше. К ним относятся заключение договора, осуществление иных разрешенных законом действий, действия государственных органов (но не все, а только те, которые прямо указаны в законе, например государственная регистрация недвижимого имущества). К правомерным действиям относятся главным образом сделки.
Они занимают существенное место среди правомерных оснований возникновения гражданских правоотношений. Сделки всегда возникают по воле людей (или организаций).
Приведите пример правоотношения:…
Правоотношение представляет собой связь субъектов права взаимными юридическими правами и обязанностями, которые возникают в соответствии с требованиями норм права. 4. Правоотношение имеет сознательно-волевой характер. С одной стороны, оно возникает на основе норм права, в которых закрепляется воля государства; с другой — значительная часть правовых отношений возникает, изменяется и прекращается по воле самих субъектов права. 5. Правоотношение представляет собой средство конкретизации правовых норм применительно к определенным лицам — участникам правоотношения.
6. Правоотношение гарантируется государством и в необходимых случаях охраняется его принудительной силой. Пример 1. Иванов должен Петрову 100 рублей. Объект правоотношения: деньги. Субъекты правоотношения: физические лица Иванов и Петров.