СССР, и т.д.); 4) срок использования: в течение всего срока действия исключительных прав (Варианты — на срок три года, пять лет и т.д.); 5) право сублицензирования (дальнейшей передачи полученных прав): допускается для целей предусмотренного настоящим Договором использования (Варианты — не допускается без согласия Автора); 6) вознаграждение за предоставление лицензии: предоставляется безвозмездно (Варианты — должно быть либо прямо указано на безвозмездность договора, либо обязательно в договоре или приложении к нему установлен размер вознаграждения или порядок его определения, например, в виде процента от дохода или определенной суммы за предоставление лицензии, за совершение определенных действий или иным образом; если вопрос о вознаграждении не решен и не указано, что договор безвозмездный, то договор будет признаваться незаключенным и использование произведения будет незаконным). 3.
Радник
ГК РФ лицензиат, получивший по лицензионному договору право использования произведения, может предоставлять иным лицам право использования такого произведения (заключать сублицензионные договоры) только при наличии письменного согласия лицензиара (правообладателя). Такое согласие может быть выражено непосредственно в лицензионном договоре, заключенном с лицензиатом, либо в дополнительном соглашении или ином письменном документе, предоставленном лицензиаром (правообладателем).
В отношении сублицензионного договора ст. 1238 ГК РФ устанавливает ряд правил: 1) по сублицензионному договору могут предоставляться права только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором; 2) сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора, т.е.
Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения
Предмет спорного договора был сформулирован следующим образом: «Сторона осуществляет техническое обслуживание программы для ЭВМ <… и использует в указанных целях…». При этом раздел договора об оплате не позволял однозначно определить, что плата производится за использование произведения.
Инфо
Таким образом, факт использования произведения не был доказан и во взыскании вознаграждения отказано. Пример из юридической практики Стороны заключили лицензионный договор для размещения электронной версии книги в интернете.
Способ использования — распространение произведения через интернет в электронном виде (книги в формате PDF).
Авторский лицензионный договор
Важно
Пользователь обязан указывать имя Автора при использовании Произведения следующим образом: . 4. Автор гарантирует, что заключение настоящего Договора не приведет к нарушению авторских прав или иных прав интеллектуальной собственности третьих лиц, а также что им не заключались и не будут заключаться в дальнейшем какие-либо договоры, противоречащие настоящему Договору или делающие невозможным его выполнение.
5. Во всем, что прямо не урегулировано настоящим Договором, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации. 6. Настоящий Договор составлен в двух имеющих одинаковую юридическую силу экземплярах по одному для каждой из Сторон.
ПОДПИСИ СТОРОН: Автор: / / Пользователь: / / Многоканальный справочный: (495) 921-22-31; Задать вопрос Статьи и новости по теме: 2 февраля 2017 года в Брюсселе будут обсуждать реформу авторского права.
До его принятия формально продолжает действовать Постановление Правительства РФ от 21.03.1994 N 218 «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства» <1. Указанным Постановлением, в частности, предусматривались минимальные ставки вознаграждения за публичное исполнение произведений, за воспроизведение произведений путем звукозаписи, за сдачу аудиовизуальных произведений (видеофильмов) в прокат, за воспроизведение произведений изобразительного искусства и тиражирование в промышленности произведений декоративно-прикладного искусства.
<1 СА РФ. 1994. N 13. Ст. 994. При этом помимо размера самих ставок утверждены порядки начисления и взимания этих ставок за отдельные виды использования. Однако на основе поданного заявления ООО «Синема Мир» Верховный Суд РФ признал недействующим и не подлежащим применению разд.
Внимание
N 524 «О минимальных ставках вознаграждения авторам кинематографических произведений, производство (съемка) которых осуществлено до 3 августа 1992 г.» Кроме того, принято постановление Правительства РФ от 17 мая 1996 г. N 614 «О ставках вознаграждения исполнителям за некоторые виды использования исполнения (постановки)».
На практике применение находят только отдельные положения первого из указанных документов. Ожидается, что в ближайшее время Правительством РФ будут разработаны и приняты новые нормативные акты по вопросам минимальных ставок авторского вознаграждения.
При рассмотрении вопросов заключения и исполнения лицензионного договора о предоставлении права использования произведения наряду с нормами ст. 1286 ГК РФ должны учитываться также положения Общей части ГК РФ, а именно ст. 1235-1238 и 1240 ГК РФ. Так, в абзаце втором ст.
В этом случае письменная форма договора считается соблюденной. Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является безвозмездным, если договором не предусмотрено иное. < 1. Комментируемая статья определяет общие условия авторского лицензионного договора. Исходя из нее, лицензионный договор о предоставлении права использования произведения заключается правообладателем с пользователем (лицензиатом) на использование произведения в установленных договором пределах. Авторский лицензионный договор может быть реальным или консенсуальным. Данный договор может предоставлять право использования произведения лицензиатом на основе неисключительной или исключительной лицензии. При этом в отношении последней необходимо сделать одну оговорку. В соответствии с подп. 2 п. 1 ст.
Понятие и существенные условия лицензионного договора о предоставлении права использования произведения Классификация лицензионных договоров Примеры правоприменительной практики при формулировании условий лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения Понятие и существенные условия лицензионного договора о предоставлении права использования произведения Лицензионный договор регулирует отношения сторон по вопросу разрешенного использования произведения. По договору одна сторона разрешает другой стороне использовать произведение на согласованных условиях. Так, на сегодняшний день бывшее ранее безобидным воспроизведение музыки в местах общественного питания для создания благоприятной атмосферы требует получения разрешения ее авторов (правообладателей).
СССР, и т.д.); 4) срок использования: в течение всего срока действия исключительных прав (варианты — на срок три года, пять лет и т.д.); 5) право сублицензирования (дальнейшей передачи полученных прав): допускается для целей предусмотренного настоящим Договором использования (варианты — не допускается без согласия Автора); 6) вознаграждение за предоставление лицензии: предоставляется безвозмездно (варианты — должно быть либо прямо указано на безвозмездность договора, либо обязательно в договоре или приложении к нему установлен размер вознаграждения или порядок его определения, например, в виде процента от дохода или определенной суммы за предоставление лицензии, за совершение определенных действий или иным образом; если вопрос о вознаграждении не решен и не указано, что договор безвозмездный, то договор будет признаваться незаключенным и использование произведения будет незаконным). 3.