Компенсации за неиспользование по страхованию обязательного медицинского страхования

Проверьте страховой полис — donatcheck.ru ОТЗЫВЫ | Единый центр компенсаций по страховым случаям Особенности страховой системы в России Фонды обязательного медицинского страхования предупреждают о том, что система ОМС не предусматривает каких-либо выплат гражданам, которые не воспользовались медицинскими услугами. Данное отличие страховой системы обусловлено структурой. Фонд создается на основе страховых взносов из бюджетов субъектов России и от руководителей предприятий, которые должны уплачивать за своих сотрудников. Полученные деньги распределяются по учреждениям здравоохранения на безвозмездных условиях.

Компенсация за неиспользованные медицинские услуги по полису омс

Внимание

Причина такого официального выступления связана с нарастающим ажиотажем в Интернете и постоянными запросами граждан, включая обманутых. После заявления пресс-центра Минздрава новость была подхвачена интернет-газетами, новостными лентами и телевидением федерального и регионального формата. Неоднократные запросы и требования выплатить суммы по неиспользованным медицинским услугам привели к тому, что 16 марта ФФОМС опубликовал подробные разъяснения о сути обязательного медицинского страхования: «Законодательство Российской Федерации гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС … и не предусматривает возмещения денежных средств застрахованному гражданину за неиспользованное право на оказание бесплатной медицинской помощи».

Помните — «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Можно ли вернуть деньги за невостребованное лечение по омс?

Проверить, существует ли Единый центр легко. Любая официальная организация, компания или государственное учреждение зарегистрировано в налоговых органах. Значит, им присвоены ИНН, КПП и другие статистические коды. Если после поиска Центра в полученных результатах нет ни одной записи со ссылкой на ИНН и КПП, то такая фирма — плод фантазии мошенников.


Но многие люди, к сожалению, не проводят даже таких простых проверок. Куда удобнее верить, что государство что-то скрывает от них. Как работает схема мошенников Мошенники делают спам рассылки убедительными, опираясь на законы психологии.
Для этого они оперируют законодательными актами. Человек получает письмо или сообщение, в котором говорится, что на основании «Соглашения о социальных компенсациях» № 367 РК/2017 от 11.05.2017 каждый гражданин, имеющий полис ОМС, получает право на компенсацию.

Мошенничество с несуществующими выплатами по полису омс – будьте осторожны!

Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

  • 8 800 333-30-57 — для любого региона;
  • +7 (499) 938-40-61 — в Москве;
  • +7 (812) 425-61-27 — в Санкт-Петербурге.

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно. Что такое полис ОМС В основе всех мошеннических схем — незнание гражданами законов или принципов работы государственных организаций. В этой схеме акцент сделан на непонимании того, как работает полис обязательного медицинского страхования (далее — ОМС).
Система ОМС — государственный механизм, дающий право на бесплатную медпомощь каждому зарегистрированному в ней человеку. Когда он предъявляет в больнице или поликлинике полис ОМС, он как бы говорит: «За меня заплатит страховая медицинская компания».

Как получить выплату по медицинской страховке?

Однако следует помнить, что обстоятельства так же крайне важны и, если того требует договор, должны полностью соответствовать заранее указанным при оформлении страховки.Как получить выплату? Если у вас имеется стандартный полис страхования жизни, то получить по нему выплату вы сможете только при выполнении двух условий:

  • С вами произошел случай, который может быть признан страховым;
  • Вы понесли ущерб здоровью, предусмотренный договором.

Единственное исключение из этого правила – страховой случай, именуемый “дожитием”. О нем мы поговорим позднее. В любом случае, если произошло событие, вы имеете право на получение денежной компенсации. Получить выплату по медстраховке не так уж и сложно.
Вы можете заниматься этим вопросом самостоятельно или направив вместо себя доверенное лицо.

Выплаты по полису омс при неиспользовании

Наиболее доверчивые пользователи в итоге оплатили через официальный сайт отдела страховых выплат более 10 тысяч рублей за целый набор дополнительных услуг, но так и не получили деньги от Единого центра компенсаций, которого в реальности не существует. Как уже было сказано в начале статьи, по аналогичной схеме в конце 2017 года гражданам предлагали проверить на похожем сайте выплаты по СНИЛС и по паспорту. Тогда мошенники выступали под видом некоего Межрегионального общественного фонда развития.
Полис ОМС нового образца: плюсы и минусы Отзывы пострадавших Уже лишившись «кровных», жертвы мошенников стали задавать вопросы юристам, но было уже поздно. «Оплатила доступ к официальному сайту отдела компенсаций страховых выплат – что это за организация? Денег так и не получила. Это развод или нет?» – задает вопрос Виктория из Москвы.

Каковы страховые компенсации неиспользованных медицинских услуг

Получить эту сумму можно, осуществив ряд операций на сайте Единого центра компенсаций по страховым случаям. Для убедительности мошенники действительно создали такой сайт, который, как они заверяют, подтверждает, что компенсации по полису ОМС – это не обман. Доверчивым гражданам предлагается набрать на сайте номер полиса ОМС и убедиться, что сумма к выплате назначена.
А затем все идет по классической мошеннической схеме: вы вносите на сайт свои паспортные данные, РЕКВИЗИТЫ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ (!!!), и, наконец, перечисляете ОПРЕДЕЛЕННУЮ СУММУ (!!!) для открытия биллингового счета. И ждете поступления обещанной денежной компенсации на вашу банковскую карту.

Правда ли, что существуют выплаты по страховым полисам?

Инфо

Худшее в этой схеме, что после ввода данных банковской карты, куда должна перечисляться компенсация, мошенники получают к ней полный доступ. После этого сайт исчезает, как и деньги обманутого пользователя. Как отреагировали власти и СМИ на новый вид мошенничества На неоднократные обращения граждан первым отреагировал ФФОМС.

7 марта на официальном сайте разместили информацию о новом виде мошенничества с полисами

Важно

ОМС. Первыми схему обнаружили сотрудники Ставропольского края. Затем все ТФОМС по России продублировали информацию о действующей мошеннической схеме, официально опровергая получение компенсаций неиспользованных медицинских услуг. Минздрав России не остался в стороне и на пресс-конференции 15 марта еще раз подчеркнул, что «никаких денежных компенсаций за неполученную медицинскую помощь не существует».

Лица, застрахованные в системе ОМС, предъявляя полис, дают больницам и поликлиникам основание получить финансирование в размере оказанных пациенту услуг. Если же человек не обращался за медицинской помощью, то ФФОМС просто не перечисляло средств, и они остаются в бюджете фонда. Правда потом они распределяются между всеми больницами и поликлиниками.

Возможно, есть путаница понятий, когда люди ставят знак равенства между ФСС и ФФОМС, поскольку многие получают государственные пособия из бюджета ФСС. ФФОМС также должен компенсировать ту часть бесплатной медпомощи, которую они могли бы получить. Но владельца полиса ОМС в схеме движения финансовых потоков между ФФОМС и медицинскими организациями нет.

Поэтому не может быть речи о неиспользованных медуслугах.

Единый центр компенсаций по страховым случаям — что это?

А любая ссылка на такой источник делает полученное сообщение автоматически правдивым. Но элементарная проверка документа показывает, что ни на одном общедоступном сайте типа Гарант или Консультант такого соглашения нет. Когда человек переходит по ссылке из письма на сайт Единого центра компенсаций, ему надо ввести данные СНИЛС и ФИО в форму.
Система как будто проверяет документ и начисленные по нему суммы компенсаций. Проверено на опыте, для мошеннического сайта не имеет значения, что будет введено вместо цифр СНИЛСа: случайный набор знаков или букв. Итог будет примерно одинаковым. Общая сумма выплат обычно превышает 100 тыс. рублей и достигает 400 тыс. рублей. Даже если кто-то еще и сомневался, на этом этапе возникает «отключение разума». Человек жмет на кнопку «Получить деньги». Затем, якобы проводится соединение с еще одним несуществующим объектом — Единой платформой страховщиков.

Закон о выплате страховой компенсации мед страхования

Получить деньги от страховой компании можно только в тех случаях, которые прямо прописаны в законодательстве, и выплаты за неиспользованные медицинские услуги к ним отношения не имеют. Когда реально можно получить выплату за лечение? Существует только одно исключение, когда застрахованному по ОМС гражданину страховая компания обязана вернуть деньги: компенсация его расходов на лечение и лекарства, положенные ему по полису. Итак, если гражданин нуждался в медицинской помощи, а при его обращении в поликлинику ему в ней было отказано по причине некомпетентности врача или по иным причинам, он может обратиться за платной помощью, а после постановки диагноза и подтверждения требуемых манипуляций, в которых ему было отказано, получить компенсацию их стоимости.

Для этого нужно иметь документы (договор и чеки) и написать заявление.