Кроме этого записи имеют унифицированную форму, определяющую их принадлежность к правообразующим тенденциям. Им свойственны характеристики:
- Формализм и лаконичность.
- Отсылка к другим сведениям: приказу и ст. ТК РФ, на базисе и со ссылкой на которые сделана запись.
- Соблюдение порядковой нумерации вносимых сведений.
- Указание даты приёма на работу.
- Чёткое обозначение предприятия, которое трудоустраивает специалиста.
- Обязательное указание места работы, куда трудоустраивается работник.
- Чёткость и разборчивость почерка, отсутствие помарок и ошибок.
Такой подход поможет избежать неверной записи в трудовой книжке и последующих проблем при подсчёте стажа! Если вы – кадровый работник или менеджер по персоналу, то понимаете, что каждая новая запись не снимает ответственности за подготовку к внесению сведений в трудовую.
Когда вносить в трудовую книжку запись о приеме на работу
Внимание
Инструкция по заполнению трудовых книжек (приказ Минтруда России от 10.10.2003 № 69) 3.1. …в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу. В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации.
Прием на работу. внесение записи о приеме в трудовую книжку работника.
Инфо
В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Формулировка в инструкции не слишком хороша: игнорирует и работодателей-ИП, и возможность существования у организаций нескольких сокращенных наименований (это не экзотика: у Московского университета, например, в уставе предусмотрено три сокращенных наименования на русском языке). По всей видимости, следует исходить из того, что при наличии нескольких сокращенных наименований указывается одно из них.
Сокращенное наименование обычно пишут в скобках после полного. Удобным и общепринятым является использование для внесения наименования работодателя штампа.
Через сколько дней не/делается запись в трудовую книжку о приеме на работу
В трехдневный срок с момента фактического начала работы приказ должен быть объявлен сотруднику и выдан на подпись. Сотрудник вправе потребовать выдать заверенную копию приказа о приеме на работу. При приеме на работу обязательно необходимо ознакомить сотрудника с правилами внутреннего распорядка и рядом других нормативных документов, которые применяются на предприятии – это осуществляется также под роспись.
Стоит учитывать, что в случае, если принятый сотрудник является бывшим государственным или муниципальным служащим, нынешний работодатель должен сообщить бывшему работодателю о принятии сотрудника на работу. Ведение трудовых книжек Все кадровики обязаны точно знать, когда делать запись в трудовой книжке о приеме на работу.
Запись в трудовой до истечения 5 дней
Запись вносится лаконично и чётко, используя формулировку, принятую в Инструкции (п.3.1). Должность должна строго совпадать с официальным наименованием.
- В последней, четвёртой колонке вносится наименование документа «приказ» и его исходящие данные: номер и дата выхода. Этим приказом лицо трудоустроилось на постулируемую записью должность.
- Что делать в случае переименования организации, читайте здесь. Вписывание дат Имейте в виду, что вписана должна быть дата приёма на работу, то есть – указывайте день, в который работник приступит к своим обязанностям на основании приказа. Не перепутайте его с днём внесения записи в книжку.Дата внесения записи в книжку будет указываться на титульном листе, если трудовая заводится впервые, но в сведениях о работе – исключительно день выхода (приложение 3 Правил).
Оформление трудовой книжки: прием на работу
Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись чис-ло ме-сяц год 1 2 3 4 Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт по отработке ориентации ракет в безвоздушном пространстве» (ФГУП «НИИ „Лютик“») 4 01 11 2009 Принят на должность ведущего инженера-конструктора первой категории в порядке перевода из ФГУП «НИИкишмиш» Приказ от 25.10.2009 № 617-к Оформление приема руководителя организации[править] См. статью «Директор как работник».
Как правильно оформить запись в трудовой книжке при приеме на работу?
Согласно Трудовому кодексу, работодатель ведет трудовую книжку только в том случае, если сотрудник проработал у него свыше пяти дней и данная работа является для него основной. Таким образом, запись в трудовой книжке может быть сделана даже на шестой день работы, но с указанием начала периода фактической работы на предприятии. В случае, если у работника по каким-либо причинам нет трудовой книжки, работодатель должен ее завести, если сотрудник устраивается на основное место работы. Нормативных документов, которые заставляли бы проверять наличие трудовой книжки или предыдущие места работы (кроме трудоустройства на государственную или муниципальную службу), нет. Таким образом, наличие или отсутствие трудовой книжки узнается со слов сотрудника.
Важно
Может я не правильно ее воспринял)-то есть…трудоустраиваешсяв одном городе у одного работодателя…работодатель путем перезаключениядоговоров c другими предприятиями*/можеш как работник оказаться*работником нескольких предприятий*в том числе и расположенныхтерритороально в разных городах… Мума 5 апреля 2011 в 13:09 #13 0 Внимательно читайте трудовой договор- там должно быть все указано, а именно ,фактическое место работы… Shakal 26 мая 2011 в 13:10 #14 0 а имеют ли право делать запись,если идет испытательный срок 3 месяца,человек сдал все документы,но трудовой договор подписан не был,даже на испытательный срок? и работать он там не хочет.
Запись в книжке не нужна,но грозят что уволят по статье и добавят в черный список работадателей. хотя при про смотре в интрнете было обноружено,что сама компания давно находится в черном списке.
Когда делают запись в трудовой книжке о приеме на работу по закону
При приёме на работу, перед данными, которые внесли вы, должна стоять точная запись об увольнении со ссылкой на перевод в вашу организацию. Эти записи вносятся на основании заявлений, которые регистрируются работодателями, один из которых увольняет сотрудника, а другой – принимает его. На основе заявлений составляются приказы, где фигурируют факты увольнения и приёма на работу в порядке перевода. На их основании вносится запись:
- Название вашей компании.
- Порядковый номер записи, следующий за предыдущим.
- Дата приёма на работу, которая совпадает с датой увольнения с предшествующего места работы с разницей в 1 день, кроме случаев выходного дня, которые могут определить разницу в 2-3 дня.
- Сведения о приёме на работу, с указанием, что приём осуществляется в порядке перевода из организации (предприятия), наименование которого должно быть полностью внесено.