По словам водителя, пешеход дошел до середины дороги, а затем резко изменил скорость движения, в результате чего оказался под колесами. В результате наезда девушке потребовалась операция по замене чести кости черепа. Ее признали виновной, однако в ходе выяснения стали доступны видеозаписи места аварии. Стало видно, что на момент столкновения на дороге стоял знак, запрещающий движение со скоростью выше 40 км/час, но после ДТП он исчез. Благодаря расследованию стало очевидно нарушение водителя, а девушке страховая компания виновника компенсировала стоимость операции. Подобные расследования неоднократно помогали сотрудникам полиции честно определить виновника ДТП, чтобы пострадавшим был компенсирован ущерб, а виновные понесли заслуженные наказания. Видео: Нужен ли адвокат по ДТП.
Служебное расследование дтп на предприятии
Иногда в процессе оформления ДТП становится понятно, что невозможно сразу установить, в какой степени участник происшествия виновен в нарушении того или иного положения ПДД. В таком случае протокол или постановление не составляют, а выносится определение о проведении административного расследования.
Важно
После того, как такое определение вынесено, сотрудники ГИБДД имеют право затратить больше времени на получение более точной информации:
- назначается проведение необходимой экспертизы;
- проводится опрос свидетелей;
- собираются письменные свидетельские показания;
- составляют протокол , но только после завершения такого расследования;
- также должен быть составлен «Акт расследования ДТП».
Как правило, детали дорожного происшествия в таком случае выясняются в отделении ГИБДД. Оба водителя приглашаются на рассмотрение группы разбора.
Проведение служебного расследования дтп
Инфо
Стоит отметить, что действующее законодательство Российской Федерации дает предприятию (индивидуальному предпринимателю) пять суток на расследование, произошедших с принадлежащими им транспортными средствами ДТП. Каждое транспортное предприятие имеет службу безопасности движения, которая и занимается подобными случаями.
Внимание
Кроме того, руководителем утверждаются План мероприятий по предупреждению ДТП, а так же Положение о служебном расследовании ДТП. Цель служебного расследования происшествия Проводится расследование для точного установления обстоятельств, причин, условий ДТП, выявления произошедших нарушений, а также виновности должностных лиц.
Кроме того, разрабатывается план мероприятий, направленных на предупреждение возникновения в дальнейшем чрезвычайных происшествий, связанных с транспортными средствами предприятия.
Положение о служебном расследовании дтп
Ответственность описана в Уголовном Кодексе, статье 264. Конечно, некоторые обстоятельства учитываются. Однако значительный вред здоровью и жизни других людей наказывается по заслугам.
Таблица 1. Наказание за причинение вреда жизни и здоровью в согласии со статьей 264 Уголовного Кодекса. Особенности нарушения Возможные наказания Законодательная база Нанесен тяжкий вред здоровью одного человека, когда водитель был трезв Ограничение свободы до 3-х летОбязательные работы до 2-х лет Арест на 6 месяцевЛишение свободы до 2-х лет УК 264, п.
1 Тяжкий вред здоровью, но водитель в состоянии алкогольного или наркотического опьянения Принудительные работы до 3-х летЛишение свободы до 4-х лет УК 264, п. 2 Смерть одного пострадавшего, когда водитель трезв Принудительные работы до 4-х летЛишение свободы до 5 лет УК 264, п.
Служебное расследование дтп на производстве в 2018 году
Оно проходит через несколько дней после ДТП в местном ГИБДД. Назначенный инспектор:
- проводит беседу;
- изучает полученные материалы;
- принимает решение о виновности того или иного лица в нарушении пункта правил движения.
Если группа разбора определяет, что водитель виновен в нарушении статьи, предусматривающей не штраф, а лишение прав управлять транспортным средством, ГИБДД обязано передать дело в суд.
Лишить водителя прав имеет право только суд. У полиции таких полномочий нет. Сотрудники правоохранительных органов имеют право только наложить штраф.
В случае если криминалистические версии сотрудников полиции, представленные на рассмотрении ДТП, не устраивают водителя, или он с ними не согласен, он вправе обратиться в суд или в вышестоящее отделение ГИБДД.
Следствие по дтп
- цель поездки;
- вид перевозок;
- по назначению ли использовалось транспортное средство, нет ли отклонений от маршрута;
- вид дорожно-транспортного происшествия;
- погодные условия (дождь, снег, туман и т.д.);
- освещенность: темное, светлое время суток, сумерки;
- дорожные условия (вид покрытия, состояние проезжей части, подъем, кривая, наличие дорожных знаков и сигналов);
- ознакомиться с протоколом осмотра места происшествия, осмотра транспорта и схемой дорожно-транспортного происшествия и снять с них копии;
- зафиксировать (при необходимости сфотографировать) общий вид места происшествия, положения транспортных средств, участвующих в происшествии, следы торможения, юза или качения автомобиля и принадлежность именно этому транспортному средству, место осыпавшейся грязи, стекла и т.д.
Поиск по сайту
Положение о служебном расследовании и разбора ДТП на предприятии», пункт 1.4 Выясняются все обстоятельства происшествия, устанавливается вина и составляется акт служебного расследования ДТП. Ниже можно скачать пример акта расследования ДТП на предприятии, а также образец заполнения документа, чтобы воспользоваться при необходимости.
Образец заполнения акта служебного расследования ДТП. Чистый бланк акта расследования: Всегда проводится осмотр транспортных средств, попавших в происшествие, и для удобства проводится фото и видеозапись.
Пример Одно из дел проводилось из-за столкновения, в результате которого на женщину был совершен наезд. Она переходила дорогу в месте, не предусмотренном правилами движения.
Обычно в этом месте автомобилей не было, однако машина сбила ее на скорости 60-70 км/ч.
Акт служебного расследования дтп
Автор Виталий, рубрики: Без рубрики, Для специалистов Tweet Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшняя статья посвящена не очень приятной, но очень нужной теме в жизни специалиста по БДД – расследованию дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП). Немного поясню, почему данная тема не очень приятна для специалиста по БДД.
Служба организована, профилактикой занимаемся регулярно – все идет «как по маслу», все довольны и собой и своей работой. Но в один прекрасный момент мы получаем информацию о произошедшем с автомобилем Вашей организации ДТП.
В этот момент в голове крутится очень много вопросов: как так? в чем причина? почему? где недоработка в профилактической работе? что нужно делать, чтобы этого больше не произошло? и т.п. Закон (196-ФЗ) обязывает нас, дорогие специалисты, «анализировать и устранять причины ДТП».
Если на момент рассмотрения дела еще нет документов, подтверждающих степень нанесенного вреда, процедура переносится. Без этих документов решение принято быть не может. На всех этапах рассмотрения, как виновник, так и пострадавший, имеют право знакомиться с материалами, содержащимися в материалах дела.
Компенсацию по ОСАГО можно будет получить только после завершения рассмотрения дела в группе разбора и вынесения решения. Сроки Аварийная дорожная ситуация всегда вызывает неприятные чувства.
Каждый водитель хочет, чтобы разбирательства скорее закончились, и можно было вернуться к нормальной жизни. Именно поэтому в законе прописаны четкие сроки. Расследование дорожно-транспортного происшествия, в котором нет пострадавших, должно длиться не более 1 месяца.
(КоАП, статья 28.7, пункт 5).
Оно регламентируется статьей 12.24 КоАП и зависит от степени тяжести нанесенного ущерба:
- если нанесен легкий вред здоровью – штраф от 2 500 – 5 000 рублей;
- или лишение прав от 1-1,5 лет.
Если в процессе дорожного столкновения вред, нанесенный пострадавшему, расценен как средняя тяжесть здоровью, наказание может быть следующим:
- штраф от 10 000 – 25 000 рублей;
- лишение прав от 1,5-2 лет.
Нанесенный вред считается легким, если человек получил лишь кратковременную потерю здоровья. Если же трудоспособность была утрачена на более длительный срок, расстройство здоровья была длительной, но не опасной для жизни, обычно речь идет о причинении вреда средней тяжести.
Если же ущерб, нанесенный пострадавшему, расценен как тяжкие телесные повреждения, наказание уже будет не административным, а уголовным.
Как проводить служебное раследование по дтп
Служебное расследование проводится ответственным лицом за обеспечение безопасности дорожного движения в Организации всех дорожно-транспортных происшествий с транспортом, принадлежащим Организации, в срок до 5 суток. ДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКОВ ПРИ СЛУЖЕБНОМ РАССЛЕДОВАНИИ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ПРОИСШЕСТВИЯ 2.1. Водители и сотрудники Организации, чьи обязанности непосредственно связаны с управлением транспортными средствами, в случае участия в дорожно-транспортном происшествии, обязаны соблюсти порядок действий, предусмотренный пунктом 2.5. ПДД РФ, а также без промедления сообщать об этом в ГИБДД и в Транспортный отдел.
2.2. Сотрудники Транспортного отдела оказывают консультативную помощь сотрудникам, попавшим в ДТП. Разъясняют порядок обращения в ГИББ или органы МВД, страховую компанию. 2.3.