Ц;
- сведения о заявителе и его представителе (адрес, ФИО физического лица либо наименование юридического, номер телефона, электронный адрес);
- описание обжалуемой ситуации, неправомерных действий (бездействия) нарушителя;
- аргументы в пользу своей позиции (выдержки из действующего законодательства, других нормативно-правовых актов).
Заявление в прокуратуру и суд включает в себя те же сведения, но составляется в более строгой форме, согласно следующему плану:
- Вводная часть (ФИО/наименование, должность, адрес, контактные данные заявителя и нарушителя).
- Мотивировочная часть (описание предмета жалобы).
- Просительная часть (требования заявителя и позиция законодательства на этот счёт).
- Приложения (список документов, прилагаемых к делу).
Под любым заявлением об обжаловании должна стоять подпись заявителя и дата подачи.
Как правильно написать и куда подать жалобу на мфц
Но при этом следует отметить ряд причин, по которым поданная во внесудебном порядке жалоба будет отклонена:
- вступление в законную юридическую силу судебного акта, принятого по данному вопросу;
- подающее жалобу лицо по закону не наделено соответствующими полномочиями (не являлось получателем услуги);
- заявление об оспаривании действия (бездействия) специалиста многофункционального центра подаётся в орган, уже рассмотревший предмет жалобы по существу.
Основаниями для урегулирования проблемной ситуации в суде обычно является отсутствие взаимопонимания между сторонами конфликта и нежелание сотрудника или руководства многофункционального центра удовлетворить законные требования заявителя.
Куда жаловаться на мфц?
Важно
Что делать, если МФЦ задерживает выдачу документов или потерял предоставленные вами документы? Куда жаловаться на некомпетентных работников центра? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в нашей статье. Содержание:
- Основания для подачи
- Инстанции обращения
- Структура документа
Основания для подачи Право пожаловаться на действие или бездействие сотрудников МФЦ есть абсолютно у каждого человека, обратившегося к ним за предоставлением государственных услуг. Поскольку перечень обязанностей этих государственных учреждений довольно широк, то и список поводов для обращения весьма разнообразен.
Куда жаловаться на работу мфц?
Затем, если есть возможность, напишите претензию на имя руководителя центра. Обратите внимание, что такое заявление представляет собой уже более серьезный документ и, соответственно, должно включать информацию о его составителе. Он должен быть рассмотрен в течение 15 рабочих дней.
Если в самой компании на ваши претензии никак не отреагировали, обращайтесь с жалобой в прокуратуру. Но такая форма воздействия применяется лишь в тех случаях, когда речь идет о более серьезных нарушениях. После того, как сотрудники органа рассмотрят ваше заявление, они проведут проверку, по итогам которой материалы дела могут быть направлены в судебную инстанцию.
При всей сложности судебного процесса подать заявление в суд можно и напрямую, без участия прокуратуры. Но для грамотного составления иска все же лучше обратиться к профессиональному юристу – это повысит ваши шансы на успех в рассмотрении дела.
Жалоба на мфц
Куда пожаловаться Обжалование неправомерных действий (бездействия) сотрудников многофункционального центра можно разделить на внесудебное и судебное. Внесудебное подразумевает обращение в следующие инстанции:
- Уполномоченный МФЦ субъекта.
- Правительство в субъекте.
- Департамент государственного управления.
- Федеральная антимонопольная служба.
- Прокуратура.
Заявление о судебном рассмотрении подаётся в суд соответствующего уровня:
- касательно правонарушения сотрудника филиала МФЦ — в районный или городской;
- относительно нарушений, совершенных должностным лицом регионального центра — в суд субъекта.
При этом судебное и внесудебное обжалование не исключает друг друга и может совершаться независимо, то есть без определенной последовательности.
Как и куда написать жалобу на мфц?
Пожаловаться на сбои в работе «Мои документы» можно ВРИО директора Департамента — Малкову Павлу Викторовичу:
- По факсу mineconom@economy.gov.ru.
- По телефону +8 (495) 650-87-00 доб. 0993.
- По почте 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1.
- Лично по адресу г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 3, по предварительной записи*, в соответствии с утвержденным графиком приема, как правило, один раз за квартал (economy.gov.ru/minec/references/areapriemgragdan).
* — запись осуществляется по письменному заявлению в Минэкономразвитие России.
Письменные жалобы также могут быть направлены в Министерство по адресу 125993, ГСП-3, г. Москва, А-47, 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3 почтой или лично в почтовый ящик учреждения (вход через подъезд № 2).
При помощи этих государственных органов можно не только наказать сотрудника МФЦ, но и добиться от Центра компенсации материального или морального вреда. Подача жалобы руководству Порядок досудебного урегулирования конфликтов с МФЦ Москвы и любых других городов России предусматривает 2 процедуры:
- Книга обращений (жалоб). Она должна быть в каждом МФЦ на особом информационном стенде или у администратора, который обязан предъявлять ее по первому требованию посетителей.
В эту книгу разрешено писать не только жалобы, но и положительные отзывы о работе Многофункционального центра. Писать в жалобной книге можно и анонимно, и с указанием личных и контактных данных. Эти отзывы всегда читают руководители МФЦ, так как это является одним из пунктов их служебного регламента; - Письменная жалоба руководству МФЦ в Москве и других регионах.
Жалоба на мфц: способы и основания
Внимание
Задача Многофункциональных государственных центров оказания услуг населению (МФЦ) состоит в посредничестве между гражданами и различными органами государственной и муниципальной власти. Повсеместная организация МФЦ была призвана разгрузить деятельность органов власти и упростить получение услуг населением. К сожалению, работа МФЦ неидеальна, поэтому многие люди по-прежнему предпочитают обращаться напрямую в государственные органы.
Зачастую это быстрее и эффективнее. Еще одна проблема в деятельности МФЦ – отсутствие у людей понимания, как именно контролируется их деятельность и куда жаловаться в том случае, если Многофункциональный центр нарушает их права.
Not found
Инфо
Время от времени многие из нас сталкиваются с необходимостью оформлять те или иные документы, например, для регистрации прав на недвижимость, постановки на учет в детском саду или оформления нового водительского удостоверения. За последние несколько лет сделать это стало намного проще – с помощью так называемых многофункциональных центров. Клиенты этих учреждений уже давно привыкли, что услуги государственных органов всех уровней – федерального, регионального и муниципального – могут оказываться в одном месте и в кратчайшие сроки.
Но на практике процесс взаимодействия с сотрудниками МФЦ не всегда позволяет гражданам удовлетворить все свои интересы. Иногда проще обратиться в необходимые государственные органы напрямую, а не ожидать помощи от «службы одного окна».