Однако в некоторых районах, сотрудники паспортного стола требуют оформить заявление на предоставление информации, образец которого они предоставляют клиентам для заполнения. В настоящее время, рассматривается вопрос об организации возможности получения исторических данных о недвижимости посредством электронного запроса. Если гражданин на протяжении своей жизни постоянно менял места проживания и регистрации, то справки о неучастии в проведении приватизации необходимо брать в Бюро технической инвентаризации каждого района, на жилплощади которого он был прописан. В такой ситуации дополнительно нужно предоставить выписки из домовых книг по все местам прописки, в которых обязательно должна присутствовать информация о периоде проживания.
Справка о неучастии в приватизации. где взять справку о неучастии в приватизации
Внимание
Заранее уточняйте перечень необходимых документов в регистрирующем государственном органе. Получение справки Справка о неучастии в приватизации необходима для того, чтобы подтвердить, что остальные прописанные в квартиры граждане не претендуют на получение права собственности на нее. Те же лица, которые планируют пройти эту процедуру, задаются вопросом: где получить этот документ? Постараемся подробно на него ответить.
Способы получения Существует несколько основных способов получения справки:
- Лично. Осуществить это можно через обращение в государственный орган или подачу заявки на официальном сайте.
- С помощью законного представителя. Этот способ используется, если гражданин не имеет возможности самостоятельно оформить документ (по болезни, отъезду и другим причинам).
Он должен оформить доверенность на другого совершенноголетнего гражданина.
Где и как получить справку о неучастии в приватизации?
Росреестра или МФЦ с заявлением на предоставление сведений о правах отдельных лиц. Справку о неучастии (участии) в приватизации также можно получить в Администрации муниципального образования или в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда. Здесь справка выдается бесплатно. Чтобы получить справку о неучастии (участии) в приватизации необходимы следующие документы:- документ, подтверждающий регистрацию с прежнего места жительства (архивная выписка из домовой книги)- документ, подтверждающий регистрацию в приватизируемом помещении (выписка из домовой книги)- документ, удостоверяющий личность (копия)- заявление на выдачу справки- нотариальная доверенность (если заявителем выступает доверенное лицо);- иные документы (зависит от ситуации) При наличии нескольких мест проживания получение документа, подтверждающего неучастие в приватизации, становится более затруднительным.
Где получить справку о неучастии в приватизации?
- собственник жилья;
- дата регистрации и снятия с учёта каждого проживающего в квартире или доме;
- временное снятие с учёта граждан по различным причинам, таким как несение воинской службы или пребыванием в местах лишения свободы;
- наличие или отсутствие родственных связей между собственником жилья и другими жильцами;
- характеристики жилого помещения;
- наименование и статус относительно прав на недвижимость лица, на имя которого выдаётся справка.
Для получения справки, заявитель должен предъявить:
- паспорт, являющийся документом, подтверждающим личность и факт прописки на данной жилплощади;
- нотариальную доверенность, если процедурой занимается постороннее лицо, не участвующее в проведении приватизации;
- договор социального найма.
Для получения справки обычно остаточно личной просьбы заявителя.
Оформление справки о неучастии в приватизации
Важно
Услуга предоставляется гражданам РФ бесплатно. Когда справку можно не подавать? Правила проведения процедуры приватизации устанавливаются отдельно в каждом регионе. В зависимости от субъекта государства, они могут изменяться. К примеру, в некоторых регионах самостоятельные оформление и подача справки не нужны.
Этим занимаются государственные органы. Они подают заявку на оформление справки без участия самого гражданина. Рассмотрим пример. В Санкт-Петербурге следующие государственные органы не требуют от заявителей подачи справки:
- Многофункциональные центры.
- Горжилобмен.
- Жилищный комитет.
Как уже было сказано ранее, обязательно уточняйте перечень необходимых документов. Это позволит сэкономить денежные средства и время на оформление тех, который не нужны для участия в программе.
Где получить справку о неучастии в приватизации
Оглавление
-
Суть программы
- Документы для приватизации
-
Получение справки
- Способы получения
- Место выдачи
- Время оформления
- Когда справку можно не подавать?
- Стоимость
- Архивная справка
Суть программы Как уже было сказано выше, до 90-х годов в России был установлен развитый социализм. В рамках этого течения все имущество принадлежало государству. Частной собственности, как отдельного института гражданского права, не было.
После свержения социализма государству стало не выгодно держать в своих руках всю недвижимость. Необходимо было получать налоги, пошлины и иные выплаты от граждан. Началась программа приватизации. Любой желающий мог оформить на себя квартиру или дом, в котором зарегистрирован, земельный участок.
Приватизировались даже заводы и фабрики.
Справка о неучастие в приватизации — где выдается
Планировалось, что все задачи будут решены до 2003 года. В конечном итоге, их не удалось разрешить даже до 2017. В этом году программа была продлена до 2018. Документы для приватизации В основной пакет документов, который необходим для приватизации, входят:
- Заявление о желании принять участие в программе. Оно заполняется по строго установленной форме.
- Документ, удостоверяющий личность (вид на жительство, паспорт и т. д.).
- Паспорт объекта (недвижимости).
- Договор социального найма.
- Выписки о прописке граждан в недвижимости.
- Ордер на вселение в квартиру.
- Выписки из лицевого счета. Они подтверждают отсутствие задолженостей по коммунальным услугам.
- Справка о неучастии.
Этот список далеко не полный. Он может дополняться, некоторые документы могут быть исключены.
Все зависит от конкретного случая.
Она в обязательном порядке пригодится, например, если потенциальный собственник недвижимости приехал из другого региона страны. В случае если заявитель прожил в нескольких местах по очереди, то такую справку нужно представить из каждого предыдущего места пребывания Где получить справку? Как было сказано выше, наличие справки о неучастии в приватизации – обязательное условие для участия в процедуре приватизации. И все же, где необходимо ее брать? Механизм получения документа довольно прост, для этого всего лишь нужно обратиться:
- В Бюро технической инвентаризации (БТИ);
- В Росреестр;
- В администрацию;
- В многофункциональный центр (МФЦ).
Внимание Для того чтобы выбрать нужную инстанцию для обращения следует определить дату выдачи жилья. Так, если речь идет о периоде с 1991 по 1998 год – такую справку предоставляют в БТИ.
Документы которые нужны для получения справки об отказе в приватизации
Например, если речь идет о «классической» справке, то платить за нее не нужно. В БТИ и в МФЦ абсолютно бесплатно выдают данную бумагу. В случае с выпиской из ЕГРП ситуация кардинально меняется.
При подобных обстоятельствах придется отдать за справку от 350 до 2 500 рублей. Все зависит от того, какая именно выписка из ЕГРП потребуется гражданину. Более точную информацию рекомендуется уточнять непосредственно в Росреестре.
Необходимая документация Как заказывается справка о неучастии в приватизации? Советы, предложенные вашему вниманию, помогут значительно ускорить процесс. При подаче запроса на выдачу выписки, придется сформировать определенный пакет документов.
Перечень необходимых документов Перед тем, как обратиться в соответствующие органы для получения справки, подготовьте все необходимые документы. Перед подачей бумаг внимательно проверьте соответствие их всем требованиям. Например, некоторые из документов имеют ограниченный срок действия.
Итак, чтобы получить справку о неучастии в приватизации вам понадобятся:
- Заявление на выдачу справки;
- Копия паспорта;
- Договор социального найма;
- Выписка из домовой книги;
- Архивная справка из домовой книги;
- Доверенность, заверенная у нотариуса.
Срок действия и стоимость В МФЦ и Росреестре справка о неучастии в приватизации выдается исключительно на бесплатной основе, поскольку данная услуга является государственной и предоставляется на основании федерального и регионального законодательства. Что касается БТИ, то за его услуги придется платить.
Несмотря на то, что данное обращение составляется в произвольной форме, оно должно содержать строго установленные элементы. Так, в заявлении на выдачу справки следует указать:
- Сведения об организации (название, ФИО генерального директора);
- Данные о заявителе (ФИО, дата рождения, адрес, реквизиты паспорта);
- Просьбу о выдаче документа;
- Дату и место составления документа;
- Подпись заявителя.
Выписка из реестра, как правило, выдается в течение 10 рабочих дней. В отдельных случаях этот срок может быть увеличен, например, при необходимости запроса в другие региональные центры. Если заявителю отказали в получении справки, он вправе обжаловать данное решение государственных органов в судебном порядке. Например, некоторые уполномоченные органы не выдают документ, ссылаясь на то, что у заявителя имеется задолженность по коммунальным платежам.
Если кто-то не хочет участвовать в операции, он может отказаться от нее. Главное, правильно оформить отказ — через нотариуса. Общие сведения Справки об участии/неучастии граждан в приватизации требуются далеко не всем и не всегда.
Инфо
Но, как правило, люди задумываются над получением соответствующей бумаги. По действующему законодательству, изучаемый документ должен быть представлен в жилищную администрацию при приватизации жилья. Но только в том случае, если гражданин менял место жительства после 4.07.1991 года.
Человек всю жизнь был зарегистрирован в приватизируемом жилье? Тогда справка о неучастии в приватизации ему не пригодится. Но это довольно редкое явление. Где брать Где можно получить справку о неучастии в приватизации? Ответить на подобный вопрос однозначно не получится. Современные граждане могут направить запрос в разные организации.