В некоторых консультациях предлагается верить и копиям документов, заверенным той организацией, в которую работник представлял подлинники документов. Как нам кажется, такие копии не считаются безукоризненными, поскольку если, например, у работника был оригинал диплома об образовании, он сможет получить его дубликат, более того, он даже заинтересован получить дубликат. Если же он не может получить дубликат в том вузе, где учился, значит, в архиве данные о таком студенте не сохранились. Это означает, что он там не учился. Если утерян студенческий билет, он студенту восстанавливаться не будет, но вуз выдаст справку о том, что данный гражданин учился в определенный период в данном заведении. Затруднения могут возникнуть только с восстановлением документов, подтверждающих обучение на непродолжительных курсах (до 72 часов), при которых студент не зачислялся в вуз.
Трудовые книжки старого и нового образца
Порядок ведения трудовой книжки установлен двумя нормативными правовыми актами:
- Правилами от 16 апреля 2003 года (далее – Правила);
- Инструкцией от 10 октября 2003 года (далее – Инструкция).
Действующая в настоящее время трудовая книжка (нового образца) утверждена Приказом Минфина РФ от 22 декабря 2003 года N 117н. История изменений документа Первая трудовая книжка появилась в 1938 году.
В ней не было предусмотрено проставление печатей или подписей кадрового работника. Ее заполнение осуществлялось начиная с 1939 года для советских трудящихся.
Сведения записывались в документ на двух языках: русском и языке республики. В 1973 году был утвержден новый бланк трудовой книжки.
Этот бланк был защищен водяными знаками. Ее выдача начала осуществляться со следующего, 1974 года. На последней странице появилась надпись «Гознак».
Трудовая книжка нового образца — голограмма и новые особенности и
Внимание
Как оформить трудовую книжку работнику, принятому на работу впервые? Оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу (п. 8 Правил). В соответствии со ст. 20 ТК РФ работодатель — это организация (юридическое лицо), с которой работник заключает трудовой договор.
Инфо
Понятно, что само юридическое лицо оформить трудовую книжку не может. Оформляет трудовую книжку представитель юридического лица.
Представителем юридического лица является его руководитель, как правило, находящийся в должности генерального директора. Оформить трудовую книжку может также уполномоченное руководителем лицо (на основании должностной инструкции или доверенности).
При этом ответственность за правильность оформления трудовой книжки все равно несет руководитель юридического лица — работодателя.
Порядок ведения трудовых книжек
Поскольку указанные выше обстоятельства отсутствуют, то оснований для выдачи работнику новой трудовой книжки взамен предъявленной при приеме на работу, у работодателя нет. Также нет оснований для оформления дубликата трудовой книжки.
Согласно п.п. 22, 31, 33, 34 Правил и п. 1.2 Инструкции дубликат трудовой книжки выдается лишь при наличии следующих оснований: утрата трудовой книжки; наличие в трудовой книжке записей об увольнении или переводе на другую работу, признанных недействительными; если трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность. Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТТрошина Татьяна Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТКомарова Виктория 12 ноября 2015 г.
Рабочая книжка любого гражданина является одним из основных наиболее важных документов. Каждая запись, которая фиксируется в трудовой, обязательно должна быть достоверна и подтверждена. Появление данного документа в России означало, что любой работник имеет права, а также ответственность и обязанности. Старого вида книжки ушли в прошлое, когда ввели трудовые книжки нового образца.
Трудовые книжки старого образца Старые образцы трудовых – это книжки, которые были выпущены в середине семидесятых годов. Особых отличий от современных документов по внешнему виду нет.
Важно
Но их можно было легко подделать, потому что надежной защиты в виде сложного государственного знака не было. Трудовую можно было купить фактически в любом месте.
Также старый образец имел несколько другие особенности заполнения, чем современный.
Это быстро и бесплатно! Оглавление:
- Серия и номер ТК
- История существования
- Как выглядела ТК 1974 года выпуска?
- ТК перестроечного периода 1992 года выпуска
- Соответствие серий и номеров трудовых книжек по годам выпуска для старых образцов
- Соответствие серий трудовых книжек по годам выпуска для новых образцов
- Как выглядят ТК 2003 года выпуска?
- Соответствие вкладышей ТК годам их выпуска
- Заключение
Серия и номер ТК Каждая подлинная трудовая, отпечатанная на Гознаке и переданная через посредников работодателю, имеет идентификационные номера, которые позволяют отличить её от прочих.
Дейсвтие новых бланков трудровы книжек
Она серого цвета, с напечатанным золотом гербом Российской Федерации. Для печати внутренних страниц используется специальная бумага с водяными знаками «ТК» в три тона и химической защитой: видимые не вооружённым глазом волокна имеют чередующееся свечение в УФ-излучении.
Всего при печати использовано четыре вида волокон, имеющих различное свечение. Печать на страницах производится специальными красками.
Номер напечатана магнитной краской методом высокой печати, а весь остальной текст – изменяющейся в УФ-лучах краской. Внутренние страницы напечатаны методом офсетной печати в пять красок и две графические не раппортные сетки. Одна из сеток печатается по технологии ирисовой (радужной) печати – специальный тип полиграфии, использующийся для печати банкнот и ценных бумаг: при такой технологии наблюдается цветовой переход на линиях гильоширной сетки. В книжке образца 2003 года 46 страниц.
В этот период производилось достаточно много полиграфической продукции, не отвечающей нормативу, в том числе и ТК. Поэтому трудовые книжки девяностых часто не отвечают требованиям.
Чтобы привести их к нормированию, государство приняло решение вносить в ТК её серию и номер в красном цвете. Образец того, какие трудовые книжки были в 1992 году: Соответствие серий и номеров трудовых книжек по годам выпуска для старых образцов Серии трудовых книжек (ТК) Год выпуска ТК АТ-1 С 1974 по 1976 г.
АТ- 2 С 1977 по 1979 г. АТ- 3 С 1980 по 1982 г. АТ- 4 С 1983 по 1985 г АТ- 5 С 1990 по 1992 г. АТ- 6 С 1990 по 1992 г. АТ- 7 С 1993 по 1997 г. АТ- 8 С 1998 по 2000 г. АТ- 9 С 2001 по 2003 г. Новые ТК 2004 г.
Введение новых форм ТКОсновными документами, констатирующими регламент нового типа ТК, определяющий принципы их заполнения и работы с ними на основании новых форм хозяйствования являются:
- Постановление ПРФ от 16.04.03 за № 225, которое включает в себя Правила работы с ТК новых образцов.
- Постановление Министерства Труда от 10.10.03 за № 69, содержащее Инструкции работы с ТК новых образцов.
Необходимость введения новых форм бланков назрела в силу того, что Российская правовая система окрепла, ввела новые формы учёта трудовой деятельности, опирающиеся на положения Трудового кодекса РФ и принципиально новые формы хозяйствования, кардинально отличающиеся от советских. Однако было принято постановление оставить в ходу все учётные документы, посредством которых осуществляется и контролируется трудовая деятельность граждан.
Если быть кратким – это привычный и весьма важный документ как для самого сотрудника, так и для работодателя и представителей различных государственных учреждений. Он заводится при первом трудоустройстве, и заполняется в течение всей трудовой жизни человека, неся в себе информацию о рабочем пути, и соответственно, стаже.
Министерство здравоохранения и соцразвития в 2011 году выдвинуло предложение отказа от использования привычного бумажного формата и постепенного – к 2017 году, перехода на электронную систему документооборота, уже ставшую привычной для многих стран. Инициатива госчиновников вызвала массу недовольства и удивления среди граждан – как в лагере работников, так и в среде представителей отделов кадров и чиновников Пенсионного или Страхового фондов.
К сожалению, у граждан есть основания опасаться последствий инициативы законодателей.
Поэтому исправление записей в разделе «Сведения о работнике» производить не следует.По нашему мнению, в данном случае работодателю не нужно вносить какие-либо изменения в записи трудовой книжки, произведенные предыдущими работодателями; ему следует принять представленную работником трудовую книжку и внести в нее запись о приеме на работу.В заключение отметим, что в соответствии с частью четвертой и пятой ст. 65 ТК РФ работодатель оформляет работнику новую трудовую книжку при заключении работником трудового договора впервые. В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель также обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку. Из вопроса следует, что работник представил работодателю трудовую книжку установленного образца.
В нем существовали страницы, которые сейчас за ненадобностью убрали или объединили с другими. К примеру, страница, в которую вносились сведения о поощрениях.
На смену пришли изменения, которые произошли в связи с изменившимся законодательством. С какого года и при каких обстоятельствах были введены трудовые книжки нового образца? Когда ввели трудовую книжку нового образца, каковы ее особенности? Современные рабочие книжки с новыми Правилами и Инструкцией были введены в начале 2004 года. Основными новшествами, связанными с трудовой, являются:
- наличие активной защиты}
- требование строгого отчета}
- наличие специальных мест распространения}
- технологические новшества.
Прежде всего, акцент изменения таких документов был сделан на защиту от различного рода фальсификаций.