- Категории
- Корпоративное право
- Добрый день! У нас с мужем ООО, учреждено нами в период брака, у меня — 40%, у мужа — 60%. Сейчас задача сделать меня единственным учредителем, хотим провести через дарение доли в обществе. Нотариус сказал, что в начале нужно заключить брачный договор,где выделились бы доли — у меня 20 % от моей доли и 30 % от доли мужа, и у него 30% от своей и 20% от моей, и только потом можно дарить. Но получается, что подарить он мне может в итоге только 50% фактически ему принадлежащих, в то время как у него 60 % УК. А куда денутся еще 10%? Я наверное совсем плохо ориентируюсь в этом вопросе,но мне правда не очень понятно.
Не нашли, что искали?
Инфо
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05 марта 2012 г. по делу № А41-12491/2011.Как указано выше, Закон об ООО при этом не устанавливает специальных требований к сделкам по отчуждению доли, отличным от продажи, предоставляя возможность участникам общества самостоятельно установить такие требования в уставе. В свою очередь, если устав общества также не предусматривает требований к порядку заключения сделок по отчуждению доли, отличных от продажи, в первую очередь, не предусматривает необходимости получения согласия участников общества и (или) общества на отчуждение доли (её части) подобным образом, то не потребуется согласие участников общества и (или) общества на переход доли в уставном капитале общества к супругу участника на основании брачного договора. При этом необходимо учитывать, что:· в соответствии с ч.
2 ст.
Брачный договор и дарение доли в ооо между супругами
Настоящий Договор вступает в силу со дня его заключения. 4.2. Настоящий Договор подлежит нотариальному удостоверению. 4.3. Действие Договора прекращается в момент прекращения брака, за исключением положений, регулирующих отношения после прекращения брака.
4.4.
Внимание
Супруги вправе в любой момент внести в настоящий Договор изменения и дополнения. Односторонний отказ от исполнения настоящего Договора не допускается. 4.5. Все спорные вопросы, которые могут возникнуть в период действия настоящего Договора, в случае недостижения Супругами согласия разрешаются в судебном порядке.
4.6. Расходы, связанные с удостоверением настоящего Договора, оплачиваются из общих средств. 4.7. Настоящий Договор составлен в 3-х экземплярах, по одному для каждой из сторон, и один хранится у нотариуса . 5.
Раздел долей в ооо бывшими супругами
На этой стадии юристами фирмы разрабатывается главный документ, который во многом будет определять судьбу дела в первой инстанции — проект дела, в котором юристами делается по возможности полный и всесторонний анализ наиболее эффективных способов защиты интересов клиента. По наиболее важным делам проект дела обсуждается коллегиально всеми ведущими юристами компании. На основании проекта дела готовится исковое заявление.
Работа в суде первой инстанции очень важна, т.к. она закладывает фундамент всего процесса, потому что в других инстанциях (а серьезные процессы проходят, как правило, через несколько инстанций) будет рассматриваться и переоцениваться работа, выполненная в первой инстанции арбитражного процесса. Эта работа предполагает выдвижение и обоснование своей правовой позиции, знакомство с правовой позицией оппонентов, разработка и донесение до суда контраргументации.
Доля в ооо — совместная собственность супругов.
Важно
Гражданин Российской Федерации и гражданка Российской Федерации , именуемые далее «Супруги», добровольно, по взаимному согласию, вступая в брак в целях урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей, как в браке, так и в случае его расторжения, заключили настоящий брачный договор о нижеследующем: 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Имущество, нажитое Супругами во время брака, является общей совместной собственностью Супругов, независимо от того, на чьи доходы оно было приобретено. Имущество, принадлежащее каждому Супругу до вступления в брак, полученное в период брака каждым из Супругов в дар, в порядке наследования, а также по иным, в том числе безвозмездным сделкам, носящим личный характер, является собственностью того Супруга, кому имущество принадлежало до брака или кому было передано в период брака.
1.2.
Брачный договор (основной режим имущества — долевая собственность)
Кроме того, доля в уставном капитале Общества может быть исключена из состава на основании брачного договора (ч.1 ст. 33 СК РФ).В случае, если доля в уставном капитале всё же относится к общему имуществу супругов отчуждение этой доли путем дарения или купли-продажи является нецелесообразным в связи с тем, что в указанном случае доля в уставном капитале, будучи общим имуществом, на которое распространяется режим общей совместной собственности супругов, в результате дарения не изменит данного правового режима, т.е. не станет относиться к личному имуществу супруга. Указанная сделка не повлечет правовых последствий, поскольку приведет к совпадению в одном лице должника и кредитора, что в соответствии со ст. 413 ГК РФ является основанием для прекращения обязательства.
Брачный договор доля в ооо
Имущество, нажитое Супругами во время брака, является общей совместной собственностью Супругов, независимо от того, на чьи доходы оно было приобретено. Имущество, принадлежащее каждому Супругу до вступления в брак, полученное в период брака каждым из Супругов в дар, в порядке наследования, а также по иным, в том числе безвозмездным сделкам, носящим личный характер, является собственностью того Супруга, кому имущество принадлежало до брака или кому было передано в период брака. 1.2. К общему имуществу Супругов относится имущество, нажитое Супругами во время брака, а также доходы каждого из Супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности.
Владение и пользование имуществом осуществляется по обоюдному согласию. 1.3.
Брачный договор о доли в ооо
В частности, тому, предусматривает ли устав требования к порядку заключения сделок по отчуждению доли, отличных от продажи, в первую очередь, установлена ли необходимость получения согласия участников общества и (или) общества на отчуждение доли (её части) подобным образом. Кроме того, в соответствии с ч. 11 ст. 21 Закона об ООО, сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки. В случае, если доля в уставном капитале общества приобретена в период брака, данная доля может быть отнесена к совместно нажитому имуществу супругов.В соответствии с ч.1, 2 ст. 31 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ), имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Омск, ул. …., дом …, общей площадью … кв. м.;- автомобиль TOYOTA COROLLA, государственный номер …. 5. Иванов И. И. предоставляет Сидоровой М. И. на период брака право пользования жилым домом, расположенном по адресу: г. Омск, ул. …., дом …, общей площадью … кв. м. В случае прекращения брака право пользования указанным жилым домом у Сидоровой М.
И. прекращается; Сидорова М. И. обязана в течение 10 дней со дня прекращения брака освободить указанное жилое помещение и обратиться в соответствующий орган власти с заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства. 6. Иванов И.И. обязуется в период брака ежемесячно выплачивать Сидоровой М. И. денежные средства в размере 50 000 рублей. Указанные денежные средства перечисляются на счет № …, открытый в банке «Омегабанк» на имя Сидоровой М.
И. и являются ее собственностью. 7.
Брачный договор 25 февраля 2013 года г. Омск Мы, гражданин Российской Федерации Иванов Иван Иванович, паспорт серия … N … выдан УВД Ленинского района г. Омска «…» …. года, проживающий по адресу: г. Омск, ул. …, дом …, квартира …, с одной стороныи гражданка Российской Федерации Сидорова Марья Ивановна, паспорт серия …
N … выдан УВД Ленинского района г. Омска от «…» …. года, проживающая по адресу: г. Омск, ул. …, дом …, квартира …, с другой стороны,именуемые вместе Стороны или Супруги, вступая в брак, заключили настоящий брачный договор (далее — «Договор») о нижеследующем: 1. Имущество, приобретенное по возмездным и безвозмездным сделкам Супругами до вступления в брак, а также во время брака, является раздельной собственностью Супругов и принадлежит тому Супругу, на чьи средства оно приобретено. 2.
Абзацем 2 части 10 статьи 21 Закона об ООО предусмотрено, что в случае, если уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие общества на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества участникам общества или третьим лицам, такое согласие считается полученным участником общества, отчуждающим долю или часть доли, при условии, что в течение тридцати дней со дня обращения к обществу или в течение иного определенного уставом общества срока им получено согласие общества, выраженное в письменной форме, либо от общества не получен отказ в даче согласия на отчуждение доли или части доли, выраженный в письменной форме. Следовательно, в процессе подготовки сделки по отчуждению доли в уставном капитале необходимо уделить пристальное внимание положениям устава общества.
По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.Вместе с тем, такое соглашение, заключенное в отношении части доли в уставном капитале общества, будет являться сделкой, направленной на отчуждение этой части доли. В силу положений ч. 11 ст. 21 Закона об ООО, сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.
Таким образом, соглашение между супругами о разделе доли в уставном капитале подлежит нотариальному удостоверению. Тем не менее, изменение правового режима доли в уставном капитале общества путем заключения соглашения, предусмотренного ч. 2 ст.