То есть даже в самом законодательстве предусмотрен случай, когда срочный трудовой договор продлевается на определенный срок. Если же следовать приведенной выше логике, он должен был автоматически преобразоваться в договор, заключенный на неопределенный срок. В данном же конкретном случае это фактически невозможно, ведь на место временной работницы выходит другая женщина. На самом деле, как нам кажется, в аргументации и сторонников первой, и сторонников второй позиции есть здравый смысл. Поэтому разрешить данный спор смогло бы только прямое указание законодателя на правильность тех или иных действий. Случаи, когда заключается срочный трудовой договор Итак, в ст. 59 ТК РФ законодатель перечислил случаи, когда должен и когда может заключаться срочный трудовой договор.
Срочный трудовой договор: инструкция по применению
Как видим из примера, мы определили для Клиента возможный вариант заключения срочного трудового договора и помогли ему в решении проблемы. Раньше Клиент должен был всегда думать, как расторгнуть трудовые договоры с работниками, когда объекты строительства уже завершены. Переговоры с персоналом не всегда были в пользу работодателя, так как многие сотрудники отказывались увольняться.
Трудовые договоры расторгались по соглашению сторон с выплатой компенсации, так как многие работники соглашались уволиться только при выплате им определенной суммы, а были случаи, когда приходилось сотрудников сокращать с выплатой им выходных пособий, размер которых может доходить до пяти зарплат. Решение, которое было предложено Клиенту нашей компанией, избавило его от лишних затрат, как денежных, так и временных.
Электронный журнал «практик»
Важно
Впрочем, в ТК РФ нет и более общей формулировки, которая по идее должна была бы звучать в данном случае так: «Трудовой договор, заключенный для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой или обучением работника, прекращается по окончании практики или стажировки». Следовательно, в трудовом договоре с практикантом нельзя написать, что он заключен на время прохождения практики. Сторонники противоположной позиции говорят следующее.
Согласно ст. 59 ТК РФ трудовой договор заключается для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой или обучением работника. Дословно в ч. 1 ст. 79 ТК РФ сказано: «Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия».
Menu
Они считают, что если работник был предупрежден о расторжении срочного трудового договора, пусть не за три дня, а за два или за один, то этого достаточно для того, чтобы сотрудника уволить. Восстановлению на работе он подлежать не будет, и срочный трудовой договор в договор, заключенный на неопределенный срок, не превратится. Обосновывая свою позицию, сторонники данной точки зрения обращаются к ст.
58 ТК РФ, в которой прямо написано, что только «в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок».
Составляем срочный трудовой договор — образец
Инфо
ТК РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы, кассира ФИО, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет». Если работник принимается временно на вакантную должность, делать запись в срочном ТД: «на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы» неправомерно. Если должность вакантна, принять на нее временного работника можно на других законных основаниях.
Например, можно заключать с работником срочный трудовой договор на время выполнения временных (до двух месяцев) работ. Если одновременно отсутствует двое работников, например, работница, заменяющая молодую маму, сама уходит в декрет. На ее место также приходится брать временную замену.
Сам себе адвокат
Внимание
Как в этом случае сформулировать основание заключения срочного трудового договора? Вновь принятый работник должен выполнять должностные обязанности этого конкретного сотрудника на время его отсутствия. Если с ним был заключен срочный договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то он прекращается с выходом замещаемого. Нельзя принять работника для замены поочередно нескольких отсутствующих постоянных работников.
Каждый раз при выходе основного специалиста срочный трудовой договор должен быть расторгнут и заключен новый для замещения другого отсутствующего работника. СРОК ДЕЙСТВИЯ срочного трудового договора Срочный договор может быть заключен на срок не свыше 5 лет. Условие о сроке ТД — обязательно. В договоре должна быть указана дата начала и окончания работы.
Образец срочного трудового договора на 2018 год
Если работодатель не успеет по каким-либо причинам предупредить работника о расторжении срочного трудового договора за три дня, а предупредит, например, за два, сможет ли он разорвать с ним срочный трудовой договор вообще? Или в таком случае срочный трудовой договор должен превратиться в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок? Ведь работодатель пропустил установленные законодательством сроки предупреждения работника об увольнении. По данному вопросу существует две точки зрения. Первая такова: в связи с тем что процедура расторжения срочного трудового договора в данном случае была нарушена, само увольнение будет незаконным. Однако некоторые юристы придерживаются противоположной точки зрения.
Какие основания могут быть для заключения срочного трудового договора
Кроме того, согласно ч. 2 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, расторгается по завершении этой работы. При определении срока окончания трудового договора работодатель может исходить из этих норм законодательства, то есть из того, что практиканта принимают на время выполнения заведомо определенной работы. В таком варианте при определении объема работы, который должен выполнить новый работник, работодатель будет исходить из содержания данного ему дипломным руководителем индивидуального задания на период прохождения практики (последнее обычно прописывается в дневнике практики). Приведем конкретный пример. Пример 4. Предположим, преддипломную практику проходит студент юридического факультета, который пишет диплом на тему: «Правовой режим служебной и коммерческой тайны».
Срочный трудовой договор
Проанализировав ситуацию, мы подготовили консультацию для Клиента, которой хотим поделиться с вами. Обоснованием заключения срочного трудового договора было определено основание, указанное в абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ, а именно заключение срочного трудового договора с сотрудниками, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой. Данное основание позволяет заключать срочный трудовой договор на время проведения строительства, поскольку в этом случае срок трудового договора заранее не известен и определен датой завершения строительства. В этом случае в трудовом договоре необходимо указать его срочный характер и отразить конкретный вид поручаемой работы, для выполнения которой принимается работник.
В ней было написано, что «срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами». Согласитесь, формулировка была достаточно размытой. Кто и по каким критериям будет судить о том, могут ли отношения с работником быть установлены на неопределенный срок с учетом характера работы или условий ее выполнения или нет? Наверное, работодатель. А он как никто иной заинтересован в том, чтобы эти самые критерии найти или сделать так, чтобы они появились.
Теперь в Трудовом кодексе прямо определено, в каких случаях работодатель должен заключать срочный трудовой договор (они указаны в ч. 1 ст. 59 ТК РФ), а в каких случаях может при согласии на это работника (они указаны в ч. 2 ст. 59 ТК РФ).