Протокол подтверждения полномочий при заключении коллективного договора

Если стороны решили урегулировать разногласия в порядке разрешения трудового спора, они не могут подвергнуться примирительным процедурам в соответствии с нормами ст. 401 ТК РФ. Стороны могут также обратиться в орган по урегулированию трудовых споров, в том числе и с электронным обращением, равно как и прибегнуть к помощи посредника. Но даже отсутствие полного согласия не отменяет обязанности по подписанию договора. Если согласие не достигнуто, то, в соответствии со ст. 40 ТК РФ, коллективный договор должен быть подписан хотя бы в той части, в которой стороны пришли к соглашению. Остальные аспекты будут внесены в договор в дальнейшем по мере достижения консенсуса между сторонами. Анализ коллективного договора Прежде чем подписывать договор, стороны могут обратиться к специалистам для проведения его юридического анализа.

Порядок заключения коллективного договора (шадрина т.)

В первом случае действие коллективного договора распространяется на всех работников учреждения, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, — на всех работников соответствующего подразделения (ч. 3 ст. 43 ТК РФ). Представители работников и работодателя Прежде чем рассказывать о процедуре заключения коллективного договора, нужно выяснить, кто может обратиться к работодателю с предложением о заключении коллективного договора. Это важный момент, так как если с таким предложением обратится ненадлежащий представитель, то и последствий никаких не будет.
Вот пример из судебной практики. Руководитель организации постановлением инспектора государственной инспекции труда был привлечен к административной ответственности в виде штрафа за уклонение от коллективных переговоров.

Важно

Если согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора так и не удалось достигнуть, в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий (ч. 2 ст. 40 ТК РФ). Общий срок переговоров по заключению коллективного договора не должен превышать трех месяцев со дня начала переговоров. Регистрация коллективного договора В течение семи дней со дня подписания коллективный договор направляется работодателем на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.

Например, в Нижнем Новгороде коллективные договоры регистрируются администрациями районов города, а в Москве — Комитетом общественных связей <1.

Внимание

Слушали: по второму вопросу повестки дня выступила председатель собрания Петрова А.А., которая предложила в качестве представителя от имени работников избрать Кашину Людмилу Михайловну и доверить ей подписание коллективного договора от имени работников. Голосовали: открытым голосованием — «за» (единогласно). Постановили: избрать в качестве представителя от имени работников Людмилу Михайловну Кашину и доверить ей подписание коллективного договора от имени работников.

 

Инфо

Повестка дня исчерпана, собрание считается закрытым. Председатель собрания /Петрова А.А./ Секретарь собрания /Сидорова В.В./ Сохраните этот документ сейчас. Пригодится. Вы нашли то что искали? * Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов.

Протокол подтверждения полномочий при заключении коллективного договора

Поэтому другие профсоюзы вправе направить своих представителей для участия в коллективных переговорах и заключении соглашения на соответствующем их деятельности уровне. При решении вопроса об участии представителей профсоюза в работе органа по ведению коллективных переговоров и заключению соглашения учитывается количество объединяемых им членов. В связи с этим профсоюзу должно быть обеспечено представительство пропорционально количеству объединяемых им членов.
Однако в ч. 6 ст. 37 ТК РФ отсутствует гарантия на участие хотя бы одного представителя при ведении коллективных переговоров и заключении соглашения от профсоюза, не имеющего достаточного количества членов для получения места в представительном органе работников соответствующего уровня.
ТК РФ законодатель указывает на дополнительное регулирование федеральными нормативными актами, в частности речь идет о законе «О профессиональных союзах» от 12.01.1996 № 10-ФЗ. В регионах страны разработаны и местные акты, регулирующие отношения работников и работодателей, например отраслевые соглашения между профсоюзными организациями и местной администрацией. Проведя анализ этих нормативных актов, можно сделать выводы относительно того, как разрабатывается коллективный договор в организации.
Участники разработки договора В соответствии со ст. 31, 37 и 40 ТК РФ текст договора и его положения вырабатываются в ходе заседания комиссии, состоящей из представителей первичной профсоюзной организации, выступающей от имени коллектива. Комиссия создается на условиях равноправия. Первичной можно считать ту организацию, в которую объединились более 50% сотрудников работодателя.
Заключению коллективного договора предшествуют коллективные переговоры, регламентируемые ст. ст. 36 — 39 ТК РФ.Повторимся, что с инициативой по подготовке и заключению коллективного договора могут выступить представители как работников, так и работодателя. Такая инициатива выражается путем направления письменного предложения о начале коллективных переговоров.Представители работников, наделенные правом выступить с инициативой проведения коллективных переговоров, обязаны одновременно с направлением работодателю (его представителю) предложения о начале указанных переговоров известить об этом все иные первичные профсоюзные организации, объединяющие работников данного работодателя, и в течение последующих пяти рабочих дней создать с их согласия единый представительный орган либо включить их представителей в состав имеющегося единого представительного органа.

Решением городского суда постановление оставлено без изменения. А Верховный Суд Республики Карелия, рассматривая жалобу руководителя на ранее вынесенное решение суда и постановление инспектора, указал, что, поскольку на день направления работодателю уведомления о начале коллективных переговоров первичная профсоюзная организация организации не имела полномочий на направление работодателю предложения о начале коллективных переговоров от имени всех работников данного предприятия, привлечение руководителя к административной ответственности необоснованно (Постановление Верховного Суда Республики Карелия от 20.08.2007).Итак, начнем с представителей работников. На основании ст. 29 ТК РФ интересы работников при проведении коллективных переговоров о заключении коллективного договора представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.

В соответствии со ст. 33 ТК РФ, ст. 13 ФЗ «Об объединениях работодателей» от 30 октября 2002 года интересы работодателей на федеральном, региональном, местном уровне представляют соответствующие объединения работодателей. В силу факта членства в этих объединениях у работодателя возникает обязанность выполнять условия соглашений, которые заключены данным объединением. Дополнениями, внесенными в ст. 25 ТК РФ, к числу работодателей, обладающих полномочиями выступать стороной соглашения, отнесены органы государственной власти и органы местного самоуправления в тех случаях, когда они выступают в качестве работодателей или их представителей, уполномоченных на представительство законодательством или работодателями, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Наделение указанными полномочиями профсоюзной организации, объединяющей менее половины работников, подтверждается протоколом общего собрания или конференции работников организации, на котором должно присутствовать более половины работников организации или участников конференции, которые, в свою очередь, большинством голосов передают указанные полномочия профсоюзу. После чего профсоюз получает право на оформление полномочий по представительству интересов работников организации при ведении коллективных переговоров и заключении коллективного договора. Данные полномочия должны быть оговорены и в решении общего собрания (конференции) работников, и в решении профсоюзного органа организации.

Так, работодатель должен представить:1) три экземпляра коллективного договора (подписи представителей сторон и печати, их заверяющие, на всех экземплярах должны быть подлинными), приложения к коллективному договору (при наличии) должны быть прошиты вместе с ним;2) выписку из протокола общего собрания (конференции) работников об избрании из числа работников иного представителя (представительного органа) и наделении представителей работников полномочиями представлять интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении (в случаях, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя);3) сопроводительное письмо. <1 Пункт 13.15 Положения о Комитете общественных связей города Москвы, утв.