Следовательно, в рассматриваемой ситуации работодателю следует издать новый приказ об отстранении работника от работы в связи с выявленными медицинскими противопоказаниями до решения вопроса о переводе или увольнения.При этом полагаем, что работодатель, получивший медицинское заключение о противопоказаниях для выполнения работником своей работы, не должен затягивать с решением вопроса в отношении данного работника и принять его в кратчайшие сроки, необходимые для оценки наличия или отсутствия у работодателя подходящей работы. После данной оценки работодатель предлагает работнику, нуждающемуся в переводе, ознакомиться с имеющимися в организации вакансиями или уведомляет его об отсутствии вакансий, отвечающих требованиям медицинского заключения. Отсутствие у работодателя соответствующей работы является основанием для прекращения трудового договора с работником (часть третья ст. 73, п.
Как отстранить от работы в связи с непрохождением медосмотра?
Инфо
Итак, сверху в форму вписывается наименование компании и распоряжения. Ставится номер документа, дата его написания и зачастую — город.
Далее работодатель ссылается на 76-ю статью ТК РФ и пишет слово “Приказываю”, после чего идет список распоряжений. В первую очередь начальник распоряжается отстранить работника от выполнения обязанностей в связи с непрохождением обязательного медосмотра.
Внимание
Вторым пунктом руководитель может обязать сотрудника все-таки пройти медицинское обследование. Указывается, на кого именно возлагаются обязанности по исполнению распоряжения.
Также вписывается решение в отношении выплаты заработной платы. Например — не начислять зарплату в период вынужденного отсутствия на рабочем месте.
В конце обязательно ставится подпись директора, иногда — еще и представителя кадровой службы.
Порядок отстранения в связи с непрохождением медосмотра
ТК РФ, получив медицинское заключение, в соответствии с которым работник нуждается в постоянном переводе на другую работу, работодатель должен принять решение либо о его переводе на другую работу, либо об увольнении в соответствии с п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ (смотрите также, например, определение Свердловского областного суда от 01.09.2011 N 33-11309/2011, кассационное определение Верховного суда Республики Карелия от 22.07.2011 по делу N 33-2121/2011).Таким образом, если в рассматриваемом случае медицинское заключение содержит противопоказания для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором, то в силу перечисленных норм работодатель обязан отстранить его от работы до решения вопроса о переводе или увольнении.
Как оформить приказ об отстранении от работы за непрохождение медосмотра?
Трудовой кодекс. Однако его признаки и условия сформулированы весьма нечетко. Вместе с тем, схожие нормы содержатся в других законодательных актах, в том числе и в Уголовно-процессуальном кодексе.
Сложившаяся правоприменительная практика по делам отстранения от выполнения служебных обязанностей позволяет довольно ясно определить понятие отстранения, процедуру данного действия и его последствия.
- 1 Как правильно написать приказ об отстранении от работы?
- 1.1 Отстранение от работы за непрохождение медосмотра
- 1.2 Приказ об отстранении от работы по медицинским показаниям
- 1.3 Отстранение от работы в связи с алкогольным опьянением
- 1.4 Приказ об отстранении от работы на время служебного расследования
Такой приказ означает, что работодатель, в силу тех или иных причин, отказывается от исполняемых работником трудовых обязанностей.
Ситуация: увольнение при непрохождении обязательной медкомиссии
Важно
Консультации по кадрам все Консультант по кадровым вопросам Скобцова Валентина Петровна отвечает на вопросы.17.04.2018: Сотрудник написал в ОДНОМ заявлении о предоставлении отпуска на 28.04.2018, на 3,4.05.2018г. Не будет ли это нарушением? И правильно ли будет оформление в ОДНОМ распоряжении на предоставление отпуска за эти дни или необходимо сделать отдельные документы (2 заявления, 2 распоряжения)? Ответ…
11.04.2018: Работник работает по внутреннему совместительству. По основной должности работника направляют в командировку. Что указывать в табеле учета рабочего времени на 0,5 ставки по совместительству? Тоже командировку? Ответ… Консультации юриста все Юристы нашей компании предлагают помощь в решении юридических вопросов. Задать вопрос можно заполнив форму на сайте.11.04.2018: Гражданину Таджикистана был выдан патент 06.03.2017, дающий право работать по профессии Дорожный рабочий.
Отстранение от работы по медицинским показаниям
- Оформление табеля учета рабочего времени при отстранении работника, не прошедшего обязательный медосмотр
- В табеле учета рабочего времени (унифицированная форма N Т-12 или N Т-13) необходимо зафиксировать период, фактически отработанный работником до момента издания приказа о его отстранении. Время отстранения отмечается в табеле путем проставления буквенного (НБ) или цифрового (35) кода (отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством).
- Оформление трудовой книжки при отстранении работника, не прошедшего обязательный медосмотр
Запись об отстранении от работы из-за непрохождения обязательного медосмотра в трудовую книжку работника не вносится. Указание таких сведений не предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 и Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69.
Приказ об отстранении от работы — причины и последствия
Данное установленное правило позволяет минимизировать вероятность несчастного случая, а в некоторых ситуациях — заражения других сотрудников.
-
1 Основания для отстранения сотрудника от работы
- 1.1 Порядок отстранения от работы за непрохождение медосмотра
-
2 Как оформить приказ об отстранении от работы за непрохождение медосмотра?
- 2.1 Приказ об отстранении от работы за непрохождение медосмотра — образец
-
3 Обжалование приказа об отстранении от работы
- 3.1 Читайте далее
Основания для отстранения сотрудника от работы При определенных основаниях у работодателей появляется право оформить отстранение от работы работников. Первая возможная причина — в связи с появлением сотрудника на его рабочем месте в опьяненном состоянии, а также под наркотическими веществами.
Работодатель должен организовать проведение обязательных медицинских осмотров для отдельных категорий работников (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). В свою очередь работники обязаны пройти такие осмотры (абз. 6 ст. 214
ТК РФ). Если работник не прошел медицинский осмотр, то работодатель отстраняет его от работы (не допускает к ней) (ст. 76 ТК РФ).
- Какие документы нужно оформить для отстранения работника от работы, если он не прошел обязательный медицинский осмотр?
Трудовым кодексом РФ не определен перечень документов, которые должен оформить работодатель для отстранения работника от работы. Однако исходя из смысла ст. 76 ТК РФ работодателю достаточно: – оформить самостоятельно либо получить документ, подтверждающий, что работник не прошел медицинский осмотр.
Подробнее об этом см. п. 1.1 настоящего материала; – издать приказ (распоряжение) об отстранении от работы.
- Оформление трудовой книжки при допуске работника к работе после прохождения обязательного медосмотра
- Внесение в трудовую книжку записи о завершении периода отстранения и допуске к работе законодательством не предусмотрено (Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, Постановление Минтруда России от 10.10.2003 N 69).
- Оформление личной карточки при допуске работника к работе после прохождения обязательного медосмотра
Запись об окончании срока отстранения и допуске к работе вносить в личную карточку (форма N Т-2) необязательно, поскольку это прямо не предусмотрено Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1. Однако такая информация понадобится работодателю при подсчете стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Подробнее об этом см. “Путеводитель по кадровым вопросам. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск”.
Подробнее об этом см. п. 1.2 настоящего материала. 1.1. Документ, который подтверждает, что работник не прошел обязательный медицинский осмотр Документами, которые подтверждают факт непрохождения работником обязательного медицинского осмотра, могут быть: – объяснительная записка работника о непрохождении осмотра; – письменный отказ работника от прохождения осмотра; – листок нетрудоспособности, выданный в период проведения осмотра; – документально оформленная информация из медицинского учреждения о неявке работника на осмотр; – акт об отказе работника пройти медосмотр, составленный работодателем.
Например, рассматривая спор о законности отстранения работника от работы, суд изучил документы, которые послужили основанием для издания соответствующего приказа. В их число вошли акт об отказе работника пройти медосмотр и сообщение медицинского учреждения о неявке работника на осмотр.