При переезде организации на другой адрес и отказа сотрудника переезжать

Но лучше все равно это сделать, чтобы потом работодатель мог без труда доказать, что действительно уведомил работников об изменении условий труда. Можно подготовить два экземпляра уведомления: один передается работнику, а второй с подписью о получении уведомления остается у работодателя. Можно отдельно составить акт об ознакомлении работника с уведомлением. Если работник отказывается подписываться, то об этом также составляется акт, а само уведомление направляется работнику заказным письмом с описью вложения. Предложение вакантных должностей Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую работу (если такая работа есть в этом же городе, например в обособленном подразделении).

Переезд офиса: оформляем отношения с работниками (стюфеева и.в.)

Это же касается случаев, если работник был уволен за действия, которые могут служить законным основанием для прерывания трудового договора. Как быстро набрать персонал при переезде? Еще одна проблема, которая часто становится актуальной при переезде предприятий, – набор новых сотрудников взамен тех, что отказались от перевода. Самостоятельный набор персонала может неоправданно затянуться, поэтому нередко разумным выбором является обращение к профессиональным кадровым агентствам.
Еще более интересный и удобный вариант – аренда рабочего персонала, лизинг сотрудников или услуги аутсорсинга персонала. Такие услуги оказываются компаниями, специализирующимися на быстром и эффективном решении кадровых проблем. Если это отвечает потребностям предприятия, то также удачным вариантом могут стать услуги временного персонала.

Производственный календарь

Переезд предприятия в другую местность вместе с сотрудниками Передислокация организации в другую местность, расположенную внутри страны или за ее пределами, встречается не так уж редко. Причины могут быть самыми различными: это и экономика, и технологические проблемы, и социальные или демографические вопросы, и прочее. Разберемся, как именно должен действовать работодатель относительно персонала, и чего ожидать сотрудникам при переезде или увольнении из компании.

Нюансы переезда предприятия Начнем с того, что под переводом предприятия в другую местность юридически понимается вывод организации за пределы административных границ данного населенного пункта (города, поселка). Такие миграционные явления считаются нормальными для любой экономики. При этом не исключена вероятность того, что кому-либо из персонала придется поменять рабочее место, даже если это не прописано в трудовом договоре.

Переезжаем вместе с работодателем в другую местность

ТК РФ возможно только по соглашению сторон.Следовательно, при изменении одного или нескольких условий трудового договора и отказе работника от продолжения работы по изменившимся условиям речь может идти лишь о прекращении трудовых отношений. Оформление всех необходимых документов и при согласии работника на перевод между структурными подразделениями, и при его отказе аналогично, как и при переезде основного офиса компании.Некоторые работодатели пытаются за переезд выдать фактическую ликвидацию структурного подразделения, пытаясь избежать выполнения всех предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций уволенным сотрудникам. В подобных случаях работникам, уволенным по не соответствующим действительности основаниям, остается только обратиться в суд за защитой своих прав и интересов (см.

Организация меняет адрес: что надо знать бухгалтеру

В действующем законодательстве нет разъяснения, что следует понимать под местом работы и нужно ли при закреплении в трудовом договоре этого условия указывать конкретный адрес, по которому будет работать сотрудник. Поэтому на практике кто-то указывает только город, кто-то указывает полностью конкретный адрес офиса, где трудится сотрудник.Однако что касается работников, принимаемых на работу в филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, то в трудовом договоре обязательно обозначается место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.То, как именно указано место работы в договоре, является принципиальным моментом.

Инфо

Компания переезжает в другой город. Безболезненные способы перевода работников на новое место Как изменить условия трудового договора, не спрашивая работника В каком документе обосновать организационные изменения Какие вакансии предлагать работнику на замену Одним из способов сокращения расходов на персонал, который позволяет сохранить штат ценных сотрудников, является переезд компании в другой, менее дорогой город. Как правило, это оформляется переводом работников вместе с работодателем в другую местность (ст. 72.1 ТК РФ). На практике такой перевод процедура сложная. Во-первых, она практически не урегулирована Трудовым кодексом: неясно, нужно ли уведомлять работников о таком переводе, если нужно, то каким способом и в какие сроки и т.

д. Во-вторых, перевести сотрудников без их письменного согласия не получится (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).
При этом каждого работника необходимо уведомить о переводе предприятия в другую местность письменно, в идеале – под роспись. Статья 77 ТК РФ на работодателя не накладывает обязательство предложить персоналу работу на новом месте в случае перевода предприятия в другой населенный пункт. Работодатель обладает правом уволить работника (на основании изменения условий трудового договора), предупредив его заранее – не позже 2 месяцев до переезда.

Важно

Если же предприятие рассчитывает на переезд данного сотрудника, то ему нужно об этом письменно сообщить в уведомлении о переводе. Любой работник имеет право самостоятельно решать, интересует ли его переезд в другой населенный пункт вместе с работодателем. При отказе от перевода работник пишет соответствующее заявление, и работодателю придется выплатить выходное пособие, состоящее из 2-недельного среднего заработка.

При переезде организации на другой адрес и отказа сотрудника переезжать

ТК РФ работнику при переезде на работу в другую местность предоставляются гарантии в виде возмещения расходов по переезду его и членов его семьи, провозу имущества, обустройству на новом месте жительства. В изложенной ситуации новый офис предприятия будет находиться в пределах населенного пункта, где работник постоянно осуществляет свою деятельность, компенсации указанных в ст. 169 ТК РФ расходов не требуется. Более того, нет правовых оснований для перевода. Согласно ч.

3 ст. 72.1 ТК РФ в отношении работников будет иметь место перемещение у того же работодателя на другое рабочее место, расположенное в той же местности, которое не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора и не требует согласия работника. В связи с указанным нельзя расторгнуть трудовые договоры по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с теми работниками, кто отказывается работать в другом районе города.

А если они откажутся от переезда, их придется уволить по пункту 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса. Но есть менее болезненный для компании вариант. Это изменение условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). По общему правилу изменение условий трудового договора, в том числе смена места работы, допускается только по соглашению сторон.

Внимание

Правда, в законе есть оговорка за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом (ст. 72 ТК РФ). Таким случаем является изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). На основании этой статьи работодатель может в одностороннем порядке по собственной инициативе поменять условие о месте работы.

Слишком хороши, чтобы быть кому-то нужными Чем полезен компании уход самого ценного сотрудника Большой брат в вашем офисе: как компании шпионят за сотрудниками Золото на стройке: как подбирать и оценивать персонал в девелоперских компаниях Сауна, пинг-понг, гамак: каким должен быть современный офис? Какие вызовы стоят сейчас перед HR-индустрией Гибкий офис: современно и удобно Какие факторы оказывают главное влияние на текучесть персонала в компании Переведенный ожидает соискателей Ставка на внешнего совместителя Отпуск лишь на выходные Между ребенком и креслом начальника Сколько стоит лишний выходной в командировке Предпраздничный спад продуктивности: есть ли выход Накопленный отпуск предъявлен к оплате В назидание незаконно увольняющему У совместителя сорвался выходной Поверьте, я специалист! Навредил, а теперь увольняется «Шпионские игры в мире IT».
Под другой местностью в соответствии с п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.Фактически при переезде организации по адресу иному, чем указано в трудовом договоре, либо в другой населенный пункт изменяется одно из существенных условий трудового договора — место работы. Для многих сотрудников, особенно в крупных городах, место нахождения офиса является важным аспектом, т.к. мало кто захочет каждый будний день тратить на дорогу до работы и обратно много времени.
ТК РФ позволяет при соблюдении некоторых условий отозвать работника из отпуска, а именно:- при согласии работника;- неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.В соглашении нужно указать дату внесения изменений в трудовой договор, новое место работы сотрудника и дату, с которой сотрудник должен будет приступить к работе на новом месте. Соглашение подписывается до переезда компании.Дополнительное соглашение составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается обеими сторонами.