Права личности и её свободы – неотъемлемое, защищённое Конституцией РФ право каждого человека, охраняемое государственным законодательством. Несмотря на это, достаточно часто происходит нарушение обозначенных прав. Безнаказанность в отношении таких правонарушений как клевета, порождает распространённость этих явлений. … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-80-71.
Клевета — статьи в ук, коап и гк
Инфо
Это быстро и бесплатно! Оглавление:
- Основания подачи иска
- Срок исковой давности
- Как рассчитать размер морального ущерба?
- Пошаговая инструкция подачи иска
- Ожидаем результаты…
- Заключение
Основания подачи иска Так как клевета является преступлением, которое направлено против чести и достоинства личности, оно подлежит уголовной ответственности, которая вменяется в соответствии с положениями статьи 129 УК РФ. Соответственно основанием для подачи иска на возмещение морального вреда станет возбуждение уголовного дела в отношении злоумышленника. Без признания уголовной ответственности, гражданский иск признания не получит.
В силу этого, процесс необходимо начинать с подачи заявления о прецеденте клеветы в правоохранительные органы при наличии подтверждающих фактов и свидетелей.
Клевета и как привлечь обидчика к ответственности
Порядок рассмотрения схож с тем, что при оскорблении личности. Помимо того, как подать иск в суд или полицию, имеется возможность обратиться в прокуратуру. В таком случае физическое лицо будет привлечено к ответственности без судебного разбирательства.
В некоторых случаях, когда требуется возмещение причиненного вреда, сотрудник прокуратуры представляет интересы потерпевшего в суде. Стоит обратить внимание, что в некоторых странах, например, таких как Беларусь, Украина и прочих, некоторые нормы законодательства совпадают с теми, что действуют на территории России. Это является особенностью для стран, входящих в состав СНГ.
Как доказать Прежде чем подавать жалобу по статье 128.1 УК РФ, необходимо собрать доказательную базу.
Моральный вред за клевету
Ответственность за клевету За клевету предусматривается ответственность в виде штрафа, исправительных работ или обязательных работ. Уровень ответственности зависит от того, какой тип и распространение клеветы было зафиксировано. Рассмотрим, какой уровень ответственности предусматривается в отдельных ситуациях:
- Распространение заведомо неправдивых сведений с целью опорочить честь другого человека.
В таком случае наказание может представлять собой штраф в сумме до 500 000 рублей. Вместо штрафа, могут быть назначены исправительные работы продолжительностью до 160 часов. - Публично демонстрируемая клевета. Наказывается штрафом размером до 1 000 000 рублей либо исправительными работами сроком не более 240 часов.
- Когда для распространения клеветы используется служебное положение лица.
Виды ответственности и меры наказания за клевету в россии
Внимание
Рекомендуется указывать его без сокращений, полностью.
- Далее указываются данные и контактные сведения истца и ответчика. Рекомендуется указать адреса (по возможности), номера телефонов, электронную почту и т.д.
- После составления шапки переходим к основной информации иска. Здесь следует написать основные сведения о произошедшем.
Для большей убедительности следует указывать как можно более подробную информацию. Распишите обстоятельства факта клеветы, подробно укажите причиненный вам ущерб. Желательно указывать даты, а по возможности и время. Также не лишним будет указать сведения, в которых можно бы было прочитать мотив того, кто вас оклеветал. - После описания ситуации следует указать то, что вы желаете получить от ответчика. Например, сумму, в которую вы оцениваете моральный ущерб. Но при указании суммы важно, чтобы она была оправдана и обоснована.
Порядок привлечения лица к ответственности за клевету
Ю.Куклачев жестоко обращается со своими кошками и при дрессировке пользуется электрошоком и другими запрещенными приборами. Куклачев доказал тот факт, что данные сведения являются не соответствующими действительности и затребовал компенсацию в размере 100 000 рублей. Через какое-то время стороны решили договориться о мирном решении вопроса, но оно по неизвестным причинам не состоялось.
Важно
В итоге, в 2010 году, суд обязал М. удалить недостоверную информацию и возместить 40 000 рублей Куклачеву. Довольно часто клеветнические сведения распространяются через так полюбившиеся всем социальные сети. Порядок действий Главное проблемой при распространении сведений через интернет выступает тот факт, что их легко удалить.
Так, вы, обращаясь в суд с иском о компенсации морального вреда, можете даже не подозревать, что порочащая вас информация уже была удалена.
Клевета: что это и как с ней бороться?
Здесь стоит отметить, что оскорбление — это негативная личностная оценка гражданина, что выражается в неприличной форме и имеет целью унизить честь/достоинство гражданина. Тогда как в случае клеветы основной момент — искажение фактов и их заведомая ложность. В случае добросовестного заблуждения лица-распространителя ложной информации оскорбительного характера его могут привлечь именно за оскорбление.Квалификация преступления – что может грозить за клевету? Согласно судебной статистике, реальное осуждение за клевету — явление весьма редкое. Например, за 2010-й год из 314-ти осужденных двое отправились за решетку, за 2014-й по данной статье было осуждено 129 человек. Кроме того, четверым клевету вменили в качестве дополнения к основным преступлениям. Что грозит клеветнику? Ранее, соответственно ст.
Radicalmos
Который силою Божества Своего запрещал и изгонял демонов. Никто от них клеветы и поношения не избежал. Отыскали дети мира сего, что хулить и в непорочном житии, выдумал лживый язык, чем и беспорочных порочить. Пророк Моисей, законодатель, вождь Израилев, друг и собеседник Божий, от сонмища Кореева и Авиронова претерпел укорение (Чис.
16) и от прочих своих людей. Сколько на Давида, святого царя Израилева и пророка Божия, бросали враги ядовитых стрел, видно из псалма: «Всякий день поносят меня враги мои, и злобствующие на меня клянут мною» (Пс. 101, 9 и далее). Лживый язык ввергнул в ров ко львам, как в гроб, пророка Даниила (Дан. 6, 16). Как пострадали апостолы от всего мира, которому милость Божию проповедовали! Обольстителями, развратителями и возмутителями вселенной называли тех, которые обращали от прелести к истине, и от тьмы к свету, и от царства диавольского к Царствию Божию.
Как привлечь за клевету и оскорбление?
- в размере зарплаты или иного дохода за период от года до шести месяцев;
- обязательные работы сроком от 160 до 240 часов.
Клевета статья в КОАП Еще одно законодательное положение, которое регулирует вопросы, связанные с распространением недостоверной информации – это статья КоАП о клевете 5.60. В рамках данного положения могут быть применены штрафные санкции административного характера:
- для граждан – 1-2 тыс. рублей;
- для должностных лиц – 10-20 тыс. рублей;
- для юридических лиц – 100 -200 тыс. рублей.
Если клевета сопряжена с более тяжким деянием, то штрафные санкции ужесточаются:
- для граждан – 3-5 тыс. рублей;
- для должностных лиц – 30-50 тыс. рублей;
- для юридических лиц – 300 -500 тыс.
Как возместить моральный ущерб если вас оклеветали?
Люди, не имеющие юридического образования, стараются не обращать внимания на такие происшествия, боясь потратить слишком много времени и сил, и не получить ожидаемого результата. Действительно ли так сложно привлечь за клевету? Важно! Если вы сами пытаетесь привлечь к ответственности за клевету и оскорбление, то вам следует помнить, что:
- Все случаи уникальны и индивидуальны.
- Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
- Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Что кроется за этим понятием Сегодня действует статья 128.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, определяющая понятие клеветы как публично распространяемые ложные сведения о человеке, которые могут нанести урон репутации пострадавшего, опорочить его достоинство и честь.
Если к уголовной — то в полицию. Впрочем, не исключена и возможность одновременной подачи заявлений в обе инстанции. Также есть возможность рассмотрения заявления и в Прокуратуре.
- Помимо требования об опровержении, гражданин имеет право потребовать для себя и компенсации морального вреда (и в гражданском, и в уголовном процессе). Последствия клеветы в виде моральных и физических страданий тоже придется доказать. Окончательный размер компенсации определяется исключительно судом.
- Срок рассмотрения дела в суде. С момента подачи заявления в канцелярию он составляет 1 месяц.
- Срок исковой давности за данное преступление (клевета) равен 3-м годам.