Резервный фонд пополняется за счет взносов членов ЖНК, однако при выходе из кооператива эти финансы возвращаются или засчитываются в последний платеж за квартиру. Деятельность ЖНК контролируется федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), Федеральной налоговой службой и Правительством РФ, разрабатывающая нормативы финансовой устойчивости деятельности кооперативов. ЖНК должны подавать в ФСФР ежеквартальный и годовой отчеты, включающие бухгалтерскую отчетность и аудиторские заключения, информацию обо всех пайщиках, сделках кооператива, размере паевого и других фондов ЖНК, купленных жилых комнатах, число жилищ, учредительные бумаги и т.д. Если даже ЖНК не направят данный отчет в ФСФР,то это сделает налоговая служба. ФСФР и налоговая служба проводят проверки и рассматривают все бумаги, в частности договоры, реестры, решения, формы бухгалтерской отчетности.
Жилищный кооператив
Число членов, входящих в ее состав, прописано в Уставе кооператива. Участники ревизионной комиссии не могут занимать руководящие должности в ЖСК, а также числиться в других органах управления строительным кооперативом. Председатель ревизионной комиссии избирается ее членами из имеющегося состава.
В обязанности ревизоров входят:
- ежегодное проведение ревизионных проверок хозяйственно-расчетной деятельности кооператива;
- подготовка заключений о бюджете, целевом использовании денежных средств, годовом отчете и обязательных взносах;
- отчет перед членами общего собрания о своей деятельности.
Ревизоры вправе проводить проверку финансово-расчетной деятельности строительного кооператива в любое время и иметь свободный доступ ко всей внутренней документации ЖСК. Порядок работы и полномочия ревизионной комиссии прописаны в Уставе кооператива.
Порядок строительства и распределения жилья кооперативом
Важно
Правовая основа В настоящее время правовую базу деятельности ЖСК регулирует жилищное законодательство.Термин «жилищно-строительный кооператив» четко определен в ст.110 Жилищного кодекса Российской Федерации. Условия создания, организация деятельности и правила участия в ЖСК представлены:
- в разделе 5 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ);
- в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ);
- в Уставе кооператива, который составляется согласно основным положениям ЖК РФ и ГК РФ.
Однако не все ЖСК – это организованные согласно действующему законодательству кооперативы. Rieltor — ask В обязанность председателя входит решение следующих задач: контроль исполнения постановлений, которые были приняты на собрании, конференцией и правлением; руководящая работа в повседневных вопросах; прочие задачи, которые не должно решать собрание.
Строительство ведет жилищно-строительный кооператив
Застройщик закладывает в цену продаваемой недвижимости свою прибыль, расходы на рекламу, содержание персонала и развитие. За все это в конечном итоге платит покупатель. При этом граждане практически не в состоянии контролировать расходование застройщиком их средств. И, разумеется, сам процесс строительства. По словам директора департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге Андрея Бойкова, себестоимость строительства жилья эконом-класса на сегодняшний день составляет порядка 30 тыс.
руб. за кв. м. «Квадратный метр жилья бизнес-класса обходится примерно в 40 тыс. руб. – с учетом стоимости земли, подключения к инженерным сетям и строительно-монтажных работ», – рассказал он. По данным отдела аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости», средняя цена «квадрата» на первичном рынке составляет 80,2 тыс. руб.
Как построить многоквартирный дом своими силами?
Во время всех действий он должен отдавать отчет в том, что его действия приносят пользу всем членам.
- Ревизионная комиссия ЖК. Этот орган контролирует финансы и хозяйство организации. Он выбирается с помощью голосования на собрании или конференцией на обозначенный период (не превышающий 3 года).
Последовательность действий лиц создающих жилищный кооператив Работа ревизионной комиссии регламентируется уставом и иными официальными бумагами организации.Ревизионная комиссия должна выполнять такую работу:
- Ежегодно (можно чаще) проводит запланированную проверку бухгалтерии и хозяйственной части ЖСК.
- Общему собрании передает отчет о проделанной работе, состоянии финансовых дел, исполнении бюджета, суммы членских взносов.
- Проводит внезапные проверки бухгалтерских и иных документов.
Как купить квартиру в жск без риска. какие риски существуют и как их избежать.
Инфо
Покупка жилья в жилищно-строительном кооперативе является новшеством, которое стремительно набирает популярность. При этом нюансы подобного приобретения известны немногим. Поэтому мы подготовили статью, в которой подробно рассказано о сути процедуры покупки жилья таким способом, его плюсах и минусах, и главных особенностях подобных сделок.
Содержание статьи ○ Как организован ЖСК и что это такое. ○ Преимущества и недостатки покупки квартиры в кооперативе. ○ Как купить квартиру через ЖСК. ○ Переуступка пая в ЖСК. ○ Оформление права собственности на квартиру. ○ Какие существуют риски приобретения через кооператив. ○ ЖСК и ипотека. ○ Советы юриста: ✔ Что если застройщик обанкротился?✔ Есть ли льготы по налогам при покупке в ЖСК?✔ Как распределяются кооперативные квартиры?✔ Требуется ли согласие членов кооператива на переуступку пая? ○ Видео. ○ Как организован ЖСК и что это такое.
Rieltor — ask
Также стоит отметить, что стоимость квартиры фиксируется на момент ее приобретения, поэтому возможное повышение цен на рынке недвижимости уже никак не повлияет на условия погашения предоставленной ссуды. Как только пайщик вселяется и прописывается в квартире, он начинает погашать выданную ему ссуду. Как правило, последняя предоставляется на срок, в два раза превышающий период накопления.
Однако сумму можно выплатить и раньше. Это весьма выгодно, так как помимо паевых взносов за купленную квартиру участник кооператива выплачивает еще и взносы членские – в среднем 0,5% стоимости квартиры ежемесячно, то есть 6% годовых. Когда пайщик полностью расплачивается с ЖСК, квартира окончательно оформляется в его собственность. Риски при покупке квартиры путем вступления в ЖСК В самой системе ЖСК кроется множество недостатков, которые дают мошенникам большое пространство для маневра.