Перевод работника с основного места работы на внешнее совместительство

Однако если человек трудится в дни, свободные от основной работы, его рабочий день может длиться и привычные 8 часов. Эти ограничения не действуют, когда по основному месту занятости:

  • выплата заработной платы задержана более чем на 15 дней, и сотрудник приостановил работу, письменно известив об этом работодателя;
  • сотрудник временно отстранён от исполнения служебных обязанностей, поскольку в связи с медицинскими показаниями ему требовался перевод на иную работу, от которого он отказался или не смог осуществить, так как не было подходящей вакансии.

Порядок оплаты труда совместителя определяется договором.

Оформление перевода с основного места работы на совместительство без увольнения

Внимание

Образец приказа о признании работы по совместительству основной работой Сделайте запись о переоформлении на основную работу в личной карточке работника (форма N Т-2). Для этого в таблице заголовочной части карточки в графе «Вид работы» (или рядом с ней) напишите «с…

(укажите дату, с которой работник начал работать у вас по основному месту) работа является основной».

Инфо

Ознакомьте работника с этой записью под роспись. Внесите запись о работе в трудовую книжку. Оформление такой записи зависит от того, сделал ли предыдущий «основной» работодатель в трудовой книжке работника запись о его работе у вас по совместительству.

Если в трудовой книжке нет записи о работе по совместительству, то в разделе «Сведения о работе» Письмо Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1: в графе 2 укажите дату, с которой работник принят к вам на работу; в графе 3 напишите фразу «Принят на работу на должность…

Как перевести сотрудника на совместительство с основного места работы

А по правилам забрать ее у прежнего работодателя получится только в день увольнения (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Ведь в период действия трудового договора она должна находиться у работодателя, который несет ответственность за ее сохранность (п.
45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. постановлением Правительства России от 16.04.2003 № 225, далее – Правила). Во-вторых, даже если выдать работнику подлинник трудовой книжки для того, чтобы он предоставил ее по новому основному месту работы, и при этом не расторгать с ним договор, а просто внести в него изменения, то у прежнего работодателя не возникнет оснований для заверения подписью и печатью всех записей, внесенных в трудовую книжку за время работы у него сотрудника.
Ведь соответствующие действия он должен произвести только при увольнении работника (п. 35 Правил).

Как оформляется перевод с основного места работы на совместительство

В противном случае это будет нарушением установленных норм и правил документооборота. Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что работодатель не сможет, да и не возьмёт на себя ответственность оформить перевод сотрудника с основного места работы на совместительство путём заключения дополнительного соглашения к действующему договору.
Поэтому вам следует с пониманием отнестись к тому, что стать совместителем можно будет, лишь расторгнув договор по предусмотренным законом основаниям, а затем заключив новый, содержащий пункт о совместительстве. к содержанию Нужна ли запись в трудовой книжке Весьма сложный вопрос для специалиста отдела кадров, как перевести сотрудника с основного места работы на работу по совместительству. Самый логичный, правильный и законный способ – это обратиться к процедуре «увольнение – приём».

Как совместителя сделать основным работником?

Приказ» и проставьте дату и номер приказа о приеме на работу по совместительству. Образец записи о переходе на основную работу при отсутствии в трудовой книжке записи о совместительстве Если в трудовой книжке есть запись о работе по совместительству, то в разделе «Сведения о работе» Письмо Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1: в графе 2 укажите дату, с которой работа у вас стала для работника основной. Эта дата указана в дополнительном соглашении к трудовому договору; в графе 3 напишите фразу «Работа по совместительству в должности… (укажите должность или профессию работника) стала основной с… (укажите дату, с которой работа у вас стала для работника основной)»; в графе 4 напишите слово «Приказ» и проставьте дату и номер приказа о переоформлении работника на основную работу.

Сообщить о своем намерении работодатель должен как минимум за две недели до даты прекращения договора. Кроме того, отметим, что нельзя путать два близких, как может показаться, понятия: совмещение и совместительство.

Первое в отличие от второго предполагает одновременное исполнение трудовых обязанностей, предусмотренных разными должностями (например, совмещение должностей специалиста по продажам и бизнес-аналитика) в течение рабочего дня. Читайте также к содержанию Как оформить совместительство Прежде всего нужно знать, что такого понятия, как перевод с основного места работы на работу по совместительству, не существует ни в законодательстве, ни в кадровых документах.
В привычном для наёмных работников смысле перевод означает заключение дополнительного соглашения к трудовому договору.

Перевод работника с основного места работы на внешнее совместительство

Важно

Если ваш работник-совместитель уволился с основной работы и хочет трудиться у вас по основному месту работы, а вы согласны на это, то сделать работу по совместительству основной можно любым из двух способов. Способ 1. Расторгнуть трудовой договор по совместительству и заключить новый трудовой договор по основному месту работы.

Для этого надо действовать так. Увольте работника как совместителя Письмо Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1: или по соглашению сторон на основании подписанного с ним соглашения о расторжении трудового договора п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ; или по собственному желанию на основании его заявления п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ.
Естественно, при этом обязательно соблюдение всех норм законодательства, чтобы в случае проведения проверок не пришлось краснеть и искать ответы на неудобные вопросы аудиторов. к содержанию Общая информация Совместительство предполагает, что человек, имеющий основное место службы (скажем, в компании А), заключает ещё один трудовой договор с компанией Б. При этом выполнять должностные обязанности для компании Б он может лишь в то время, когда свободен от них же в компании А.

В договоре обязательно должен содержаться пункт, который отражает это требование. Читайте также Допускается также и перевод из основного места работы в совместители в рамках одной компании.

к содержанию Особенности занятости при совместительстве В соответствии с законом продолжительность рабочего времени совместителя составляет не более 4 часов в день.

Перевод сотрудника с основного места работы на внешнее совместительство

Отпуск и пособия по совместительству: ВидеоЗаконодательные нормы Трудовой кодекс РФ является основным законодательным актом в соответствующей области права. Он устанавливает требования к составлению трудового договора, правила и нормы дисциплины, права и обязанности сторон, регламентирует другие аспекты взаимодействия между работниками и работодателями, в том числе и труд по совместительству. Законодательство даёт определение, а также выделяет особенности, характерные для такого режима деятельности. Правда, ни один документ не описывает перевод с основной работы на работу по совместительству в виде чёткого процесса с требованиями, что и как нужно делать.
Поэтому каждый работодатель, точнее, сотрудники службы персонала должны самостоятельно разработать инструкции, как перевести работника с основного места работы на совместительство.

Перевод работника с основного места работы на внутреннее совместительство

Образец соглашения о расторжении трудового договораОбразец заявления работника об увольнении по соглашению сторонОбразец заявления работника об увольнении по собственному желанию Оформление увольнения и все расчеты при увольнении с работы по совместительству производятся с работником в обычном порядке ст. 84.1 ТК РФ. В том числе ему надо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Оформите прием работника по основному месту работы в обычном порядке. Обратите внимание, что при использовании этого способа: отпускной стаж работника начнет исчисляться со дня его приема на работу по основному месту работы ст.

122 ТК РФ; есть особенности в оформлении трудовой книжки. Если в ней нет записи о работе у вас по совместительству, то и записи об увольнении с работы по совместительству там быть не должно.