Особенности исчисления уплаты ндфл ип и другими лицами частной практики

В случае появления в течение года у налогоплательщиков, доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется самим налогоплательщиком. Исчисление суммы авансовых платежей производится налоговым органом. на основании суммы предполагаемого дохода или суммы фактически полученного дохода за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов.

Уплата ндфл ип и другими лицами, занимающимися частной практикой

Расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации, или суммы фактически полученного дохода от указанных в пункте 1 настоящей статьи видов деятельности за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 и 221 настоящего Кодекса. 9. Авансовые платежи уплачиваются на основании налоговых уведомлений: налогоплательщиком 1) за январь — июнь — не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей; 2) за июль — сентябрь — не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей; 3) за октябрь — декабрь — не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей. 10.

2.4 исчисление и уплата ндфл индивидуальными предпринимателями

Доходы, не подлежащие налогообложению. курсовая работа [41,1 K], добавлен 23.03.2012

  • Налог на доходы физических лиц: история возникновения, порядок уплаты, налоговые льготы История возникновения налога на доходы физических лиц. Порядок уплаты налога на доходы физических лиц. Налоговые ставки. Особенности исчисления и уплаты налога предпринимателями.

    Внимание

    Декларирование доходов. Льготы при исчислении налога на доходы. курсовая работа [52,5 K], добавлен 12.04.2006

  • НДФЛ. Налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база Теоретические аспекты исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц в России. Плательщики налога на доходы физических лиц. Виды доходов, которые освобождаются от налогообложения.
    Порядок определения налоговой базы. Порядок исчисления, уплаты налога.

Особенности исчисления и уплаты ндфл индивидуальными предпринимателями

Приказ Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 года №86н/БГ-3-04/430 «Об утверждении порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей» (с изм. от 17.05.2012) 5. Аникин П.В. Налоги и налогообложение: учеб. пособие. — М.: Эксмо, 2008 6. Базилевич О.И. Налоги и налогообложение. Практикум: учеб.
пособие. — М.: Вуз. учеб., 2011 7. Брызгалин А.В. «Налоги и налоговое право». Учебное пособие. — М.: «Аналитика-Пресс», 2010.; 8. Викторова Н.Г., Харченко Г.П. «Налоговое право». — М.: «Питер», 2009 9. Лазарева Н.В. Налоги и налогообложение: учеб. пособие/ Н.В.

Важно

Лазарева. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2009 10. Озеров И.Х. Подоходный налог в Англии: Экономические и общественные условия его существования // Уч. зап. Императорского московского университета. — М» 1898 11.

Пепеляева С.Г. «Основы налогового права». Учебно-методическое пособие. — М., 1995 12.

Особенности исчисления и уплаты ндфл ип

К налогоплательщикам, которые уплачивают НДФЛ с учетом ниже перечисленных особенностей относятся (ст.227): физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности; частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, — по суммам доходов, полученных от такой деятельности. Эти лица могут уплачивать налоги в рамках общей системы, упрощенной системы и ЕНВД. НДФЛ «за себя» уплачивается в рамках общей системы. Из доходов, полученных этой категорией физ.
лиц, уменьшенных на сумму НДС вычитается сумма так называемого профессионального вычета (расходы, связанные с предпринимательской деятельностью).

Инфо

Тарасова В.Ф. Налоги и налогообложение: учеб. — М.: КНОРУС, 2009 13. http://www.rg.ru/ — Российская газета 14. http://www.nalog.ru/ — Официальный сайт Федеральной налоговой службы. …

  • Особенности исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц индивидуальными предпринимателями История развития подоходного налогообложения в Российской Федерации. Индивидуальные предприниматели — участники налоговых отношений и плательщики налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Механизм исчисления и уплаты НДФЛ индивидуальными предпринимателями.
    курсовая работа [376,8 K], добавлен 06.06.2013
  • Налог на доходы физических лиц. Порядок его расчета и уплаты Плательщики налога и объект налогообложения. Налоговая база и порядок ее определения. Порядок исчисления и уплаты налога индивидуальными предпринимателями и другими лицами, занимающимися частной практикой.

По окончании налогового периода такие налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом; — в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления доходов от занятия индивидуальной деятельностью (частной практикой) с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде при их получении налогоплательщиками, впервые начавшими получать такие доходы (при этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком); — не позднее чем за 1 месяц до выезда за пределы территории Российской Федерации (для иностранных физических лиц, прекративших в течение налогового периода занятие соответствующей деятельностью и выезжающих за пределы территории Российской Федерации). Абзац исключен. — Приказ МНС РФ от 05.03.2001 N БГ-3-08/73. (см.

Особенности исчисления уплаты ндфл ип и другими лицами частной практики

НК убытки, понесенные указанными категориями налогоплательщиков, не уменьшают налоговую базу по НДФЛ. Категории налогоплательщиков, в отношении которых установлены особенности исчисления НДФЛ (равно как и другие налогоплательщики), предоставляют в налоговые органы налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если ИП или нотариус (или другое занимающееся частной практикой лицо) прекращает деятельность до окончания налогового периода, то необходимо в течение 5 дней со дня прекращения деятельности представить налоговую декларацию о доходах, фактически полученных в течение налогового периода, и уплатить налог в течение 15 дней со дня подачи декларации.

И. Еланина Для физических и юридических лиц, занимающихся частной практикой, а также для индивидуальных предпринимателей (ИП) налог на доходы физических лиц (НДФЛ) исчисляется и уплачивается несколько иначе, чем другими категориями налогоплательщиков.В данной статье как раз-таки и рассмотрены особенности исчисления и уплаты НДФЛ указанными категориями налогоплательщиков. Установлены особенности статьей 227 Налогового кодекса (НК). НалогоплательщикиСначала определимся с тем, кто уплачивает НДФЛ с учетом особенностей, установленных статьей 227 НК.Во-первых, это физические лица, зарегистрированные в установленном законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (пп. 1 п. 1 статьи 227 НК).Во-вторых, это другие лица, занимающиеся частной практикой.
К так называемым «другим лицам, занимающимся частной практикой» относятся, во-первых, частные нотариусы (пп. 2 п. 1 статьи 227 НК), которые должны быть членами нотариальной палаты и иметь лицензию на право нотариальной деятельности, а также частные детективы, частные охранники и др. Исчисление и уплата НДФЛ и порядок предоставления налоговой декларацииИсчисление и уплату сумм НДФЛ указанные выше лица осуществляют только в отношении доходов, полученных ими от осуществления предпринимательской деятельности.Если кроме доходов от указанной деятельности, налогоплательщик получал другие доходы, и налог с них был удержан и уплачен, то эти суммы налога уменьшают сумму исчисленного НДФЛ, подлежащую уплате. Налогоплательщики определяют сумму НДФЛ самостоятельно.Порядок исчисления НДФЛ установлен в статье 225 НК.
При расчете налоговым органом сумм авансовых платежей после первого установленного срока уплаты или в случае перерасчета таких сумм, связанных со значительным увеличением или уменьшением в налоговом периоде дохода, налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление не позднее 30 дней до наступления срока следующего платежа. (абзац введен Приказом МНС РФ от 05.03.2001 N БГ-3-08/73) При привлечении налогоплательщика к уплате налога за предшествующие годы, а также в случае представления налоговой декларации после установленного срока уплаты налога (т.е. после 15 июля), уплата налога производится равными долями в два срока: через месяц после вручения налоговым органом требования об уплате налога и через месяц после первого установленного в требовании срока уплаты.
При определении налоговой базы индивидуальными предпринимателями, в том числе частными нотариусами, следует руководствоваться Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей. Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в сроки, установленные статьей 229 Кодекса: — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по итогам отчетного налогового периода; — в пятидневный срок со дня прекращения занятия индивидуальной деятельностью (частной практикой) до конца налогового периода.