В большинстве случаев именно это и является основной причиной, по которой инициируется судебное разбирательства по признанию отцовства. Куда обращаться Процедура признания отцовства – достаточно сложная. Именно поэтому необходимо будет затратить на её реализацию достаточно большое количество времени. Для осуществления признания отцовства потребуется обратиться:
- В органы опеки и попечительства.
- Специальную генетическую лабораторию.
- Районный суд по месту жительства ответчика.
При этом в первую очередь необходимо будет обратиться именно в суд. Так как в большинстве случаев отец на добровольной основе сдавать анализы на признание отцовства попросту отказывается. Именно поэтому обследование возможно осуществить только при наличии специального исполнительного листа.
Как признать или оспорить отцовство. порядок и необходимые документы.
- Установление факта признания отцовства в суде
- Как составить исковое заявление о признании отцовства
- Экспертиза ДНК по делам об установлении отцовства
- Установления отцовства в суде: важные моменты
Порядок признания отцовства: принципы Существует две процедуры установления родственных связей с ребенком:
- в добровольном порядке при подаче заявления отцом в загс;
- в судебном порядке при отсутствии согласия одного из родителей.
Заявления подаются:
- лично через секретариат суда или сотруднику загса;
- почтовым отправлением заказным письмом с описью вложения;
- через представителя при наличии доверенности;
- через сайт «Госуслуги».
Признать отцовство можно посмертно, то есть в отношении лица, которое было согласно на оформление родства, но погибло, не оформив документы.
Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке?
Кроме данного исследования, потребуется рассмотрение всех совокупных обстоятельств дела. Иногда проведение лабораторных работ определяет суд, если того требует интерес дела.
Конкретная ситуация может разрешиться без анализа, например, если мужчина предоставит справку о невозможности быть отцом по медицинским показаниям. Если ребенок рожден до введения новой редакции СК РФ, то есть до 1996 года, то проведение лабораторных исследований по ДНК не является достаточным аргументом для утверждения отцовства, а также не представляет исключительную юридическую значимость.
Внимание
Необходимы будут иные доказательства, подтверждающие или отклоняющие родство двух лиц. Отказ или уклонение гражданина от участия в экспертном обследовании не дает права утверждать несомненное наличие родственных отношений.
Установление отцовства в суде. комментарии адвоката по семейным делам
Но необходимо документальное подтверждение данного факта, так как суд принимает во внимание только подтвержденные сведения. Желание папы установить отцовство Иногда случается, что после рождения ребенка отец выступает инициатором признания отцовства.
Возможность проведения данной процедуры предусматривается ст.№48 Семейного кодекса Российской Федерации. Если мать отказывается совместно с отцом ребенка подавать соответствующее заявление, то мужчина может самостоятельно инициировать судебное разбирательство, в результате которого будет назначена экспертиза ДНК.
На её основании отцовство признается или же опровергается. Некоторые ограничения на право признания отцовства накладывает п.4 ст.№48 СК РФ.
Если на момент, когда отец пожелал признаться в своем отцовстве, ребенку уже исполнилось 18 лет, то необходимо будет его разрешение на признание родительских прав судом.
Как признать отцовство через суд вне брака
Алиментные обязательства Вопрос об алиментах может быть рассмотрен в одном производстве с установлением родственных отношений. Поскольку вопрос содержания вытекает из положительного решения суда по определению связи между лицами, то последовательно выносится постановление по двум направлениям.
Взыскать алиментные средства за предыдущий период не представляется возможным, но исполнительное производство открывается сразу же после окончания заседаний, не дожидаясь вступления в законную силу. Если ребенок не достиг трехлетнего возраста и мать находится в отпуске по уходу, то женщина имеет право потребовать содержание на себя.
Алименты начисляются в процентном отношении к регулярному заработку ответчика или в фиксированной сумме по ставке МРОТ.
Семейное право россии
Инфо
После наступления совершеннолетия суд принимает заявление при наличии согласия ребенка. Отец может выступить в суде за добровольное признание отцовства.
В этом случае судья признает исковые требования и выносит поставление об установлении личности отца. Дело решается мировым соглашением. После получения судебного акта и вступления его в силу заинтересованным лицам необходимо обратиться в загс для вписания отца в свидетельство о рождении.
Предварительно следует оплатить госпошлину в размере 200 р. (ст.333.26 НК РФ). На основании указанного акта также возможно изменение фамилии ребенка.
Как составить исковое заявление о признании отцовства Иск об установлении факта отцовства составляется на основании общих норм гражданского процессуального законодательства (ст.131, 132 ГПК РФ).
Признание отцовства
Такая ситуация возникает при наличии определенных проблем со стороны матери:
- недееспособность;
- лишение материнских прав;
- неизвестное место проживание;
- смерть женщины.
Если мужчина обратится в органы опеки и попечительства, чтобы ему разрешили воспитывать малолетнего на законных основаниях, то потребуется заявление своих требований к правосудию. Юридическое оформление взаимоотношений выполняется двумя порядками.
Для граждан, рожденных до 1996 года, используются правовые нормативы Кодекса, используемого на тот период. Более поздняя дата рождения предусматривает судебную процедуру по СК РФ, действующему в настоящий момент.
Законодательство значительно расширило рамки рассмотрения института отцовства, поскольку в наше время значительное количество пар живут гражданским браком или не поддерживают отношений после рождения общего ребенка.
46. установление отцовства в судебном порядке.
- отсутствие согласия на установление отцовства ( по заявлению отца ребенка) органов опеки и попечительства в случаях: признания матери ребенка недееспособной, отсутствия возможности определить ее место нахождения или в случае ее смерти.
- Инициировать установление отцовства в судебном порядке могут:
- один из родителей;
- опекун (попечитель) ребенка;
- лицо на иждивении которого находится ребенок;
- ребенок по достижению им 18-ти лет.
Подача искового заявления в суд на установление отцовства от отца ребенка принимается только в случаях, если мать ребенка отказывается подавать совместное заявление в органы ЗАГСа, ее место нахождения неизвестно, она признана недееспособной, лишена родительских прав или умерла, а органы опеки и попечительства не дают разрешения на установление отцовства через органы ЗАГСа на основании заявления отца ребенка.