ДТП. В том случае, если это не так, вам стоит решать вопрос с тем, по какому праву гражданин оказался за рулем чужой машины. Если права законные, ваши шансы на успех увеличиваются. Процесс пойдет гораздо быстрее, если он не будет осложнен разбирательствами, почему вообще ТС оказалось в чужих руках:
- у виновника есть доверенность? Тогда подавать в суд вы можете только на него;
- у виновника нет доверенности, но машина была передана ему собственником добровольно? Тогда вы можете подавать в суд, как на виновника, так и на собственника;
- у виновника нет доверенности, так как он угнал машину? В этом случае требовать деньги по суду вы сможете только с виновника.
Также вам будет интересно: Извещение о ДТП 2018 Во втором случае сам собственник в дальнейшем может попробовать получить обратную компенсацию с виновника аварии.
На кого подавать в суд при дтп, на владельца или водителя, если нет осаго?
Инфо
Но для этого автовладельцу придется доказать факт угона автомашины документами, полученными от следственных органов, например, постановлением о возбуждении уголовного дела. Обычно в таких случаях пострадавший признается гражданским истцом.
Его иск разрешается вместе с уголовным делом. Результат его рассмотрения отражается в приговоре суда. Внимание! У владельца транспортного средства, оплатившего все расходы потерпевшего по восстановлению его имущества, здоровья, есть возможность вернуть эти денежные средства, если он не был виновен в ДТП.
Для этого ему достаточно предъявить настоящему виновнику аварии иск, называемый регрессным.
На кого подавать в суд: на водителя, виновника дтп, или на хозяина машины?
Важно
Не всегда за рулем автомобиля, участвовавшего в ДТП, находится его собственник. Такие ситуации порождают много вопросов относительно того, кто же будет возмещать материальный ущерб потерпевшей стороне? Ответить однозначно на них не представляется возможным.
Ведь многое зависит от того обладал водитель полномочиями на управление этим автомобилем или нет, кто является ее собственником? Содержание
- Кто возмещает ущерб от ДТП, виновник или собственник
- Что делать, если виновник ДТП – не владелец автомобиля
- Выплаты при наличии и отсутствии страховки
- Ответственность виновного в ДТП
- Как составить иск в суд о возмещении ущерба при ДТП
Кто возмещает ущерб от ДТП, виновник или собственник Обязанность по устранению всех последствий аварии обычно ложится на собственника автомобиля или на лицо, которое управляло им во время ДТП.
В суд на собственника или виновника дтп?
Внимание
Воспользуйтесь помощью адвоката, чтобы ничего не напутать. С уважением адвокат Таранушенко С.Г. 8-911-756-4423.
Внимание: если Вам звонят от моего имени и приглашают на консультацию, это мошенники. Личная консультация Спасибо за ответ! У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить Похожие вопросы У меня произошло ДТП.
Виновником был признан не я. У виновника зеленая карта. После оформления по правилам всех документов и приезда оценщика в страх У нас произошло дтп водитель который в нас въехал был за рулем пьяный.
Суд решил что водитель авто должен выплатить нам ущерб в размере 380 тысяч У меня произошло ДТП, не по моей вине. Выплата по Осаго виновника этого ДТП не покрывает моих расходов по ремонту авто.
Что мне делать? Заранее благодарен.
Ответственность виновного в ДТП Из содержания статьи 1079 ГК РФ следует, что ответственность за вред, причиненный автомобилями, которые являются источниками повышенной опасности, несут их собственники или лица, владеющие ими на праве хозяйственного ведения, на праве оперативного управления либо на ином законном основании. От ответственности они будут освобождены только в том случае, если докажут, что источник повышенной опасности выбыл из их владения из-за противоправных действий третьих лиц, например, в результате угона автомобиля.
При таких обстоятельствах вред будет возмещен тем лицом, которое будет признано виновным в судебном порядке в незаконном завладении автомобилем и его угоне.
С уважением,адвокат Грудкин Борис Владимировичhttp://www.stryapchi.ru Личная консультация Спасибо за ответ!
- Выбор за вами, по закону. Смотрите с кого легче получить. Так же это зависит о правоустанавливающих документов на ТС.
Подробная информация: ЮрБург.рф Личная консультация Спасибо за ответ!
- Подавайте на обоих, чтобы взыскать солидарно. Закон не запрещает. Так, по моему, самый быстрый способ.
Юридическая консультация в Санкт-Петербурге+7 904 518 08 11 Личная консультация Спасибо за ответ! - Елена! Все зависит от того кто был за рулем и чей автомобиль. Если водитель состоит в трудовых отношениях с организацией, владельцем авто, и совершил ДТП в рабочее время, то ответчик организация, водитель и руководитель третьи лица.
Если водитель за рулем чужого авто, то он причинитель вреда, и соответственно, водитель будет ответчиком.
На кого подавать иск на собственника машины или на водителя
Содержание
- 1 На кого подавать в суд, если виновник аварии – не владелец авто
- 2 Что будет с выплатами по страхованию
- 3 О чем нужно знать пострадавшему
- 4 Исковое заявление на возмещение ущерба
- 4.1 Схожие статьи
Сегодня нередки случаи, когда аварии происходят по вине водителей, находящихся за рулем не принадлежащего им транспортного средства. И тогда возникает вопрос, если виновник ДТП — не собственник автомобиля, на кого подавать в суд? Попробуем разобраться.
На кого подавать в суд, если виновник аварии – не владелец авто Если у виновника ДТП на момент аварии имелась оформленная по всем правилам доверенность на право управлять машиной, то собственник ТС будет освобожден от ответственности. Опасаться того, что на него подадут в суд, он, казалось бы, не должен.
Но не все так просто.
Ответ придет в течение 20 дней.Неполучение ответа в указанный срок или несогласие с размером суммы страхового возмещения дают основания для обращения в суд и проведения независимой экспертизы. Сложнее обстоит дело, если ущерб придется возмещать виновнику аварии, а не страховой компании. Такое возможно при следующих обстоятельствах:
- если имя водителя не было вписано в страховой полис;
- если истек срок действия страховки;
- если автомобиль находился в угоне и авария совершена угонщиком.
Отсутствие страховки предполагает, что обязанность возмещать материальный ущерб, причиненный пострадавшим, придется нести собственнику автомобиля или лицу, управлявшему транспортным средством. Сложность заключается в том, что у них может не оказаться денежных средств, достаточных для погашения ущерба.
У меня произошло ДТП. Меня признали в нем не виновной. За рулем виновника ДТП находился не собственник транспортного средства.
По ОСАГО мне выплатили 120000 руб. Ремонт моего авто в несколько раз превышает эту сумму. На кого я должна подавать в суд, чтобы получить данную сумму? Непосредственно на человека, находящегося за рулем в момент ДТП или на собственника транспортного средства? Спасибо.
номер вопроса №2423546 прочитан 2317 раз Срочная консультация юриста8 800 505-91-11 бесплатно
- собственник юрлицо или нет??Водитель с ним в трудовых отношениях??Если да, то к собственнику, в ином случае к причинителю вреда. Спасибо за ответ!
- Елена, это зависит от отношений между собственником ТС и водителем: если водитель был работником собственника ТС, то отвечает собственник, в ином случае — водитель. В случае сомнений Вы можете указать в качестве ответчиков их обоих.
ДТП. Чтобы разобраться в ситуации, помните о следующем:
- если водитель имел доверенность на управление не принадлежащим ему транспортным средством, то ответственность за возмещение ущерба будет нести он сам;
- при самовольном управлении им чужим автомобилем без доверенности, решайте все вопросы по возмещению ущерба также и с собственником автомобиля;
- если имя водителя внесено в полис ОСАГО, то обращайтесь в страховую компанию, заключившую договор страхования;
- если ДТП совершено на автомобиле, числящимся в угоне, отвечать придется лицу, виновному в его угоне и аварии.
После того как будет ясно, кому придется возмещать ущерб, причиненный ДТП, направьте виновному лицу письменную претензию со своими расчетами и просьбой о добровольном возмещении им ущерба.
Следует иметь в виду, что если работник не согласен в добровольном порядке возместить размер ущерба, то взыскать его можно будет только в судебном порядке. Для возможности взыскания с работника суммы ущерба в порядке регресса наличие его вины в ДТП обязательно.
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом. Т.е. ответственность работника за ущерб, причиненный имуществу работодателя, наступает в результате виновного, противоправного поведения (действия или бездействия). Если работник виновен в совершении ДТП, то он нарушил трудовую обязанность по бережному отношению к имуществу работодателя и принятию мер к предотвращению ущерба.
- если виновников аварии несколько, то нет необходимости предъявлять иск каждому из них. В одном исковом заявлении можно указать нескольких ответчиков;
- опишите обстоятельства, при которых произошло ДТП, кто виноват в его совершении, какие повреждения причинены вашему автомобилю и сошлитесь на заключение эксперта;
- укажите предпринятые вами меры по мирному урегулированию спора: дата подачи претензии и полученный вами ответ (их копии приложите к иску);
- изложенные в исковом заявлении доводы подкрепите имеющимися у вас доказательствами: документами ГИБДД, заключением экспертизы, расчетами суммы ущерба, квитанциями о покупке запчастей, документами об уплате госпошлины.
При подготовке иска можете просить суд взыскать с виновника не только фактически понесенные вами затраты по восстановлению автомобиля.