Природные и техногенные катаклизмы могут вредить большому количеству граждан. Тогда работники участвуют в предотвращении аварий, пожаров, наводнений или устраняют их последствия. В этом случае перевод (даже на нижестоящую должность) без согласия работника будет правомерным. Длится он может целый месяц (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ). Бывают еще временные переводы при простое, для замещения отсутствующего коллеги и недопущения уничтожения или порчи имущества (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Но согласия работника не спрашивают только тогда, когда эти события вызваны катаклизмами. Так, простой из-за сгоревшего цеха позволяет переместить столяров с изготовления мебели на ее реставрацию. Но направить их на уборку территории уже нельзя. Временный перевод с понижением квалификации требует письменного согласия (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).
Временный перевод сотрудника
Ответ Ответ на вопрос: По общему правилу, установленному ст.72.2 ТК РФ, временный перевод сотрудника на другую работу осуществляется по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме. При временном переводе изменяются (временно) условия трудового договора: трудовая функция, режим работы.
Поэтому для оформления временного перевода необходимо составлять и подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору. В дополнительном соглашении также следует отразить срок перевода.
Одного приказа на временный перевод в такой ситуации будет не достаточно. Подробнее о временном переводе читайте здесь: Заключать дополнительное соглашение к трудовому договору потребуется каждый раз при временном переводе работника на другую должность.
Временные переводы: виды, особенности и порядок оформления
Внимание
Завершается процедура перевода оформлением приказа по форме Т-5, с которым работник должен быть ознакомлен до дня временного перевода. В зависимости от того, кем принимается решение о переводе и по какой причине, определяется необходимость получения согласия.
Если закон не требует получение согласия работника, то всё оформление будет состоять лишь из последнего этапа. Например, в случае производственной необходимости. Производственная необходимость – обстановка в организации, вызванная чрезвычайными событиями, наступление которых сложно прогнозировать: катастрофа, авария, пожар, эпидемия и другие.
В ситуации, когда временный перевод осуществлён для замещения сотрудника, находящегося в отпуске по беременности и родам, в документах не может быть оговорена точная дата окончания такого перевода.
Внутренние переводы: оформляем правильно
Но отсутствие такого локального документа не будет препятствовать работнику вернуться на прежнюю должность. Дело в том, что приказ директора, согласно которому работник был переведён, к этому моменту уже утратил силу.
Следовательно, стороны возвращаются к своему предыдущему положению. Наниматель обязан предоставить возможность работать по специальности сотруднику, ранее переведённому на другую работу на определённый срок.
Инфо
Руководителю всегда стоит помнить о том, что временный перевод является мерой чрезвычайного характера. Этот способ решения кадровых и производственных проблем лучше всего использовать в только в крайних случаях.
В конце концов, каждый человек должен работать на своей должности, соответствующей его знаниям и квалификации.
Временный перевод на другую работу
- природных или техногенных катастрофах;
- несчастных случаях на производстве;
- производственной аварии;
- землетрясении, пожаре, голоде, наводнении, эпизоотии или эпидемии и в иных исключительных случаях, которые ставят под угрозу нормальные жизненные условия или жизнь населения.
Временный перевод, при котором не нужно согласие работника, возможен, если вышеназванные ситуации стали причиной:
- простоя (то есть временной приостановки работы по причинам технологического, экономического, организационного или технического характера);
- замещения работника, временно отсутствующего;
- необходимости предотвращения порчи или уничтожения имущества.
Перевод во всех этих случаях может быть осуществлён только с целью предотвращения или устранения последствий чрезвычайных обстоятельств.
Как оформить перевод сотрудника на другую работу
Заявление можно рассматривать как согласие работника на перевод (ст. 72 ТК РФ).Многие работники кадровых служб считают, что подпись работника на приказе о переводе «С приказом ознакомлен…» является его согласием на перевод. Это неправильно. Согласие работника на перевод необходимо получить до, а не после издания приказа.
К тому же ознакомление с документом совсем не означает согласия с его содержанием. При необходимости работник может ниже своей подписи выразить свое несогласие или особое мнение.Перевод на другую постоянную работу может происходить по инициативе работника или по предложению работодателя.
Перевод работника
В таких случаях работнику предоставляются определенные гарантии: о введении указанных изменений работник должен быть письменно уведомлен работодателем не позднее чем за два месяца до нововведений; при несогласии работника на продолжение работы в новых условиях работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы — вакантную нижеоплачиваемую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.Кроме того, если изменение организационных или технологических условий труда может повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения профсоюзного органа организации вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев.
Как оформить временный перевод сотрудника на другую работу?
Подробные условия перевода отражаются в соглашении с работником и приказе. Если же запись о временном переводе всё же была внесена, то это является нарушением порядка заполнения трудовой книжки.
Исправление такой записи проводится путем внесения правильной записи. Исправление вносится по месту работы сотрудника, где была сделана такая запись.
Важно
В случае реорганизации компании, сотрудники которой допустили ошибку, исправление делает ее правопреемник. А если компания ликвидирована – то текущий работодатель, но при предоставлении соответствующих документов.
Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника Временный перевод сотрудника на должность временно отсутствующего работника оформляется составлением соглашения в письменной форме. При этом в качестве срока перевода указывается дата возвращения на работу работника, который временно отсутствует.
Виды и оформление переводов внутри организации
Если сотрудник дойдет до суда, то работодателю придется доказывать обратное. То есть подтверждать факт возвращения работника на ранее занимаемую должность.
В этом помогут табели, планы работы и переписка, а также свидетельские показания. Подобные манипуляции сведет к нулю приказ о завершении временного перевода.
Причем его целесообразно издавать независимо от того, лоялен работник или нет. Для приказа подойдет унифицированный бланк. В него вписывают ФИО работника, дату предоставления прежнего места работы и должность, на которую он возвращается. Приказ лучше издать за пару дней до окончания перевода. В крайнем случае, накануне. Ведь конфликты возникают даже из-за одного дня просрочки. Если работник не захочет ставить подпись на приказе, то составляют акт об отказе.