Когда надо менять электросчетчики в квартирах

Чтобы знать за чей счет производится замена, нужно ознакомиться с нормами гражданского законодательства. Границы собственности определяются Постановлением Правительства РФ, который гласит, что за целостность, сохранность и обслуживание электросчетчика отвечает владелец помещения, в котором данный счетчик установлен. При замене счетчика в квартире или доме, находящемся в муниципальной собственности ответственным считается муниципалитет. Таким образом, счетчик, чей срок службы подошел к концу, заменяется за счет городских властей, которые несут все расходы по устройству и замене приборов в муниципальной собственности. Если замена производилась в квартире или частном доме, который приватизирован, и счетчик находится непосредственно в квартире или в доме, то замена производится за счет владельца.

Срок службы электросчетчика. когда нужно менять электросчетчик

В случае лампочки показания должны будут измениться на 0,1 кВт.

  • Если показания счётчика другие, они должны отличаться от требуемых на погрешность, предусмотренную классом его точности, то есть максимум на 2%.
  • Если допустимая погрешность превышена, счётчик пора менять.
  • Истёк межповерочный интервал устройства Межповерочный интервал — это срок, в течение которого гарантируется точная работа конкретного прибора. Он устанавливается производителем, указывается в сопроводительной документации к счётчику и обычно составляет 6–16 лет. Когда этот срок кончается, счётчик электроэнергии необходимо проверить.
    Это можно сделать, подав заявление в абонентский отдел энергоснабжающей организации. Загляните в технический паспорт вашего прибора учёта. Если межповерочный интервал давно истёк, счётчик подлежит замене.

Нужно ли менять счетчики электроэнергии: виды приборов учета и порядок замены

Ответственность о выполнении мероприятий по замене и обслуживании электрических приборов находится на следующих лицах:

  1. Собственники приватизированных квартир за свой счёт оплачивают замену счётчиков, которые расположены внутри жилых помещений.
  2. Управляющая компания своими силами выполняет ремонт и замену счётчиков, установленных на лестничных площадках, так как такие приборы являются имуществом дома.

В 2018 году В 2018 году владельцы многотарифных счётчиков должны использовать перепрограммированные приборы, в связи со вступлением в силу Федерального закона «об исчислении времени».

Нужно ли менять электросчетчик на новый?

Внимание

Поэтому при замене устройства учета все свои действия необходимо согласовывать с представителями сетевых служб, чтобы не нарушить закон. Для согласования вопроса владельцу, чей счетчик подлежит замене, нужны следующие документы:

  • личное заявление
  • постановление (разрешение) на замену устройства учета
  • паспорт электросчетчика.

В первую очередь, даже при наличии предписания на замену устройства, нужно напрямую обратиться в Мосэнергосбыт, или иную обслуживающую организацию, с заявлением о замене устройства учета. В своем заявлении нужно указать причину замены и выбранный тип прибора.

Затем, в назначенное время, нужно будет вместе с электросчетчиком обратиться в сетевую компанию, в которой счетчик программируют специалисты и выдают разрешение на замену устройства в квартире или частном доме.

За чей счет производится замена электросчетчиков: правила и порядок

Для этого используются четыре монтажных винта длиной не менее 10 см. Между стеной и панелью нужно оставить свободное пространство 2-3 см для вентиляции задней панели, что предотвратит конденсацию влаги. Непосредственно замена счетчика начинается с размещения всех элементов в щитке, для определения соответствия всех составляющих по размеру.

Инфо

Затем нужно сделать разметку под пластину, дин-рейку и счетчик и закрепить элементы по разметке. Теперь производится разводка проводов. Последующие действия будут различными для каждого типа устройства. Однофазный электросчетчик Однофазный тип прибора имеет 4 клеммы – вход и выход фазы, вход и выход нуля.

Фаза выводится на автоматические выключатели бытовой электротехники. Автовыключатели нужны во избежание скачков напряжения. Для выведения фазы на отдельные автоматы, нужно оболочку кабеля разрезать и извлечь из него красный и коричневый провода.

Каким образом и за чей счет производится замена счетчиков электроэнергии?

Классификация электросчетчиков Если замена счетчика производится своими руками, то необходимо знать, какие электросчетчики подлежат замене и какие типы данного прибора существуют. Классифицируются счетчики по двум критериям: по принципу работу и по числу фаз. По принципу работы электросчетчики бывают механические и электронные.

Важно

Механические – самые известные, используются с давних времен. Работают таким образом – проходящий сквозь счетчик ток приводит в движение круглые металлические элементы. Электроэнергия, затраченная на вращение, учитывается по количеству оборотов.

Цена такой модели счетчиков невысока, но в показаниях присутствует некоторая погрешность. Электронные счетчики – это относительно новый тип прибора. В них электроэнергия учитывается при помощи микросхем или полупроводников.

Данные о количестве энергопотребления передаются датчиками напряжения.

Замена электросчетчика в приватизированной квартире

За электроэнергию, как и за многое другое, приходится платить. Но, в отличие от многих товаров и услуг, электричество невидимо и не может быть оплачено сразу и навсегда. Чтобы оплачивать ровно нужную сумму, не уходя ни в «плюс», ни в «минус», устанавливают счетчики электроэнергии.

Это позволяет потребителю точно знать, сколько он тратит и сколько должен заплатить. Содержание

  • 1 Типы оборудования
  • 2 Какие приборы подлежат обязательной замене
  • 3 За чей счет

Типы оборудования Счетчики электроэнергии делятся по нескольким параметрам, но основным считается деление на:

  1. Индукционные или механические: их устанавливали в Советском Союзе, кое-где они остались. Учет энергии происходит при помощи вращающегося диска: чем выше потребление, тем больше скорость.

    Количество потраченной энергии фиксируется постоянно меняющимися цифрами.

Заставляют менять электросчётчики. это законно?

Тем не менее, закон оговаривает возможность оплаты работ собственником квартир, если такое положение прописано в договоре между владельцем жилого помещения и управляющей компанией. Если в договоре это не оговорено, то все расходы должна нести управляющая компания. к содержанию ↑ В частном доме Владелец частного дома полностью оплачивает расходы по замене вышедшего из строя электросчетчика согласно постановлению правительства РФ №530, так как он является собственником жилого помещения. В тех редких случаях, когда пользователь энергоснабжающей компании проживает в муниципальном частном секторе, замена электросчетчиков проводится в таком же порядке, как и в муниципальных неприватизированных квартирах. к содержанию ↑ Правила и сроки При замене электросчетчика существуют строгие правила, которые необходимо соблюдать.

Закон о замене счетчиков электроэнергии

Такой тип прибора дороже, но показания не имеют погрешности. По числу фаз. Количество фаз электросчетчика должно совпадать с количеством фаз электросети. Хотя есть новые трехфазные модели, которые возможно подключить к однофазной сети.
А если сеть трехфазная, то понадобится 3 однофазных счетчика. Отличительная особенность счетчика с одной фазой в том, что один провод (фаза) подает энергию ко всем приборам в доме. В трехфазных устройствах данные функции разведены, поэтому такая модель безопасней, потому что защищает от скачков и тем самым продлевает срок службы бытовой техники. По точности учета счетчики имеют класс от 0,5 до 2,5. Государство ввело закон о допустимой погрешности 2%, поэтому новые требования применены к большей части приборов и почти все электросчетчики имеют класс точности 2.0. Подключать устройство учета можно напрямую или через трансформатор.

Кто должен оплачивать замену счетчика электроэнергии?

О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» , можно использовать только приборы учёта с классом точности 2,0 и выше (то есть 1,5 или 1). Это означает, что такой прибор будет отображать затраченные 100 ватт с погрешностью максимум 2%: от 98 до 102 Вт. Если на вашем счётчике указан класс точности от 2,5, прибор подлежит замене. Так как в этом случае энергоснабжающая компания может абсолютно законно не принимать его показания для расчёта и потребоватьПостановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» заплатить за свет исходя из соответствующих нормативов. А они могут оказаться выше вашего уровня потребления.
Они должны:

  • следить за их техническим состоянием;
  • проводить своевременную проверку и обслуживание.

Если такие приборы расположены на лестничных площадках или внутри муниципальных жилых помещений, ответственность за их состояние несут:

  • управляющие компании;
  • энергоснабжающие организации.

Права собственника Гражданский кодекс Российской Федерации определяет права собственников приватизированных квартир. В соответствии с регламентом действующего законодательства, владельцы городской недвижимости имеют право самостоятельно выбирать время для технического обслуживания счётчиков электрической энергии. Они могут отказаться от их замены, но при этом должны помнить, что за израсходованную электроэнергию им придётся платить по завышенному тарифу.

Когда надо менять электросчетчики в квартирах

Статья 210 главы 13, а также Постановление Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 года, обязывают собственника приватизированной квартиры, у которого счётчик расположен внутри жилья, за свой счёт выполнять:

  • замену оборудования;
  • регулярное техническое обслуживание.

На лестничной площадке В связи с тем, что счётчики электрической энергии, расположенные на лестничных площадках многоквартирных домов, являются собственностью такого строения, все заботы об их техническом обслуживании и замене ложатся на управляющие компании. Такой порядок регламентирован действующим на территории Российской Федерации законодательством, а в частности Постановлением Правительства № 491 от 13 августа 2006 года.