Долевая собственность на квартиру предполагает некоторые ограничения в производстве сделок по продаже или обмену, но завещания это не касается:
- при продаже необходимо согласование всех собственников жилья, проживающих в данной квартире;
- для передачи его по наследству таких ограничений не имеется.
Наследодатель может завещать целую квартиру или по долям. Правила наследования полностью объекта или его доли одинаковые. К наследству призываются все, кто имеет на это право по завещанию или по закону (в соответствии со статьей 1110 ГК РФ). К ним относятся:
- все живые родственники;
- неродившиеся, но уже зачатые дети наследодателя.
Оформление наследства Для того чтобы получить завещанную долю, необходимо принять наследство.
Можно ли завещать долю в приватизированной квартире?
По закону он вправе завещать имущество, которым будет обладать в будущем, например, жилплощадь на этапе приватизации или ещё не оформленную по иным причинам. Сколько стоит сделать завещание на квартиру В целом расходы на заверение завещания составят 100 рублей в счёт государственной пошлины и 1900 рублей за получение услуги правового и технического характера. Размер последней статьи расходов устанавливается территориальным органом Федеральной нотариальной палаты.
Он определяет и тарифы на дополнительные действия нотариусов. В их перечень, например, входит вызов нотариуса на дом (он обойдется наследодателю в 5 тыс. рублей). Приведенные расценки за исключением госпошлины (100 рублей) действительны в пределах Москвы.
Стоимость нотариальных услуг правового и технического характера в других субъектах Российской Федерации может отличаться. Конфиденциальность Согласно ст.
Как написать завещание на долю в квартире?
Порядок При составлении открытого акта волеизъявления регламент устанавливает для наследодателей следующий алгоритм действий:
- Явка к нотариусу или вызов уполномоченного лица на дом.
- Оплата государственной пошлины и УПТХ (услуг правового и технического характера).
- Предоставление ему собственноручно написанного (можно посредством ПК) акта волеизъявления.
- Подписание документа завещателем.
- Получение своего экземпляра.
Относительно первого пункта, как уже упоминалось выше, полномочия нотариуса могут быть возложены на других лиц, если в силу особых обстоятельств волеизъявителю закрыт доступ к нотариусу или совершение завещания в его случае не терпит отлагательств (тяжёлое состояние больного во время его пребывания в стационаре, доме для инвалидов или престарелых). В остальных случаях заверение акта необходимо производить у нотариуса.
Порядок оформления завещания на квартиру и стоимость всех процедур
Инфо
К примеру, лицо, получившее жилье, должно будет ухаживать за аквариумными рыбками, принадлежащими ранее наследодателю;
- Выбор исполнителя волеизъявления.
Как оформить завещание на квартиру и сколько это стоит Итак, чтобы создать юридически значимое завещание, его нужно грамотно составить и заверить. Для этого потребуется сходить к юристу с небольшим пакетом бумаг. Полезное видео ниже расскажет вам о том, как правильно составить завещание на приватизированную квартиру или на долю в ней и какие документы для этого нужны: Документы Первое, с чего стоит начать, это необходимые для составления и оформления завещания на недвижимость (квартиру) документы.
Для оформления ЗД Вам обязательно потребуется предоставить удостоверение личности (как правило, паспорт) и данные о наследниках (их фамилии, имена, даты рождения, адреса).
Завещание на долю в квартире
Для этого наследнику необходимо:
- В 6 месячный срок после смерти составителя обратиться к нотариусу для оформления наследства.
- Написать заявление на принятие квартиры в наследство.
- Представить документы в нотариальную контору. В их перечень обычно входят подтверждающие правомочность притязаний на получение наследства и право собственности на жилое помещение умершего. Обязательным будет и составленное завещание.
- Оплатить государственную пошлину и иные сопутствующие расходы.
- Получить правоустанавливающее свидетельство от нотариуса.
Это станет возможным только по прошествии 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
- Зарегистрировать право собственности.
Оформление жилища обязательно заканчивается госрегистрацией.
Дарственная или завещание?
Какие документы нужны Для нотариально удостоверенного акта волеизъявления наследодателю потребуется только удостоверение личности и квитанция об оплате госпошлины. В качестве удостоверения личности может стать:
- паспорт гражданина РФ;
- разрешение на временное проживание;
- вид на жительство;
- удостоверение военнослужащего РФ;
- военный билет;
- паспорт моряка;
- паспорт иностранного гражданина;
- иной документ, признанный удостоверяющим личность и выданный уполномоченным органом РФ или иного государства.
Квитанция для оплаты госпошлины выдаётся нотариусом и оплачивается в ближайшем отделении банка, после чего в качестве подтверждения внесения денежных средств возвращается обратно к месту оформления акта.
Правила оформления завещания на квартиру
Родственнику Если доля в квартире оставляется определённому родственнику, то он её и получит. Независимо от того, сколько детей было у завещателя, он может завещать долю в квартире только одному из них, или жене, тёте, бабушке и так далее. Точно так же в завещании наследодатель может указать группу лиц, имеющих к нему родственное отношение.
Важно
Как он распределит между ними имущество, целиком зависит от него. Завещателю необходимо знать, что родственники, имеющие право на обязательную долю наследства получат её на основании статьи 1149 ГК РФ, независимо указаны ли они в завещании или нет. Правила составления Завещание может быть закрытым, когда сохраняется тайна его содержания, даже от нотариуса (статья 1126 ГК РФ).
Это завещание в конверте.
Как оформить завещание на квартиру?
Для оформления принятия наследуемого имущества необходимо обратиться к нотариусу с заявлением в течение полугода со дня кончины наследодателя. Здесь можно скачать образец заявления о принятии наследства. К заявлению прилагаются:
- личный паспорт наследника;
- свидетельство о кончине наследодателя;
- справка о месте проживания умершего;
- документ о родстве;
- документы о собственности на объект;
- техпаспорт и оценочный акт из БТИ;
- выписки из домовой книги, лицевого счёта, справки из ТСЖ и налоговой;
- завещание, если оно было написано.
Как написать завещание на долю в квартире? Что такое завещание на долю в квартире, как его оформить должен знать каждый.
Оно пишется по установленной законом форме.