Как наказать работника если он ушел с работы раньше положенного времени

Все трудовые отношения между работником и работодателем оговорены в трудовом договоре. В плане наказаний за ранний уход с работы можно руководствоваться ст.192 ТК РФ и ст 193 ТК РФ. В соответствии с ними работодатель от работника должен потребовать до применения дисциплинарного взыскания письменное объяснение. Это необходимо для того, чтобы узнать причину, по которой работник ушел раньше, степень его виновности и какое наказание к такому работнику можно применить. Отказ работника написать объяснительную — не служит препятствием для наложения на него взыскания. Если в течении 2 рабочих дней объяснительная не была предоставлена, то составляется соответствующий акт. За каждый дисциплинарный проступок работодателем может быть применено лишь одно дисциплинарное взыскание. Согласно ст. 192 ТК РФ работодатель может применить одно из 3 взысканий: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение.

Вход на сайт

Сотрудники подразделения имеют разную специфику работы…просто надо было объяснить красиво свое отсутствие. Подскажите, можем ли мы наложить дисциплинарное взыскание по данному факту? Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…
Следуй своей дорогой,и пусть люди говорят что угодно. Сергей garchichko@ Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…

Внимание

Pereat mundus et fiat justitia. Big_Repa» [e-mail скрыт] Беларусь, Солигорск #9[431959] 16 октября 2013, 12:55 Вид деятельности подразделения и прописан ли режим его работы. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…

 

Инфо

Ангел_А [e-mail скрыт] Беларусь, Минск #10[432060] 17 октября 2013, 11:52 Режим прописан. Время начала работы -9.00, перерыв для отдыха и питания — 30 мин.

Какое грозит наказание за ранний уход с работы?

Важно

При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве.К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными правовыми актами.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…

Федерация профсоюзов камчатки

RSS Печать Рубрика: Трудовое законодательствоОтветов: 9 Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте. « Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) » гость (гость) #1[121091] 12 октября 2009, 7:04 Оценок нет Добрый день, подскажите, что делать если сотрудник ушел раньше с работый на 45 минут, (прогул это более трех часов). Директор хочет наказать, будет ли это дисциплинарным проступком? Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…

Скорпион [e-mail скрыт] Беларусь, Гродно #2[121099] 12 октября 2009, 7:22 Да дисциплинарное взыскание (замечание, выговор).Не прогул (прогул — отсутствие на рабоче свыше 3-х часов). Нарушение правил внутреннего распорядка, режима рабочего времени.

Докладная на имя директора от непосредственного руководителя или иного л.д. с изложением фактических обстоятельств дела.
Автор: Максим Горячев Вакансия от А до Я Как работодатель может наказать работника, если тот ушел с работы на полчаса раньше положенного времени? Можно ли работника за это уволить? Нужно ли для этого объяснение работника? Для увольнения оснований нет: работник отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины менее четырех часов, а именно такой срок отсутствия может быть признан прогулом согласно пункту 6 статьи 81 ТК РФ. Работодатель в данном случае имеет право применить дисциплинарное взыскание: замечание или выговор.
Для этого он должен: до применения дисциплинарного взыскания затребовать от работника объяснение в письменной форме (часть 1 статьи 193 ТК РФ). Объяснение пишется работником от руки в произвольной форме.


Если писать отказался – об этом составляется акт в произвольной форме с подписями нескольких свидетелей.

Отражение в табеле учета рабочего времени фактически отработанное работником время. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…

Ave atque vale! Люпус [e-mail скрыт] Белая раша, Минск #3[121100] 12 октября 2009, 7:22 Верно, это есть дисциплинарный проступок, выразившийся в несоблюдении режима рабочего времени, установленного ПВТР и трудового договора (контракта).Статья 198 ТК РБ Меры дисциплинарного взыскания За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:1) замечание;2) выговор;3) увольнение (пункты 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42, пункт 1 статьи 47).Для отдельных категорий работников с особым характером труда могут предусматриваться также и другие меры дисциплинарного взыскания (статья 204).Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю.

Как наказать работника если он ушел с работы раньше положенного времени

В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая статьи 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду. Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен.» Поэтому имеет значение не только сам факт нарушения Вами трудовых обязанностей, но также и причины, по которым Вы уходили раньше (они должны быть вескими для суда, не обязательно уважительными, но достаточно вескими, чтобы хотя бы объяснить ваше поведение в глазах суда), а также каковы были последствия ваших действий.

Заранее благодарю. Формально, каждый из этих случаев является нарушением трудовых обязанностей, т.е. основанием для применения к Вам дисциплинарного взыскания. А у работодателя, в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, есть право увольнять работника в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
Однако в соответствии с п. 53 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2, «обстоятельством, имеющим значение для правильного рассмотрения дел об оспаривании дисциплинарного взыскания или о восстановлении на работе и подлежащим доказыванию работодателем, является соблюдение им при применении к работнику дисциплинарного взыскания … общих принципов юридической, а следовательно и дисциплинарной, ответственности, таких, как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм.
Stultorum infinitus est numerus гость (гость) #4[121132] 12 октября 2009, 7:57 А если сотрудник не хочет давать объяснительную, то надо ли оформлять акт, или достаточно непосредственному начальнику написать об этом в докладной? Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… #5[121140] 12 октября 2009, 8:13 гость писал(а): А если сотрудник не хочет давать объяснительную, то надо ли оформлять акт, или достаточно непосредственному начальнику написать об этом в докладной? Все зависит от степени Вашей убежденности в выигрыше в случае, если работник подаст в последующем в суд. Друними словами — крайне необходимо составить акт при отказе работника от написания объяснительной! Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…

Вернуться к списку публикаций Максим ГорячевИсточник: Как работодатель может наказать работника, если тот ушел с работы на полчаса раньше положенного времени? Можно ли работника за это уволить? Нужно ли для этого объяснение работника? Для увольнения оснований нет: работник отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины менее четырех часов, а именно такой срок отсутствия может быть признан прогулом согласно пункту 6 статьи 81 ТК РФ. Работодатель в данном случае имеет право применить дисциплинарное взыскание: замечание или выговор.

Для этого он должен: до применения дисциплинарного взыскания затребовать от работника объяснение в письменной форме (часть 1 статьи 193 ТК РФ). Объяснение пишется работником от руки в произвольной форме. Если писать отказался – об этом составляется акт в произвольной форме с подписями нескольких свидетелей.
Скажите, а должен ли сам этот сотрудник подписывать акт об отказе дать объяснительную? Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Ангел_А [e-mail скрыт] Беларусь, Минск #7[431919] 16 октября 2013, 10:47 Подскажите, пожалуйста.

Ситуация такая. На предприятии работают люди, которые территориально удалены (в др. городах) и на днях, при проверке, было обнаружено отсутствие на рабочем месте целого такого подразделения. Рабочий день до 17.30…проверка приехала в 17.00. В ПВТР прописано, что перерыв для отдыха и питания составляет 30 минут в рабочем порядке.

В объяснительных по факту отсутствия, сотрудники, а так же руководитель подразделения ссылаются на то, что день был загружен и они не воспользовались данным правом, поэтому ушли на 30 мин раньше. Понятное дело, что это бред.