Оператор перед сдачей смены обязан провести влажную уборку помещения и сдать котельную в чистоте и порядке.4) .В случае обнаружения дефектов и неисправностей, которые невозможно исправить собственными силами, принимающий смену оператор обязан немедленно поставить об этом в известность руководство котельной и сделать запись в оперативном журнале. За неисправности, некомплектность оборудования и неполадки, не отмеченные при приемке смены, ответственность несет оператор котельной, принявший смену.5) приём и сдача смены оформляется в сменном (вахтенном)_ журнале. Запрещается сдавать смену больному или нетрезвому сменщику: при наличии у принимающего смену явных признаков болезни или нетрезвого состояния доложить начальнику котельной. Запрещается сдавать или принимать смену во время аварии до полного ее устранения; а также во время проведения оперативных переключений до полного их окончания.
Дело № 33-9300
В график не закладываются заранее переработки, а наоборот предусматривается норма рабочего времени для каждого работника. Заполнение его относится к обязательным мероприятиям, а каждый сотрудник должен быть ознакомлен с предстоящим режимом работы, не ранее, чем за 1 месяц.
График выхода смен должен содержать в себе такую обязательную информацию, как:
- распределение по сменам персонала пофамильно;
- количество смен;
- часы начала и окончания;
- длительность каждой смены;
- планируемый перерыв;
- возможно проставление отметки профсоюза.
Разрешение конфликтов и сложностей между участниками рабочего процесса Чаще всего, возможные конфликтные ситуации, связанные со сменностью работ возникают либо при несвоевременном ознакомлении с изменениями, либо со сдачей и приемкой смен.
Как должна оплачиваться приемка смены при непрерывном производстве
Внимание
Как правильно указал и суд, такой способ оплаты работодателем времени приема-передачи смены не противоречит положениям статей 8, 9 Трудового кодекса Российской Федерации, пункту 3.17 Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике на 2009 -2011 годы. Установив указанные обстоятельства и руководствуясь приведенными нормами закона, Суд первой инстанции правильно отказал в удовлетворении требований истицы об оплате времени приемки смены 11,5 часов за декабрь 2010 г., как сверхурочной работы.
Доводы кассационной жалобы о том, что истицей были заявлены требования об оплате времени сверхурочной работы, поэтому оплата работодателем времени приемки смены на основании п. 4.14 Коллективного договора на 2007-2010 г. ОАО «Кузбассэнерго», не могут служить основаниями для отмены решения суда.
Непрерывное производство: организация и учет рабочего времени
Инфо
Судья: Кострова Т. В. Докладчик: Третьякова В. П. Дело № 33-9300 ОПРЕДЕЛЕНИЕ 26 августа 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе председательствующего Фроловой Т. В., судей Третьяковой В. П., Потловой О. М., при секретаре Козловой Н.
Важно
О., заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Третьяковой В. П., гражданское дело по кассационной жалобе Соловицкой И.
В. на решение Центрального районного суда г. Кемерово от 11 мая 2011 года по иску Соловицкой И. В. к ОАО «Кузбассэнерго» о защите нарушенных трудовых прав, взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда, установила: Соловицкая И.
В. обратилась в суд с иском к ОАО «Кузбассэнерго» о защите нарушенных трудовых прав, взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда.
6 порядок приема-сдачи смены
И. Внимание В. на решение Центрального районного суда г. Кемерово от 11 мая 2011 года по иску Соловицкой И. В. к ОАО «Кузбассэнерго» о защите нарушенных трудовых прав, взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда, установила: Соловицкая И.В. обратилась в суд с иском к ОАО «Кузбассэнерго» о защите нарушенных трудовых прав, взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда. 6 порядок приема-сдачи смены В соответствии со статьей 91 трудового кодекса Российской Федерации рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными-правовыми актами относятся к рабочему времени.
Оплачиваемые перерывы в рабочее время
Как должна оплачиваться приемка смены при непрерывном производстве Время приемки смены ответчик не учитывает как рабочее время. В связи с тем, что работа по приемке смены выполняется по инициативе работодателя в соответствии с Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ, Правилами внутреннего трудового распорядка, инструкцией по охране труда, а также за пределами установленного режима работы и сверх установленного нормального числа рабочих часов за учетный период, то в соответствии со ст.
99 ТК РФ она является сверхурочной. В нарушение положений ст. ст. 91, 99 ТК РФ работодатель не учитывает время приемки смены как рабочее время, а также не учитывает это время соответственно и при учете продолжительности сверхурочной работы.
Требования к проведению приема-сдачи смены
По истечению учетного периода рабочего времени — 1 год по окончанию 2010 года работодатель не учел время приемки смены как рабочее время и соответственно не учитывал его при учете сверхурочной работы. Свои требования мотивировала тем, что она работает в Кузбасском открытом акционерном обществе энергетики и электрификации (ОАО «Кузбассэнерго») Кузбасский филиал в структурном подразделении Ново-Кемеровская ТЭЦ Дирекции Кемеровских электрических станций в должности электрослесаря 4 разряда цеха ТАИ.
В соответствии с Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ, утвержденными Приказом Минэнерго РФ от 19 июня 2003 г. № 229 каждый работник из числа оперативно-диспетчерского персонала, заступая на рабочее место должен принять смену от предыдущего работника, а после окончания работы сдать смену следующему по графику работнику (п. 6.7.15).
ОРО выдает информацию по своей деятельности (письменную или устную) представителям сторонних предприятий только с разрешения непосредственного или вышестоящего руководителя. Права 9.1 Планировать и осуществлять свою деятельность, связанную с целями и задачами РЦ-1 в рамках выделенных ресурсов и полномочий.
9.2 Обращаться к руководству РЦ-1 с требованиями о принятии решений и мер, необходимых для выполнения своих должностных обязанностей. 9.3 Сообщать ИЭО (НСРЦ) свои соображения о недопустимости тех или иных операций с точки зрения обеспечения безопасности. 9.4 Требовать от ИЭО (НСРЦ) приостановления производимых в РЦ-1 работ и отстранения от работы лиц, не имеющих на нее соответствующего разрешения (наряда, программы, распоряжения), производимых с нарушением требований ПОТ, ПРБ, ПБЯ, ПТЭ, ППБ или условий, оговоренных в наряде.
Как должна оплачиваться приемка смены при непрерывном производстве
Оператор, принимающий смену, должен явиться на работу за 15 – 20 минут до начала смены и:1)получить сведения у сменяемого оператора о работе оборудования, о неполадках за смену, о задании на смену, замечаниях руководства и.т.п.2)прочитать в сменном журнале все записи.3)ознакомится о состоянии всего оборудования, путём обхода записать все обнаруженные неисправности и расписаться в журнале вахтенном вместе с оператором, сдающего смену. Все обнаруженные им при вступлении на дежурство неисправности по возможности должен ликвидировать сдающей смену оператор, только затем принимающий расписывается в журнале. После этого расписывается оператор сдающий смену.
В условиях непрерывного производства прием-передача смены является обязанностью сменного персонала, предусмотренной действующими в организациях инструкциями, нормами и правилами. Непрерывное производство: организация и учет рабочего времени ОРО выдает информацию по своей деятельности (письменную или устную) представителям сторонних предприятий только с разрешения непосредственного или вышестоящего руководителя.
Права 9.1 Планировать и осуществлять свою деятельность, связанную с целями и задачами РЦ-1 в рамках выделенных ресурсов и полномочий. 9.2 Обращаться к руководству РЦ-1 с требованиями о принятии решений и мер, необходимых для выполнения своих должностных обязанностей.